Идеальная жена… Ежедневно, муж, возвращаясь домой, преступает порог и оказывается в чистом, вымытом до блеска доме, где нет не пылинки, около двери его встречают супруга в платье с макияжем, тщательной укладкой и дети, словно сошедшие с картинки журнала, все улыбаются. Семья ужинает, стол ломится от приготовленных деликатесов. Все слушают папу с открытым ртом, а вечером за закрытыми дверями спальни, уложив наследников, супруга превращается в жрицу любви, выполняющую малейшую прихоть мужчины. На что это больше похоже, на мечту или жутковатую утопию...
Корни желания «идеальности» закладываются в детстве девочки. Ребенок растет не в условиях любви «просто так», а вынужден постоянно доказывать свою «хорошесть» оценками, поступками, добиваясь похвалы «правильным» поведением. Вырастая такие женщины, как правило, продолжают действовать по той привычной схеме. Они не знают себя, не понимают, что им нравится на самом деле, зато точно знают, что правильно, а что нет, стремятся заслуживать одобрение и любовь мужа даже в ущерб себе, потому что только в состоянии «Я – молодец и меня за это любят» способны чувствовать себя защищенными.
А вот мужьям таких жен живется не сладко. Интуитивно чувствуя фальш супруги, ее манипуляции, умом они не понимают происходящего. Создается ситуация, когда объективно упрекнуть идеальную спутницу жизни не в чем, а домой идти не хочется до тошноты. Нет равноправия, нет партнерства, жена все время находится в образе второстепенной героини, изменяющей поведение под мужчину. Прописаны роли, но жизнь не сценарий, она изменчива и многогранна.
Чтобы вырваться из этой пьесы абсурда психотерапевты рекомендуют:
1. Отказаться от определений «правильно-неправильно», признать, что мир взрослого состоит из большего количества цветов, чем черный и белый.
2. Научиться самодостаточности. Сегодня женщина имеет больше возможностей быть хозяйкой своей жизни, чем когда бы то ни было. Рожать много детей или отказаться от материнства, строить карьеру или осознано выбрать роль домохозяйки, работать по найму или задуматься о собственном деле – решать только вам. Научитесь самостоятельно любить себя, заботиться о себе, содержать себя.
3. Узнать себя. Это долгий и трудный процесс для человека, долгое время живущего по чужой указке. Прислушивайтесь к себе, что вам близко, приятно, приносит удовольствие. Будьте естественной, перестаньте играть в «хорошую девочку».
4. Научитесь разговаривать со своим мужчиной откровенно обо всем. Вы – равноправные партнеры, строящие мост навстречу друг другу. Не бойтесь заявить, что вас что-то не устраивает в отношениях, быту, жизни. Практикуйте спокойные диалоги, позволяющие вашему партнеру узнать, чего вы хотите на самом деле и услышьте его желания.
5. Полюбите свою жизнь без прикрас. Если человек не находится под воздействием наркотиков, он испытывает куда больше эмоций, чем хронический позитив. Грусть, меланхолия, злость – проявления нормальной работы мозга. Позвольте себе быть уставшей, ленивой, раздраженной, но не превращайте при этом близких в сливную яму для негатива.
Помните, что вы прекрасны в своей уникальности и другого такого человека нет и не будет больше никогда. Так зачем же прятать это под маской, даже идеальной, но фальшивой. Бывает, что решение вернуть себе себя приводит к потере друзей, не привыкших слышать нет, и даже мужа. Но возможно именно после этого в вашу жизнь придут именно те люди, которым нужны вы, а не придуманная кукла.
Если статья была вам полезной, подписывайтесь на Волшебный ключ, ставьте лайк и делитесь с друзьями. Живите осознано и берегите себя.