Садоводы и огородники расходятся во мнении, использовать ли опавшие яблоки для удобрения, особенно если они уже начали гнить.
Когда яблонь на участке много, собрать весь урожай и использовать по назначению не всегда получается. Поэтому некоторые дачники уверенно добавляют их в компост: клетчатка и питательные вещества в яблоках образуют питательную смесь с перегнивающей травой и ботвой. Но при перекопке такого компоста с почвой добавляют доломитовую муку или древесную золу, чтобы не было закисления.
Другие садоводы настаивают, что использовать для компоста можно только здоровые плоды (естественно при избытке урожая), так как поражения вредителями и болезнями являются источником заразы для других плодовых деревьев. Также бытует мнение, что с помощью угля можно обеззараживать такое удобрение.
Взвесив все "за" и "против" я решил поэкспериментировать и заложить в компост немного гнилых плодов. Весной перекопал небольшой участок в огороде с добавлением яблочного компоста. Теперь буду наблюдать, как почва на него отреагирует. О результатах обязательно напишу. А пока расскажу, как я закладывал яблочный компост.
Выкопал рядом с компостной кучей небольшие канавки, засыпал туда плоды, порубил их лопатой, смешал с землей, листвой и коровяком
(можно также полить настоем крапивы или навоза). Сверху засыпала почвой.
Некоторые используют другой вариант закладки - выкапывают большую яму, ссыпают туда яблоки и травяные остатки и закрывают все землей.
Третий вариант - когда укладывают плоды прямо в борозды грядок и укрывают почвой, а весной все перекапывают. Если мой эксперимент окажется удачным, в следующем году попробую последний вариант, чтобы не разносить компост по огороду, а сразу перекопать.