Государственная поддержка в сфере высшего образования мало того, что всегда недостаточная, так еще и распределена среди "богатеньких" вузов. Каких? Да тех, у которых в администрации (ректорате, совете попечителей) просиживают свои штаны наши неспящие, удивительно "нищие" госслужащие, а нередко - представители министерств.
Например, С. Лавров, исключительно по большой любви, даже слова гимна МГИМО написал. Творческая личность, что сказать.
Как вы думаете, какой наиболее финансируемый государством вуз в РФ? Правильно, МГУ. Вот он, первый на нашем графике. Относится к категории ведущих бюджетососущих вузов.
Так, суммарное бюджетное финансирование вузов МГУ и НИУ ВШЭ лишь на 1,3% уступает суммарному бюджетному финансированию всех вузов Сибирского федерального округа.
За счет чего должны выживать остальные вузы?
- За счет поборов с родителей обучающихся, а именно, платы за обучение;
- Раздувания, расширения и увеличения количества коммерческих мест;
- Сдачи имущества (нажитого непосильным трудом) в аренду.
Зато, есть у нас регион, где 99,2% студентов вузов обучаются на бюджете (за ваши с нами кровные). Назовем его "царь-бюджет". Это Северо-Кавказский округ. В принципе, предсказуемо. Только вот студентики в этом регионе подкачали, они лидеры по самым низким баллам ЕГЭ по России. Так что, не в коня корм.
Можно ли сказать, что финансирование регионов происходит по остаточному принципу? Можно. Хотя, у нас в стране так во всех сферах.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Спасибо, что читаете! Всем добра.