Как ни странно при Сталине частное предпринимательство процветало. В Советском Союзе в 1953 году существовало 114 тыс. частных предприятий, на которых трудилось 2 миллиона человек, они производили до 6% валовой продукции промышленности СССР. Даже в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» , Фокса взяли в частном ресторане.
Частный сектор работал в наиболее проблемном секторе народного хозяйства, производя потребительные товары, смягчая перекос промышленности СССР в сторону тяжелой промышленности, машиностроения и ВПК, что диктовалось в первую очередь выживанием государства, находящегося во враждебном окружении.
Частный сектор присутствовал не только в сфере производства, но научно-исследовательской сфере, в СССР работали десятки частных конструкторских бюро, лабораторий и даже было два научно-исследовательских института.
Причем советские частные предприятия выпускали не только мебель, посуду, текстильные изделия, но и сложные технические изделия.
Например ленинградская артель «Прогресс-Радио» выпускала ламповые приёмники (1930 год),
первые радиолы (1935 год), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год).
В этой сфере проявлялся и общий рост прогресса , характерный для СССР. Так предприятие « Столяр-строитель» в 20 годы выпускавший сани, телеги, упряжь, в 50 годы стал крупным производителем радиооборудования, изменив название на «Радист», артель «Юпитер», которая в 20-40-е годы выпускала различную бытовую мелочь, инструменты, в начале 50-х годов производила посуду, сверлильные станки, прессы и стиральные машины. У этого сектора экономики, имелась даже своя (негосударственная!) пенсионная система. Предприятия осуществляли и финансовую деятельность: предоставляли своим членам ссуды на приобретение оборудования, инструментов, на строительство жилья, покупку скота и т. д.
Как всегда все разрушил пламенный обличитель сталинизма Хрущев. 14 апреля 1956 года приняли постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым артельные предприятия были переданы государству. Собственность предприятий отчуждалась безвозмездно. Впрочем это уже другая история.