Найти тему
Латвия сегодня

Забудьте про свою квартиру в Юрмале!

Тем, кого интересует данная тема известно, что виды на жительство в Латвии, полученные за приобретение недвижимости, необходимо ежегодно «регистрировать» - фактически продлевать. Хоть процедура и является технической, но, тем не менее, требует личного присутствия в латвийской «миграционке» и некоторой возни, которую можно приятно совместить с пребыванием на берегу Балтийского моря.

Пандемия коронавируса, которая внесла коррективы и в более важные аспекты нашей жизни, не прошла мимо счастливых обладателей недвижимости на престижном курорте. Ведь просрочка регистрации срочного вида на жительство, выданного на пять лет, допускается не более, чем на 3 месяца.

Что, в итоге, предвидится, не только с продлением видов на жительство, но и с владением недвижимостью, на основании приобретения которой этот вид был получен?

Учитывая личный опыт, предполагаю, что латвийские власти с пониманием отнесутся к решению этого вопроса. Ведь ранее уже была ситуация, когда обладателей подобных видов на жительство пытались обложить оброком в 5000 евро! Но тогда латвийские власти поступили по-европейски: разобрались во всем, правда не без помощи президента, и приняли поправки в закон с изменениями. В итоге, налогом на продление ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости, будут облагать тех, кто получил такой вид после 6 июня 2016 года.

Учитывая вышесказанное, могу предположить, что, даже если латвийские власти как-то урегулируют вопрос с продлением ВНЖ, вся эта толпа, после открытия границ, ринется совершать формальную процедуру. Но! После изменений в законе в 2014 году, когда сумма приобретения недвижимости для получения вида на жительство была увеличена до 250 000 евро, количество сотрудников управления по делам миграции ЛР было снижено пропорционально уменьшению числа заявителей. В итоге, с 2015 года очередь на продление нужно занимать минимум за 2 месяца до визита. Хорошо хоть госаппарат Латвии работает надежно – это даёт возможность совместить отдых, как правило летний, и совершение формальных процедур. Да и записаться на прием легко: по телефону, электронной почте или через государственный портал.

В общем, я к чему – продление ВНЖ этим летом, будем надеяться, что границы откроют, это спортивные состязания! Почти как в детстве, только лозунги чуть другие: Быстрее, Ловчее, Хитрее!

А вот если карантин затянется, тогда совершенно не понятно, как будет развиваться ситуация. Ведь внешние границы закрывала не Латвия, а Евросоюз. Поэтому открывать их тоже будет Евросоюз, когда решит, что это безопасно. Дополнительным негативным фактором является то, что госаппарат в Латвии действует строго в соответствие закону и правилам кабинета министров. Захочет ли сейм и кабмин что-то изменять? Не думаю! Латвийцы очень динамично меняют свои законы, систематически подстраиваясь под текущую ситуацию. Но, учитывая то, что факт просрочки регистрации ВНЖ повлечет за собой необходимость подачи документов заново, а значит необходимость платить 5% от стоимости приобретения и тот самый оброк, смысла для латвийского бюджета в этом нет!

Вот и думаю я, что, учитывая вновь возникшие обстоятельства в виде спада экономики, на который повлияла не только пандемия, но и вновь взлетевший курс евро, что усугубит оплату 5% налога и оброка, начнут обитатели прекрасного курортного города Юрмала думать о продаже своей недвижимости, пока не поздно извлечь хоть какую-то выгоду, из-за курса, опять же.

Но пандемия она на то и пандемия, что влияет на все население земли, а не на отдельно взятый регион. Продать-то можно только своим, россиянам, т.к. у местных интереса к Юрмале практически нет. Даже у состоятельных. Круговорот воды в природе! Да и с 2014 года непроданных квартир и недостроенных многоквартирных домов осталось гораздо больше спроса. Ну и формат квартир не тот. Для латвийцев, в общей массе, жилье в 100м2 это уже роскошь! А в Юрмале большинство квартир только начинается с этой площади! Да и новый дом, рядом с лесным парком, начали продавать! А он огромный, по Юрмальским меркам! Но и это еще не самая большая проблема. Самая большая, даже если покупатель найден, пройден большой путь осознания, что потери при продаже составили процентов 30 от первоначальной стоимости, от общения с риэлтером тошнит – оформить сделку не получится! Границы закрыты! А без личного присутствия у нотариуса – никак! Теоретически, если прониклись к риэлтеру, можно оформить доверенность в консульстве, на представление интересов и право подписи документов. Но консульство не принимает! Да и доверенность не поможет, потому что учреждение, которое занимается оформлением собственности – з а к р ы т о! Ужас!!!

Предполагаю, что вся сложившаяся ситуация обанкротит курорт и отбросит его развитие в конец 90-х – начало 2000-х! Надежда одна, что «счастливые» обладатели вида на жительство покупали свою квартиру у моря не на последние…