Здравствуйте уважаемые друзья!
Предлагаю погрузиться в середину 20-х годов прошлого века и представляю вашему вниманию модель танка Vickers Medium Mk I от фирмы Hobby Boss (Hobby Boss 83878).
Совсем недавно закончилась Первая Мировая война, которую западные страны назвали Великой. Так оно, в общем, то и было. Людские и материальные потери были огромны, до Первой Мировой таких потерь в войнах не было. Союзники-победители обобрали проигравшую Германию до нитки и начали почивать на лаврах. Но выплаты контрибуций не слишком помогали – экономический кризис в мире нарастал. В правительстве Великобритании в тот момент победили бухгалтера, которые начали сокращать расходы. Они ввели правило 10 лет. То есть, каждый год делался прогноз возможности начала войны в ближайшие 10 лет. Если вероятность новой войны приближалась к нулю, то и армию можно было сокращать, и технику новую не надо закупать. А какая может быть война, если главный противник – Германия повержен? Да никакой.
Так, вроде бы, логично рассуждая, бухгалтера пошли дальше, и начали расставлять приоритеты военных расходов. На первом месте остался флот – это священная корова для островной империи, на втором месте – авиация (все-таки дальняя рука, которой можно грозить Европе), на третьем – защита колоний по всему миру, и только на четвертом – сухопутные войска. Ну а так как приоритеты расставлены, то самых крайних можно сокращать. Крайними оказались сухопутные войска. И их начали сокращать.
Но тут появилась проблема – большинство полков имели вековые традиции, и сократить их было непросто – действующие и отставные полковники и генералы начали сопротивляться. Особенно не хотела упраздняться кавалерия. Вроде бы появление на поле боя пулеметов ставило на ней крест, однако старые кавалеристы слушать об этом не хотели. В итоге правительство бухгалтеров пошло другим путем – более легким, и просто уничтожило новый род войск – Танковые войска.
Техника была порезана на металл, танковые части были сокращены до 5 батальонов танков и 11 рот броневиков. Финансирование новых разработок было прекращено. Интересно отменить, что в это же время кавалерия была сокращена с 30 полков до 22! Не батальонов, а полков! И не важно, что в возможной будущей войне кавалерию покосят пулеметы...
Кстати, современные британские исследователи истории Королевского Танкового Корпуса с огромным сожалением и горечью отмечают, что такое отношение к танкам в межвоенное время дорого обошлось Британии: были потеряны и компетенции, и люди.
Поэтому перед началом войны пришлось лихорадочно создавать новые танки, которые были весьма убоги, с плохим вооружением и ненадежными двигателями. И готовить новых танкистов – кадров отчаянно не хватало: не было ни танковых школ, ни пособий, ни самих преподавателей. И за все это пришлось платить немалой кровью простых танкистов. И именно поэтому Роммель, всего лишь с двумя неполными танковыми дивизиями, гонял британцев по пустыне два года... Эх, нельзя доверять страну бухгалтерам. То, что для страны – необходимые инвестиции в будущее, для них – ненужные расходы…
Вернемся к нашему танку Виккерс Средний. Сами британские историки озадачены – не ясна история его появления. Фирма Виккерс-Армстронг была крупнейшим поставщиков вооружений британской армии в Первой Мировой войне, но танками она не занималась. Война кончилась, заказы на оружие иссякли, и чтобы не обанкротиться, фирма быстро организовала танковое конструкторское бюро и с нуля начала разрабатывать всевозможные танки: легкие, средние, тяжелые. В общем, любые – в надежде, что кто-нибудь да купит: или свое правительство, или кто-то из-за рубежа.
Сначала сделали легкий танк – этакий уменьшенный «ромб» с башней, он оказался неудачным. И сразу за ним был разработан средний танк, 11 тонн. Точнее, поначалу, он назывался легким, но когда появились более легкие 5-тонные танки, то его переименовали в средний. Первые машины были изготовлены из обычной стали в 1923 году, а далее уже пошли танки из брони. Весьма тонкой, кстати – 6-7 мм.
Танк получил вращающуюся башню – новация для британцев, траки перестали огибать весь корпус, что тоже для них было в новинку. Сама машина получилась, как страшненькой снаружи, так и непростой в обслуживании. Ходовая часть не была подрессорена, стойки с катками отваливались на полигоне. Обитаемость танка была очень плохая, танкисты в обморок падали от загазованности… Кстати комиссия из СССР закупила несколько таких танков, рассматривая возможность их производства, но слава богу до этого не дошло. Советские специалисты поняли, что танк плохой…
Ну а британский Королевский Танковый Корпус в условиях строгой экономии работал с тем, что есть. Танков Виккерс Средний произвели всего около 200 штук (Сталин с Ворошиловым, узнав бы это, долго смеялись бы над мощью Британии), и усиленно их эксплуатировали в течение 15 лет. С помощью этих танков удалось дать практику как танкистам, так и штабистам, развивать тактику применения и организационные вопросы формирования танковых войск.
Теперь перейдем непосредственно к модели. Модель выпущена фирмой Хобби Босс в 2016 году. Сама по себе собирается хорошо, самое главное – это внимательно собрать ходовую часть и гусеничные траки. Если хватит на это усидчивости, то остальное – сущая ерунда. От себя добавил фары (Эльф) – зря наверное, не видно их в кожухах. Сделал проводку к фарам. Без поклажи модели делать рука не поднимается, поэтому добавил характерные для того времени элементы: каски, лопаты, топор, флягу - ICM, запасные катки, и траки – остались от модели, скатку, ящик, бидон, консервную банку и канистру – Condor Model, цепь и трос из подручных материалов. Фигура – пластик от Мастер Бокса – да, немного корявая, не смола, но позволяет показать размеры танка.
Итак, 1924 год, идет выкатка новых танков на равнине в Солсбери – традиционном месте маневров. Главный инструктор Королевского Танкового Корпуса подполковник Джордж Линдси взобрался на танк, чтобы лучше видеть действия других машин, свои соображения он помечает в блокноте. Через пару лет вместе с известным теоретиком и энтузиастом таковых войск полковником Фуллером, он станет одним из авторов устава танковых и механизированных войск. А еще позже их работами вдохновится и творчески разовьет небезызвестный Гейнц Гудериан.
Приглашаю всех любителей сборных моделей в интернет-магазин "Русский масштаб"- танки, фигурки, корабли, самолеты, дополнения к ним - самый большой ассортимент в России, индивидуальный подход к каждому заказчику:
Заходите и к нам на форум Panzer35: http://panzer35.ru/
Постройка моделей – отличный досуг для мужчины любого возраста, в советское время все мы что то собирали, возможно, пришло время вспомнить то неплохое время...