Найти тему
Святой отец

Крейсер "Эмден" - самый успешный рейдер Первой мировой войны.

Фото из интернета
Фото из интернета
Боевых подвигов германского крейсера "Эмден" хватило бы на несколько приключенческих фильмов !

Первая мировая война, застала германский бронепалубный крейсер Эмден в китайском порту Циндао, где он проходил службу в составе германской Восточно - Азиатской крейсерской эскадры. В начале августа 1914 года, адмирал Шпее, командующий эскадрой, получил приказ из Генштаба, прорываться в Германию через Тихий океан и Атлантику. 13 августа, адмирал вывел корабли в море и взял курс на Южную Америку. Но перед этим он приказал командиру Эмдена, капитану Мюллеру, отделиться от эскадры и начать рейдерскую войну на британских торговых коммуникациях.

Так началась славная эпопея этого удивительного корабля ! Ещё до получения приказа от Шпее, капитан Мюллер захватил русское торговое судно "Рязань", которое было переоборудованно под вспомогательный крейсер и участвовало вместе с Эмденом в рейдерских операциях. Капитан Мюллер, к полученному заданию проявил творческий подход - к трем трубам крейсера, была добавлена четвертая, самодельная - так как британские крейсеры имели две или четыре трубы. Это в будущем здорово помогло германскому рейдеру.

За неполных три месяца, лихой крейсер, захватил и потопил около тридцати вражеских торговых судов.

22 сентября, Эмден подошёл в плотную к индийскому порту Мадрас, где находились крупные нефтехранилища и с расстояния 3000 метров, расстрелял их. Было уничтожено более 5000 тонн нефти, противнику был нанесён крупный материальный и психологический урон. После этого крейсер сменил место дислокации, уходя на юг, в район французского Индокитая.

Вообще нужно отдать должное профессионализму и благородству германских моряков. Лишнее тому подтверждение сражение у Пананга.

28 октября капитан Мюллер подошёл к порту Пананг, рассчитывая застать там и уничтожить французский крейсер "Дюплекс" . Эмден спустил флаг и с выключенными огнями вошёл в порт, французские береговые службы, даже не обратили внимания на подозрительный корабль, без опознавательных знаков. Дюплекса там небыло, зато был русский крейсер "Жемчуг" , стоявший у причала. Рейдер приблизился к нему на 800 метров и выпустил торпеду, попавшую в кормовую часть. С русского корабля открыли ответный огонь, но попаданий не имели. Немцы начали расстреливать раненый крейсер в упор и выпустили вторую торпеду, угодившую в носовую часть. Корабль сотряс сильный взрыв - взорвались погреба с боеприпасами, он развалился пополам и затонул, погибло 82 моряка. Уничтожив русский крейсер, Эмден начал уходить в открытое море, наперерез ему ринулся французский миноносец Москуэт, завязался бой. Миноносец, получив многочисленные попадания в корпус начал тонуть, капитан Мюллер развернул корабль и приказал подобрать тонущий экипаж Москуэта.

После Пананга, германский рейдер двинулся дальше на юг, в район Кокосовых островов. Где собирался уничтожить британскую радиорелейную станцию, на острове Дирекция. 9 ноября 1914 года, в 6.30 крейсер Эмден бросил якорь у острова и высадил десант, для захвата и уничтожения станции. Но работники станции успели передать сигнал sos, который запеленговал австралийский конвой, шедший в Египет и находившийся в 55 милях от неё. Из состава эскадры, на помощь острову был послан крейсер "Сидней" . В 9.30 он появился у острова, немцы слишком поздно заметили его и не успели отозвать десант. Эмден спешно вытравив якоря, ринулся навстречу противнику. Приблизившись на 7000 метров, он открыл огонь, немецкие комендоры были отлично подготовлены, поэтому результат не заставил себя долго ждать. После нескольких попаданий, на Сиднее начался пожар, было выведено из строя носовое орудие. Но силы всё же были не равны - австралийский крейсер был больше, быстрее, с более мощным и дальнобойным вооружением. Капитан Сиднея, пользуясь преимуществом в скорости, оторвался от германского крейсера и с безопасного расстояния начал расстреливать его. И уже ничто не могло спасти Эмден - ни мужество, ни профессионализм его экипажа. Корабль всё больше и больше получал тяжёлые повреждения, рулевое управление было повреждено, трубы уничтожены, орудия выведены из строя. В 11.00 капитан Мюллер, понимая всю бессмысленность дальнейшего сопротивления и стараясь сохранить экипаж, выбросил крейсер на скалы кораллового рифа. Сидней подойдя вплотную, потребовал поднять белый флаг, но над упрямым рейдером всё так же развивался германский стяг. Тогда австралиец открыл убийственный огонь в упор и только после этого был поднят белый флаг. В ходе сражения погибло 134 германских моряка. Оставшиеся в живых члены экипажа, были подняты на борт Сиднея, им было проявленно должное уважение, раненым оказали медицинскую помощь. Так погиб самый знаменитый крейсер германского флота !

Но ещё более захватывающая история у десанта оставшегося на острове. Командир десанта, лейтенант Мюкке, наблюдая с берега за сражением крейсеров и поняв, что судьба Эмдена предрешена, сумел захватить парусный барк "Айша", стоявший на пристани острова. На нем десантники добрались до Паданга, оттуда перебравшись на аравийский полуостров. В районе Мекки, им пришлось выдержать ожесточенный бой с арабскими бедуинами. 2 мая 1915 года они добрались до Стамбула, откуда германским посольством были переправлены на родину.

И напоследок одна очень интересная деталь об этом корабле и его команде - ни один матрос с захваченных судов не был убит. Даже противник признавал благородство капитана Мюллера, которого они прозвали Джентльменом !

Пушка с крейсера Эмден, установленная в Сиднее.
Пушка с крейсера Эмден, установленная в Сиднее.