Найти тему
Balygin Dmitriy

«Идиоты» Ларс Фон Триер

Какой юмор можно считать уместным и лояльным? Существует ли та самая грань дозволенного? Бытует много мнений и версий. Одни считают, что можно все и всех, другие имеют право заявить про целомудрие, мораль и будут правы. Уверен, что золотой середины в этом вопросе нет и выбор придётся сделать каждому. И кому как ни мэтру андеграунда пойти по пути максимального отсутствия любых рамок и предрассудков общества. «Идиоты» Триера ломают любые устои и делают это велико.

Эта история о группе единомышленников, которые собираются в сквад и начинают «дурачиться». Это важный момент. Момент, когда ты можешь прочувствовать себя настоящим и не думать о том, что про тебя подумает общество. Мы называем это свободой. Триер считает это одним из самых важных чувств человека. И с ним, мягко говоря, сложно не согласиться.

«Дурачиться», так называют свою деятельность группа молодых ребят. А если быть точным, то притворяться умственно отсталыми. Смело. Это заслуживает уважения, как минимум.

Финал фильма, ясно даёт понять, что это не банальная комедия, которой интересно только высмеивание и стеб, в том числе и над собой. Это драматическая история, которой необходимо было довести зрителя до финала, по средствам необычного и непривычного видения на мир, который нас окружает.

Для меня этот фильм стал манифестом свободы и принятия себя. Свободы от рамок и тысячелетиями навязанных устоев социума. Познать и принять себя, даже если собственная семья не понимает и не видит тебя. Остаться верным себе, даже если мир рушится под ногами.

При всем драматизме в финале, в его завершающей части, это один из самых смешных фильмов, которые я смотрел в жизни. Без преувеличения, слезы от истеричного смеха закатывались не меньше 4 раз. Фильм создаёт совершенно чудесную атмосферу здорового абсурда, в которую начинаешь влюбляться, спустя всего пару минут от начала просмотра.

Посмотрите этот фильм, если уверены, что хватит духа, как его хватило у Триера.