Найти в Дзене

Эволюция стальных резервуаров

Резервуары вертикальные стальные (РВС) активно стали использоваться в России в конце XIX века. В 1880-ых годах их было установлено около 130. С тех пор спрос на стальные емкости только растет. Проследим их историю.

Первый металлический резервуар появился в США в 1864-м году и имел прямоугольную форму. В России в 1878 г. по проекту инженера В.Г. Шухова был построен первый металлический резервуар для хранения нефти, собранный из клепаных листов металла. Предложенный российским инженером вариант имел цилиндрическую форму, что значительно снижало его металлоемкость (количество металла, расходуемое на его изготовление).

История возникновения резервуаров в России связана с развитием Бакинской нефтяной промышленности. В XVII в. с увеличением добычи нефти в Баку начали сооружать нефтяные склады, которые представляли собой земляные резервуары (ямы) в глиняных грунтах. Затем в конце XIX века перешли к строительству вертикальных цилиндрических клепаных резервуаров из стали. В 1935 впервые в России был сооружен металлический сварной резервуар емкостью 1000 м³. Этот прогрессивный метод сооружения приобрёл известность и позволил в дальнейшем перейти на индустриальный метод изготовления основных частей резервуаров.

Почему цилиндр?

На сегодняшний день цилиндрические емкости являются самыми популярными конструктивными решениями для хранения нефтепродуктов, воды и других жидкостей. Поскольку именно цилиндр признан самой эргономичной и надежной формой емкости для хранения любых жидкостей, цилиндрические резервуары находят применение на предприятиях топливно-энергетического комплекса, на предприятиях легкой и пищевой промышленности, используются для хранения топлива, запасов пищевой и технической воды, в том числе и как противопожарные емкости.

По методам изготовления и монтажа листовых конструкций цилиндрические резервуары можно разделить на следующие виды:

а) резервуары рулонной сборки, листовые конструкции которых изготавливаются и монтируются в виде рулонируемых полотнищ;

б) резервуары полистовой сборки, изготовление и монтаж всех листовых конструкций которых ведется из отдельных листов;

в) резервуары комбинированной сборки, часть листовых конструкций которых изготавливается и монтируется из отдельных листов, а часть — в виде рулонируемых полотнищ.

По своим конструктивным особенностям вертикальные цилиндрические резервуары принято подразделять на резервуар вертикальный стальной (РВС); резервуар вертикальный стальной с понтоном (РВСП); резервуар вертикальный стальной с плавающей крышей (РВСПК).

Методы монтажа РВС

Для сборки сварных стальных резервуаров объемом от 100 кубометров и более используются самоходные высотные подъемные краны.

Строителям удалось частично индустриализировать процесс производства стальных резервуаров за счет упрощения монтажа и выполнения сложных работ на базе крупных предприятий. И это увеличило скорость их производства. Однако, этот способ является и трудоемким, и сложным как в плане доставки, так и плане монтажа готовых резервуаров.

Около 30 лет назад был разработан способ монтажа сборных стальных вертикальных резервуаров с помощью гидравлических домкратов. Они устанавливаются на стойках и синхронно поднимают кольца резервуара, что позволяет проводить монтажные работы без использования высотной техники.

Одним из пионеров этой технологии была французская компания APRO Industrie, которая в 1987 году, представила решение для хранения жидкостей с использованием стальных оцинкованных листов на болтовых соединениях и высокопрочной ПВХ-мембраны. Эта технология значительно ускорила процесс монтажа и упростила доставку комплектующих.

FLAMAX является официальным дистрибьютором APRO Industrie на территории Российской Федерации, за несколько лет плодотворного партнерства было реализовано более 100 проектов для различных отраслей промышленности, как в области резервуаров пожарного запаса воды, так и муниципального водоснабжения.