БЕЗ КАРАНТИНА И МАСОК ИЛИ ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ ПРОТИВ ЗАПРЕТОВ
Мы знаем, что в Швеции погода зимой такая же, а порой даже и суровее, чем в России. Потому как может шведский народ сидеть дома, когда пришла весна! Недавно в столице страны градусник начал показывать стабильно десять градусов тепла. И очень многие пошли насладиться такой хорошей погодой: городские парки переполнены от желающий приятно провести время на "природе". О ношении масок и тем более о запретах на выход из дому без серьезной причины там даже и не идет речи. Кинотеатры, торговые центры, бары и рестораны работают в своем обычном режиме. Но недавно, правительство страны все же порекомендовало жителям не собираться компаниями более 50 человек. Но это всего лишь рекомендация, никаких строгих запретов нет.
Предупрежден, значит вооружен.
Нет, нельзя сказать, что страна полностью игнорирует опасный вирус. Заметно сократилось количество автобусов. А в метро людей просят держать небольшую дистанцию от других людей. Но почти все курорты и парки развлечения в стране все же работают.
Неужели Швеция стала первой страной, которую не "атакует" коронавирус? К сожалению это не так. В стране около 7000 заболевших и 477 смертей.
Все соседи: Норвегия, Дания, Финляндия, закрыли свои границы и ввели жестки ограничения. В них отменили крупные мероприятия, закрыли на карантин детские сады, школы и университеты. А взрослым рекомендовали по возможности работать удаленно.
Что сделали в Швеции? В стране приняли закон, позволяющий местным органам управления по своему усмотрению закрывать школы, университеты и предприятия. Но все осознают, что возможность сидеть дома и не работать или трудиться на "удаленке" есть далеко не у каждого.
Поэтому в Швеции и выбрали другой путь - принцип социальной ответственности. Не подумайте, что власти страны просто ничего не делают дабы предотвратить распространение инфекции. В Швеции есть своя четкая стратегия действий, суть которой заключается в доверии гражданину государства. "Единственный путь — бороться с эпидемией вместе с обществом, когда каждый отвечает и за себя, и за других, и за всю страну", — заявил премьер-министр Стефан Лёвен. Страна очень опасается сильного экономического кризиса, к которому могут привести коронавирус и меры, которые будут приняты против него. И по словам правительства, граждане их полностью поддерживают, ведь в опросе 80% жителей страны одобрило решение властей.
Можно сказать, что стратегия здравоохранения Швеции заключается в максимальном замедлении увеличения количества зараженных людей, то есть уменьшить нагрузку на медучреждения. Как известно, шведы привыкли доверять властям и большинство из них ответственно будет исполнять указанные предписания правительства.
Но Швеция не может доверять другим государствам, поэтому датчане одними из первых закрыли свои границы. А частные компании в стране отдают государству до 70% налогов со своей прибыли, поэтому они крайне негативно восприняли даже минимальные ограничения. Поэтому правительство не может идти против своих налогоплательщиков, потому что тогда им придется пересмотреть свои налоговые и экономические отношения с населением. Что, конечно же, не выгодно никому в стране.
Флаг Швеции
В защиту шведов можно сказать, что у них не так развита коллективизация как в других странах, они не привыкли целоваться или жать друг другу руку при встрече, они не склонны собираться большими компаниями. Поэтому их политика заключается прежде всего в информировании и тестировании групп риска населения.