Найти тему
HeadHunter твоей мечты

Почему мы сами помогаем незаконным увольнениям?

После указа президента о выходной неделе благосостояние многих людей пошатнулось. А когда Владимир Владимирович решил продлить это «радостное» мероприятие еще на месяц, сотни людей остались без работы. Кого-то попросили уйти по собственному желанию, кого-то отправили в отпуск без сохранения зарплаты, а кому-то просто не платят.

Кто в этом виноват?

Коронавирус?

Правительство?

Сами люди?

Боюсь, что стопроцентный ответ никто вам не даст. Но факт остается фактом: работы нет, деньги кончаются, что делать - непонятно.

От этой картины становится тревожно и даже страшно. Но надо понять, почему людей оставляют ни с чем. Причин этому много, но давайте сейчас разберем ситуации, когда сами себе вставляем палки в колеса.

Трудовой договор - залог соблюдения ваших прав
Трудовой договор - залог соблюдения ваших прав

Неофициальное или «серое» трудоустройство. Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, люди все еще работают на честном слове и договоренностях. Опустим момент, что так вы поощряете нарушение закона. В первую очередь трудовой договор - это гарантия соблюдения ваших прав.

Что происходит сейчас: работодатель не может выплатить вам зарплату, и ничто не может его обязать все же это сделать. А когда он поймет, что и в ближайшем будущем не потянет конкретно вас или весь бизнес, то он спокойно может написать «завтра не приходи».

И все. Вы не сделаете абсолютно ничего. Никакие законы, суды вам не помогут, так как вы и не работали.

Собственное желание - инициатива сотрудника, а не работодателя.
Собственное желание - инициатива сотрудника, а не работодателя.

Другая ситуация.

Договор у вас есть, зарплата всегда приходит во время, проблем никаких нет. Но случился карантин, клиентов нет, денег у компании тоже нет. Чаще всего директор принимает решение расстаться с большей частью сотрудников, так как не может их содержать.

Обычно это происходит так: «Мария, добрый день! Мне очень жаль, но нам придётся попрощаться с вами. Напишите, пожалуйста заявление по собственному желанию». И Мария пишет. Возможно, руководитель сказал правду, что нечем платить. Может быть он решил соврать о том, что работник плохо справляется с обязанностями. Итог один: Маша уходит, хлюпая носом. Директор доволен, что не надо тратить больше денег.

Пожалуйста, если вы не хотите уходить по собственному желанию - не делайте этого! Договаривайтесь о соглашении сторон с дополнительной суммой выплат. Если компания не соглашается, то вас обязаны сократить и выплатить +2 среднемесячных заработка. Не ведитесь на поводу руководства и изучите закон. Это полезно.

-3

Понятное дело, что работодатели вынуждены вести себя так в нынешних реалиях. Им действительно неоткуда взять деньги, им никто (читай: «правительство») не помогает. Многие закрывают свои бизнесы далеко не от сладкой жизни. Все сказанное выше не означает, что руководители злые изверги. По-возможности им можно и нужно идти на встречу. Но не в ущерб себе.

А о том, кто и как должен помогать избегать подобных ситуаций можно говорить бесконечно. И мы обязательно это сделаем.

Делитесь своими историями. Как у вас дела на работе, как переживаете изоляционный кризис?