Найти тему
И все осветилось

Часть 2: вступление и подготовка (ваша)

В общем, все методы обучения СЗ (=прививания новой привычки и ассоциации вместо старых) бывают более или менее мягкими. Менять привычки всегда больно, как вы знаете это по себе, ну а деткам тоже это может быть неприятно, тем более, что родители - это внешняя мотивация, а не внутренняя.

Но из всех методов я противник жестких про «прокричаться» и тому подобное. Мне лично не подходит один из классических методов, где надо отсчитывать минуты перед тем как зайти утешить ребенка (если он плачет). 

Также у меня не было никакого дедлайна, чтобы торопиться (например, выход на работу), поэтому я решила не торопиться и посмотреть как там все это будет.

Все эти размышления и очень вдохновляющий пример моей подруги привели к методу «обними(или подними)-положи», в англоязычном дискурсе (если будете гуглить на ютубе) - put up-put down.

На этом можно мое повествование и закончить))) Потому что вся суть в названии. 

Подготовка

Помогать ребенку учиться засыпать самостоятельно лучше сначала на ночной сон: за день он сильнее устал и должно быть проще, чем начинать с дневного. Когда ребенок сыт, умыт, переодет и в чистом подгузнике, вы проводите ваш обычный ритуал (если его нет, то введите, это большое подспорье и помощь и ребенку и вам). 

Второй момент - наберитесь решимости, вы должны быть спокойны как танк, полны сил по возможности, и главное! Уверены в себе и своем ребенке, в том, что со временем все получится, и что вы делаете все правильно, исходя из любви и заботы. СЗ - это не наказание! Это ваша помощь.

Если пока уверенности нет, то не начинайте, дайте себе время подумать, почитайте про опыт других мам, пообщайтесь (можете написать мне, даже если мы не знакомы, «об меня» можно поговорить, обсудить). 

И еще - после принятия решения обсудите его со своими домашними, с теми, с кем живете в одной квартире. Потому что важно, чтобы вы были на одной стороне и в трудные минуты могли поддержать друг друга или заменить, и придерживались примерно одной схемы поведения.

И последнее - постарайтесь в процессе обучения не сравнивать своего ребенка с другими детьми, пропускайте мимо ушей «за три дня», «за две недели», любые сроки. Главное - это вы, ребенок, ваша семья. Все разные и получается у всех по-разному. 

Мне очень помог дневник - я просто в заметках писала каждый день сколько заняло укладывание и сколько раз я заходила в комнату, чтобы обнять ребенка. 

Ну и совсем последнее - это проверьте, что в комнате все условия для комфортного сна: темно, тихо и свежо.