За взятку или за посредничество во взятке УК РФ предусматривает - до 15 лет тюрьмы и штраф, в 90 раз превышающий размер взятки. Для выплаты штрафа у осужденного конфискуют принадлежащее ему, его семье и его друзьям имущество. Если штраф не погасил, на УДО можно не рассчитывать. Реальные сроки от 8- до 10 лет. Без погашения штрафа УДО не получить.
За мошенничество предусмотрено - до 10 лет тюрьмы без штрафа и конфискации:
Реальные сроки: от 4 до 6 лет, где через 3 года можно получить УДО.
Сравните: 10 лет или 3 года, а то и условное наказание.
У нас есть практика по переквалификации взятки на мошенничество.
Как это работает?
В уголовном деле по взятке доказательствами являются:
показания подозреваемого - если с испугу во всем не признается;
свидетеля - найти свидетеля, присутствующего при разговоре посредника с чиновником о взятке – почти невозможно.
Свидетель, присутствующий во время получения денег, лишь подтверждает факт передачи денег, но не намерение посредника их передать чиновнику;
вещественные доказательства, например, аудиозапись разговора, переписка в мессенджере. По мессенджерам, в 90% случаях переписка достается из самого телефона, когда пароль от телефона дает сам подозреваемый. Если пароль не дали, часто смартфон остается не взломанным. По аудиозаписи – необходима экспертиза для определения голоса. Если подозреваемый откажется разговаривать в голос и будет говорить только шёпотом, такую экспертизу провести невозможно и т.д.
Если оказывать помощь с первых шагов, то следствию очень тяжело доказать именно квалификацию взятки:
что чиновник, взявший деньги по занимаемой должности, имел специальные полномочия на незаконное выполнение требований взяткодателя. Как правило, прямая передача денег должностному лицу –это редкость.
что посредник не просто знал чиновника, но сам чиновник знал о взятке и готов исполнить незаконное требование взяткодателя.
#взятка #овзятке #делоовзятке #николаевипартнеры #адвокат
1