Одиночество – слово, которое легко может заставить человека сойти с ума или, наоборот, поможет поверить в собственные силы и заставит изменить свою жизнь в лучшую сторону.
В этом я имела возможность недавно убедиться, когда случайно встретила свою бывшую одноклассницу.
Припарковавшись около магазина, я не сразу обратила внимание на элегантно одетую женщину, которая сажала в салон своего Порше девочку лет пяти. Но, что меня поразило в тот момент, этот ребёнок был как две капли похож на девчонку из моего бывшего класса, которую все называли "Юлька-крыса".
С Юлей я училась с первого класса и как-то сразу за ней закрепилось такое прозвище. Мало того, что она была и вправду похожа на это малоприятное животное, так ещё и мальчишка из её двора рассказал нам про её, так сказать, необычное хобби.
Всё дело в том, что Юля очень любила ловить крыс, мышей и других похожих тварей, а потом зачем-то носила их домой. Конечно, после такого рассказа все дети абсолютно не хотели общаться со своей одноклассницей и предпочитали держаться от неё на почтительном расстоянии.
Надо сказать, что и школьные учителя старались вызвать её к доске намного реже, чем остальных и тоже явно не любили свою необычную ученицу.
Юля, конечно, понимала, что её, мягко говоря, не любят и даже не старалась сблизиться с кем-то из ребят. Она была очень замкнутой и всё свободное время уделяла чтению.
Однажды мы с ребятами пришли поиграть во двор, где жила странная одноклассница. Вот тогда я собственными глазами и увидела, как Юлька тащила к себе домой пойманную на помойке здоровенную крысу. Помню, что в этот момент мне стало очень противно и страшно.
В общем, так мы проучились с Юлькой-крысой до восьмого класса. За это время все уже знали, что родителей у Юли нет и её воспитывала только бабушка (тоже надо сказать, тот ещё персонаж). Один раз её вызвали в школу потому, что она никогда не приходила на родительские собрания. Вот тогда мы и увидели эту пренеприятнейшую женщину, от взгляда которой можно было запросто свалиться в обморок.
После этого, правда, её больше никто никогда не видел, а Юля всё время говорила классной руководительнице, что её бабушка тяжело болеет, поэтому в школу и не приходит.
На выпускной Юлька тоже не явилась, а диплом об окончании школы ей вручали отдельно. Кстати, нельзя сказать, что она плохо училась и была какой-то умственно отсталой просто её малосимпатичная внешность и непонятное увлечение сделали своё грязное дело.
Так вот, увидев у магазина девочку я, как вкопанная, застыла на месте, настолько этот ребёнок был похож на мою одноклассницу. Но когда я увидела её маму, то скажу честно не сразу узнала в ней Юльку, которую уже язык не поворачивался назвать «крысой».
На меня смотрела вполне даже симпатичная женщина, выглядевшая гораздо моложе своего возраста, и, надо сказать, что она меня сразу же узнала. В тот момент я сначала подумала, что наша встреча ограничится лёгким кивком головы в качестве приветствия, но Юля закрыла свою машину и направилась в мою сторону.
Она подошла ко мне и, улыбнувшись, протянула свою руку со словами: "Ну что, дорогая одноклассница, не побрезгуешь теперь со мной поздороваться? Я больше мышей не ловлю, честное слово!".
Теперь уже я улыбнулась в ответ и протянула ей руку для приветствия.
"Ну как ты живёшь?" - спросила она у меня. Я ей вкратце рассказала про себя и, конечно, задала аналогичный вопрос про её жизнь.
Мне сразу стало понятно, что у Юльки было огромное желание выговориться. Она мне рассказала, что после школы продолжила учёбу сначала в техникуме, а потом в институте на кафедре психологии.
Затем стала работать бизнес-тренером и гештальт-психологом, сделала пластическую операцию и вышла замуж за одного из своих клиентов. Ее дочке скоро будет пять лет, и они с мужем думают о том, чтобы родить ещё одного малыша.
В общем, жизнь Юли изменилась в лучшую сторону, а когда мы собирались уже расставаться она мне неожиданно сказала следующие слова: "Тебе, наверное, интересно зачем я ловила и таскала домой всех этих крыс и мышей? Я тебе отвечу.
Моя бабушка, как бы тебе это сказать, была самой настоящей колдуньей и увлекалась оккультизмом. Вот она-то и заставляла меня заниматься этой ловлей крыс. Причём ей не нужны были животные из магазина, она всегда говорила, что я должна их ловить только сама. Также она говорила, что я должна быть сильной и меньше общаться с людьми, от них на Земле всё зло, сплетни и предательство.
Это сейчас я понимаю, что у бабушки точно была какая-то психологическая травма, о которой она так и не захотела мне рассказать.
Если честно, я даже где-то благодарна своей бабушке. Ведь я смогла выдержать этот ваш так называемый классный бойкот, хотя, честно признаюсь, что мне порой это было очень нелегко. В общем знай, что зла я на вас не держу и даже хочу сказать спасибо, за ту силу, которую вы мне дали сами того не осознавая.
Я, кстати, недавно видела нескольких наших одноклассников, и ты знаешь где? - На помойке, они там банки жестяные собирали, и надо сказать, что это были Саша с Данилой, которые больше всего надо мной издевались в школе.
Вот такие дела. А за тебя я искренне рада, и всё у тебя будет хорошо -уж ты мне поверь!". С этими словами Юля отвернулась и пошла к своему Порше. Ну а я после этого ещё минут пять стояла и думала над тем, какие сюрпризы может преподнести наша стремительно изменяющаяся жизнь.