Супруга последнего российского императора Александра Федоровна была женщиной милосердной, мудрой, набожной, любящей женой и примерной хозяйкой.
Замуж по любви
Алиса Гессен-Дармштадтская родилась в 1872 году в Дармштадте – столице маленького немецкого государства, герцогства Гессенского. Мать Алисы умерла в тридцать пять лет от дифтерии и шестилетнюю Аликс, младшую в большой семье, забрала на воспитание бабушка – знаменитая английская королева Виктория. Добродушную девчушку полюбил весь английский двор. Малышку называли ласково, сократив ее имя до Санни. Любопытно, что через много лет Александра Фёдоровна будет так звать своего единственного сына, царевича Алексея. Браку Алисы и Николая противились как Виктория, так и Мария Фёдоровна, мать Николая, но будущий царь, отличавшийся мягким характером, в деле своего сердечного выбора проявил упрямство.
14 ноября 1894 года состоялась свадьба. В свадебную ночь Аликс отметила в дневнике Николая: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно...». Торжество состоялось менее, чем через неделю после похорон Александра III. Медовый месяц протекал в атмосфере панихид и траурных визитов - и это было одним из зловещих знаков будущей трагической судьбы молодой семьи.
Выстраданный наследник
Семья росла с перерывом в два года. Одна за одной родились четыре дочери: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Александра Фёдоровна остро переживала отсутствие наследника. На нервной почве у неё появился патологический мистицизм. К царской семье по ее инициативе был приближен французский шарлатан Филипп, который сумел убедить императрицу в том, что он способен силой внушения обеспечить мужское потомство. У женщины даже проявилась «ложная беременность». Но медицинское обследование показало ложность симптомов. Филипп был разоблачен агентами царской полиции во Франции, установивших неблагонадежность «советчика», который к тому времени уже влиял не только на впечатлительную Александру, но и на принятие государственных решений.
К сожалению, рождение наследника Алексея не принесло успокоения. Кровь из пуповины у младенца текла три дня. Семья услышала страшное слово: гемофилия. При заболевании оболочка артерий так тонка, что любая травма может вызвать разрыв сосудов. Это было тревожным знаком, так как от последствий гемофилии в свое время умер трехлетний брат Александры Федоровны.
Естественная красота
Своему внешнему виду государыня, как и всякая женщина «с положением и возможностями», уделяла много внимания. Но при этом она практически не использовала косметику и не завивала волосы. Только накануне больших дворцовых выходов парикмахер с ее позволения использовал завивочные щипцы. Более того, императрица даже не делала маникюр, «поскольку Его Величество терпеть не мог наманикюренные ногти». Из духов императрица предпочитала «Белую розу» парфюмерной фирмы «Аткинсон». Они, по ее словам, прозрачны, без всякой примеси и бесконечно ароматны. В качестве туалетной воды она использовала «Вербену».
Зов сердца
В годы Первой мировой войны императрица занялась деятельностью, просто немыслимой для человека ее звания и положения. Государыня не только патронировала санитарные отряды, учреждала и опекала лазареты, в том числе и в царскосельских дворцах, но вместе со своими старшими дочерьми окончила фельдшерские курсы и стала работать медсестрой. Она обмывала раны, делала перевязки, ассистировала при операциях. Причем занималась этим не для рекламы собственной персоны (чем отличались многие представительницы высшего общества), а по зову сердца. «Лазаретная служба» не вызывала понимания в аристократических салонах, где считали, что это «умаляет престиж высшей власти».
С верой во Всевышнего
По свидетельству современников, государыня была глубоко религиозна. Храм был для нее главным утешением, особенно в то время, когда обострялась болезнь наследника. Она выстаивала полные службы в придворных церквях, где ею был введен монастырский (более длительный) богослужебный устав. Комната Александры во дворце представляла собой соединение спальни императрицы с кельей монахини. Стена у ее кровати была сплошь увешана образами и крестами.
Любовь к России
Достоверно известно, что царская семья могла быть спасена дипломатическими усилиями европейских стран. Однако император Николай II был лаконичен в своей оценке возможной эмиграции: «В такое тяжелое время ни один русский не должен покидать Россию», настроения Александры Фёдоровны были не менее критичными: «Я предпочитаю умереть в России, чем быть спасённой немцами!».
В 2000 году Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью.
А что вы думаете о том, почему Бог послал такую интересную, насыщенную жизнь и одновременно столько тяжких испытаний этой удивительной женщине?!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Я календарь переверну... И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ. У НАС ИНТЕРЕСНО!