Мне повезло – я родилась в советское время.
Детский сад – самое счастливое время моего детства. Я любила ходить в детский сад. А вот рано вставать не любила. Каждое утро мама долго будила нас с сестрой.
В группах у нас было человек 20-25. Наши чудесные воспитатели. Я не слышала от них ни одного плохого слова, к детям уважение, постоянная забота и внимание.
Когда родилась моя младшая сестра, меня стали оставлять на пятидневку. Пятидневка – это когда ребенок остается в саду пять дней в неделю с ночевкой. Домой забирают только на выходные. Мой детский сад был достаточно далеко от дома, ехать нужно было через весь город. Зимой морозы до – 40 градусов. Думаю, поэтому меня оставляли в саду.
Моя подружка и соседка Ира, была на год старше меня, она сама приходила из детского сада домой. Благо детский сад находился в десяти метрах от дома.
Домой мне хотелось, но и в детском саду было интересно. Деток со всего сада на пятидневку оставалось человек двадцать. Помню очень любила, когда на ужин давали картофельное пюре с кабачковой икрой. Любимая еда. После ужина мы играли, рисовали.
А вечером к нам приходила ночная няня. Тетя Нина – чудесная была женщина, добрая, с мягким характером. Она укладывала нас в кроватки и рассказывала сказки перед сном. Каждый раз она спрашивала нас:
- Какую сказку вам рассказать на ночь?
И мы хором кричали:
- «Али-Баба и сорок разбойников»!
Мы могли бесконечно слушать эту сказку. Хотя тетя Нина знала множество других хороших сказок.
В детском саду у нас особое внимание уделялось закаливанию. Я сейчас спрашиваю молодых мамочек, ваших деток закаливают в детском саду? И все только удивляются этому вопросу, мол неужели детей когда-то закаливали. Да, было время.
Каждый день, перед обеденным сном в моем детском саду был особый ритуал. Наши нянечки вели нас в ванную комнату, где нам обливали ножки прохладной водой. Мы, дети, в трусиках и маечках по очереди становились в низкую ванну, а наша няня сначала мыла нам ножки, с мылом и мочалкой, а потом обливала ножки из большого ковшика. Воду в ведрах для обливания тщательно замеряли градусником. Какая была температура не помню. Но холодно не было.
Был у нас в группе мальчик Миша, очень смугленький. Так наша няня каждый раз причитала, когда терла ножки Миши мочалкой:
- Когда-нибудь, я, наконец, тебя отмою, будешь беленький, чистенький.
Мы, дети, хохотали до слез.
Летом мы также плескались в фонтане, который находился во дворе детского садика. Наш дворник набирал в этот фонтан воды, вода прогревалась на солнце. И нас, строго на определенное время запускали в фонтан. А потом детей тщательно растирали вафельными полотенцами.
А еще летом нас с детским садом вывозили на дачу за город.
Помните, нашим правительством в советское время была поставлена задача – деток из города вывозить на лето. Для этого были придуманы пионерские лагеря для детей постарше и летние дачи для малышей. Цель этих глобальных мероприятий – оздоровить детей, чтобы дети пожили рядом с лесом, полем, речкой. Родители, в то время много работали, возможностей вывезти за город детей у простых тружеников не было.
В нашем детском саду была на балансе дача – летнее деревянное сооружение. Ничего особенного, но дети с дачи приезжали румяные и загорелые.
Если по какам-то причинам нас не вывозили на дачу, то летом несколько раз в неделю нас вывозили в парк, на зеленую травку, где мы бегали до обеда с сачками за бабочками. Умильное было зрелище, я вам скажу.
Зимой в легкую метель мы спокойно гуляли на улице, лепили снежных баб, а наша воспитательница акварельными красками рисовала им глазки, носик, ротик.
В нашем детском саду был спортзал. Там стояло пианино и несколько раз в неделю с нами там занимались физкультурой.
Не помню, чтобы кто-то из детей ходил с соплями или чихал. Конечно, мы болели. Но это были – грипп, корь, ветрянка, редко ангина.
А еще, помню, как нам на прогулке перед обедом давали дрожжевой напиток. Очень вкусный и полезный – кладезь витаминов и микроэлементов. Нянечка выносила поднос со стаканами на улицу. Разлит напиток был где-то по пол стакана. Мы просили добавку, но нянечка не разрешала. Все хорошо в меру.
Еще была смешная ситуация у меня в детском саду. Моя воспитатель как-то задала мне вопрос:
- А кто в вашей семье пьет?
Я, не раздумывая, ответила:
- Бабушка и мама.
Воспитательница остолбенела. Прейдя в себя, она отправилась в группу моей мамы (а мама работала в этом же детском саду воспитателем) получить пояснения.
Вечером меня пытала моя семья:
- Так кто у нас в семье пьет?
Я: - Бабушка и мама?
Бабушка и мама, возмущенно:
- Но почему мы?
Я:
- Ну, а кто еще?
Почему я так решила – это для меня до сих пор остается загадкой. Я никогда в жизни не видела своих родственников пьяными. Мама – воспитатель, бабушка – учитель. Интеллигентные люди.
- А папа? – не унимались мои родственницы.
- Папа не пьет! – гордо ответила я, и вышла из комнаты.
Родня была обескуражена.
Всю последующую неделю каждый из воспитателей детского сада, увидев меня в коридоре, считал своим долгом спросить меня:
- А кто в твоей семье пьет?
И я, из раза враз повторяла:
- Бабушка и мама.
Воспитателей это очень забавляло.
С большой теплотой вспоминаю я мое счастливое детство!
А что помните вы?