Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня продолжим подробно рассказывать про выращивание индюков в домашних условиях. В первой части (посмотрите по этой ссылке) мы узнали про:
- Рентабельность разведения индюков на своем участке
- Правила содержания и выращивание индюков в домашних условиях
- Советы на каждый день
- Требования к помещению для роста птиц
Продолжаем дальше!
Место для самок
Наряду с общепринятыми условиями содержания индюков следует определить в птичнике место локализации самок. В подобранном углу размещаются гнезда, в которых особи начнут высиживать яйца. Очень важно установить гнездовье таким образом, чтобы сородичи не могли достать кладку. Иначе птицы начнут разбивать клювом скорлупу и съедать ее вместе с содержимым.
Для более комфортного высиживания и кладки рекомендуется подбирать соответствующее место гнезд. Рекомендуется обустраивать место для самок в более укромных и защищенных углах помещения. Освещение там должно быть тусклым, чтобы особи чувствовали себя безопасно и тихо. Полумрак также предупреждает скопление других птиц рядом с женской территорией.
Немаловажно уделить внимание установке гнезд. Опытные птицеводы рекомендуют соорудить небольшую лавку, на высоте 30 см от пола. Самки без труда будут запрыгивать на полку с кладкой и высиживать яйца в более комфортных для них условий. Такая высота не позволяет промерзать гнезду, а также сохранит кладку от других птиц.
При большом количестве особей допускается создание целых ступеней на высоту не более одного метра от земли. Несколько ярусов для индеек позволяет выбрать для себя удобное место.
Обратите внимание! Самки индюков лояльно относятся к кладке других индеек, поэтому допускается установка одного гнезда сразу для нескольких особей. Они будут по очереди высиживать яйца.
Расположение ярусов для насеста должно быть вдали от входа, чтобы исключить возможные сквозняки при входе заводчика. Остальным птицам рекомендуется сделать зольные ванны, где пернатые будут чистить оперение предупреждая появление паразитов на теле.
Загоны для прогулок
Для исключения ожирения птица необходимо обязательно пространство для физических действий. Загоны для прогулок, как правило, создаются на летнее время. Когда начинает расти свежая трава, выглядывает солнце. Разумеется, и птицы могут получать свежие витамины.
Не опытным заводчикам следует знать, что индюки умеют летать. Конечно на небольшие расстояния, но этого вполне достаточно, чтобы перелететь ограду и уйти со двора. Исключить побеги подопечных можно двумя способами.
1. Создать загон с крышей из сетки. Как правило, применяется садовая сетка, которая монтируется на забор сверху в виде крыши. Достаточно распространенный метод, гарантирующий, что все пернатые будут на своем месте;
2. Подрезание крыльев. Это радикальная мера, которая проводиться только опытными фермерами в исключительных случаях. Например, при небольшом количестве особей и многолетнем опыте содержания птиц. Конечно на больших производствах никто подрезку крыльев делать не будет.
При обустройстве загона или вольера очень важно учесть некоторые аспекты и требования к месту для прогулок. В первую очередь необходимо обеспечить угол затенения, где в жаркую погоду птицы могут укрыться от изнуряющих лучей солнца. Для этого отлично подойдет шифер или иной укрывной материал, который просто кладется на сетчатую крышу, создавая тень.
Выгул индюков
На прогулку можно отпускать особей, достигших 1 — 2 недели. Молодняк может гулять не более 20 минут, потом их следует загонять обратно в птичник. По мере взросления прогулки продлеваются. А полноценный выгул допускается только после того, как птицы покроются настоящим и густым оперением, исключающим ожоги от солнца.
Важно! Выгул индюшат разрешается только в хорошую безветренную и сухую погоду. В остальных случаях лучше воздержаться, дабы предупредить риски заболевания птиц.
Когда пернатые привыкли к улице и проводят большее количество времени вне птичника, то следует снаружи поставить кормушку и питьевую тару. Прогулки для взрослых особей должны проводиться не только в летний, но и в зимний период.
Важное условие для выгула это показатели термометра, они не должны быть ниже — 20 градусов по Цельсию. При этом на дно вольера рекомендуется постелить толстый слой сена или скошенной травы. Такие мероприятия не позволят лапам пернатых промерзнуть и заболеть, а во время прогулки птицы будут активно кушать сухую травку.
Выращивание индюков в домашних условиях на мясо
Выращивание индюков в домашних условиях и откорм на мясо. Как и любое семейство птиц, индюки требуют правильного подбора корма в соответствии с периодами развития. На начальном этапе применяются стартовые комбикорма, затем идут составы для роста, и в последнюю очередь для набора мышечной массы. На мясной откорм птиц переводят с четырех месячного возраста.
В течение следующего месяца индюки находятся на постоянных прогулках, получают питание три раза в сутки, а также витаминных составах. По истечении одного месяца, когда пернатым исполниться 5 месяцев их выгул значительно ограничивается, а питание подается 4 раза в сутки. При таком режиме очень важно уделить внимание составу пищи, предлагаемой птицам.
Чем кормить индюков в домашних условиях.
Корм обязательно должен включать следующие продукты:
- Мучная смесь;
- отварной картофель;
- мелко битая скорлупа яиц;
- зелень и пророщенное зерно;
- свекла;
- бобовые культуры;
- мясные отходы.
При этом из вышеперечисленных продуктов в большем количестве должно быть мучной смеси. Для этого готовится влажная мешанка. Берется 100 г муки и в него добавляется 80 мл молока. Все перемешивается и предлагается пернатым.
Для того, чтобы птицы хорошо кушали и имели аппетит рекомендуется ввести в рацион запаренное зерно и дрожжевые продукты. Такое кормление способствует быстрому набору мяса.
Если при подобном рационе заводчик не замечает изменений в наборе массы тела, то требуется полностью исключить прогулки особей. Отсутствие физической активности не позволит растрачивать энергию, а будет способствовать росту мышечных волокон. Наряду с отсутствием выгула в рацион вводятся белковые смеси, комбикорма, подача мешанки увеличивается до двух раз в сутки.
Для одной особи рассчитывается по 800г комбинированной смеси в сутки и 200 г мучной смеси. Таким образом, взрослая особь должна получать один килограмм корма в сутки.
Принудительное откармливание индюков
Выращивание индюков в домашних условиях и откорм на мясо. Бывают ситуации, когда фермеру требуется в более короткие сроки получить товарную продукцию. Для этого существует некий секрет принудительного выкармливания для ускоренного набора массы тела.
Секрет заключается в системе кормления. Принудительная кормежка предполагает готовку особых катышек, в составе которых находятся овес, отруби, кукуруза, мука, немного дрожжей. Все эти продукты перемалываются, затем тщательно смешиваются. Из готовой смеси скатывается небольшая колбаска — катышек, достигающий в диаметре не более 2 см, а длиной до 6 см.
Далее процесс принудительно кормления предполагает ловлю индюшонка, открытие клюва руками и закладывания катышка в пищевод. Прежде чем положить колбаску в клюв, ее необходимо намочить в соленой воде. После закладывания, аккуратно пальцем проталкивается комок, чтобы он попал дальше в пищевод. После этого несильно надавливается на шею, пытаясь протолкнуть катышек в зоб. Важно убедиться, что пища попала в зоб и заполнила его полностью.
Такой режим кормления позволяет сократить сроки набора мышечной массы как минимум на две недели. В ряде случаев, это может спасти фермеров и позволить получить прибыль немного раньше запланированного времени.
Способы размножения
Выращивание индюков в домашних условиях и разведение. Среди птицеводов выделяется два метода получения молодняка в индюшачьем стаде. Первый метод предусматривает инкубаторное выведение при помощи специальных аппаратов, в которые закладываются яйца с зародышами. Второй способ предполагает естественный насест самок наседок. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, но каждый из них приносит хорошие результаты.
1. Инкубатор и выращивание. Данный метод при соблюдении всех правил позволяет получить 100% результат, при котором из каждого яйца будет маленький птенец. Но минус в том, что вся забота по выращиванию возлагается на заводчика, ведь наседки нет. Отсутствие опыта может разочаровать в данной методике, так как хозяину фермы придется сильно постараться для получения желаемого результата;
2. Естественное насиживание. Индейки славятся как отличные наседки, за один раз самка способна высидеть до 16 яиц. Но такая методика не может гарантировать, что из каждого яйца вылупиться птенчик. Плюс в том, что птицеводу не придется потеть и постоянно присматривать за молодняком, а минус — не получиться резко увеличить количество особей в стаде.
Каждый из вышеперечисленных вариантов в любом случае помогает заводчику получить прибыль. Какой метод использовать решать только самому фермеру, полагаясь на опыт, знания, наличие необходимого оборудования и времени.
Немаловажно уделить внимание количеству наседок в стаде. Если не планируется дальнейшее разведение и реализация продукции на рынке, то для самообеспечения мясом и яйцами вполне хватает трех-четырех наседок.
Полезные советы про выращивание индюков в домашних условиях
Для достижения желаемой цели, получения крепкого поколения молодняка, отличного мяса, качественной кладки рекомендуется воспользоваться некоторыми советами профессиональных заводчиков:
- Во-первых. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому следует проводить ежедневную уборку помещения. При обнаружении падежа срочно удалять их с участка, проводить профилактические мероприятия по поддержанию здоровья.
- Во-вторых. Прогулки занимают важное место в развитие птиц, для этого обязательно сооружаются вольеры для прогулок.
- В-третьих. Внутри птичника должен быть обязательно требуемые микроклимат, поддерживается температура, влажность и сухость.
- Но заболевшие особи должны сразу же изолироваться от сородичей.
- Время кормежки всегда должно быть одинаковое. Нормированные перерывы между приемами пищи позволяют правильно развиваться и набирать мышечную массу.
Это важные правила про выращивание индюков в домашних условиях.
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих
Выполнение всех правил по содержанию стада индюков позволят сформировать собственный бизнес и обеспечить семью полезным мясом. Ответственность — залог положительного результата.
И еще раз: первая часть материала по этой ссылке.
Если есть возможность, рассмотрите содержание домашней птицы на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на канал "Курочка", будем вместе заботиться о домашней птице.
До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.