Я родила первого ребёнка в 29 лет. Это был долгожданный малыш, я не могла на него насмотреться. Говорят, любовь матери к ребёнку возникает чаще всего после совместно проведённого времени, моментов кормления и объятий. Связь возникает не сразу. Однако, я полюбила своего малыша с первого взгляда. Сразу поняла, что он моя часть. Эту любовь не описать словами, как и любую другую любовь.
Но сколько бы нежности и любви ты не испытывала к новорождённому дитю, рано или поздно возникает чувство усталости, тоски по былым дням, когда ты могла делать то, что хочется, тебя ничто не держало и не изматывало. Бессонные ночи с малышом на руках отнимают много сил и энергии. Особенно если это ваш первый ребёнок. А ещё чувство постоянной тревожности за кроху, вдруг с ним что-то случится, или я сделаю что-то не то, и это навредит…
Помимо всего вышеописанного у меня была ещё одна проблема - кормление. Из-за физиологической особенности соска (врождённая втянутость) давать грудь ребёнку было очень болезненно. Доходило до истерик, было невыносимо больно, и непроходящие трещины доставляли неимоверный дискомфорт. Это приводило меня в состояние отчаянности. И даже не из-за того, что мне было больно, и приходилось терпеть, а потому что я считала, что я плохая мать - даже не могу накормить своего ребёнка… Чувство вины буквально съедало меня изнутри. В итоге так я промучилась с кормлением 2,5 месяца, и гнойный мастит вынудил меня прекратить ГВ, перешли на искусственное (на ребенка это никак негативно не повлияло, кстати).
В добавок ко всему прочему после родов на фоне стресса у меня начались проблемы со здоровьем. Я мало ела, считая, что на грудном вскармливании многое нельзя. Все болячки, которые можно было себе представить в повседневной жизни, навестили меня - цистит, молочница, геморрой, ангина, непроходящая простуда на губах. Я потеряла сильно в весе, организм был истощен. У некоторых наоборот депрессия выливается в набор излишнего веса, и это тоже негативно сказывается на эмоциональном состоянии. Тело уже не то, что было раньше. После родов, какие бы они ни были - кесарево или естественные, некоторое время после все испытывают боли. Я после естественных не могла нормально ходить, так, как я привыкла - быстро, почти месяц.
В итоге эти обстоятельства вылились в затяжную беспросветную депрессию. Плакала я по любому поводу, ничего не радовало. Стали появляться конфликты с семьёй, потому что я не могла сдерживать себя эмоционально, и любое слово в мой адрес казалось мне обидным и несправедливым. Я запуталась напрочь, не видела перспектив, казалось, что жизнь остановилась.
Время шло, я действовала инстинктивно. Никогда не слушала ни чьи советы, да и советов особо не было. В итоге потихоньку всё стало приходить в норму, налаживался эмоциональный фон, здоровье постепенно улучшалось. Я увидела свет.
Я по своей натуре такой человек, что никогда не стану жаловаться и просить помощи. Для таких же, как я, дам несколько простых советов. Вдруг, как и мне, вам что-то из этого поможет.
1. Первое, и самое главное, что мне помогло - это молитва. Это не сектантский призыв, не навязывание веры, совсем нет. Просто молитесь, просите о помощи свыше. Если вы не верите в Бога, просите у высших сил, у Вселенной, у сверхразума - у того, что в вашем представлении Бог. Молитесь, как умеете. Говорите в мыслях от души. Если вы глубокий атеист, обращайтесь без адресата в пустоту, просто просите и Вам помогут.
Я придерживаюсь православной религии, и я ходила в церковь. Стояла у алтаря и просто плакала. Долго, непрерывно, молясь за своих близких, потому что за себя просить никогда не умела. Помимо церкви я всегда в мыслях обращалась с просьбой не оставлять меня. Мне становилось легче, и это правда. Я могу назвать это главной причиной, почему я не сошла от всего с ума.
2. Хорошо питайтесь. Организм нуждается в этот сложный для вас период в витаминах. Рацион должен состоять из разнообразных полезных продуктов, разрешённых на грудном вскармливании. Есть большое количество специалистов по вскармливанию, они помогут определить, какие продукты не навредят вам и я вашему ребёнку.
3. Гоните от себя плохие мысли. Если осознаете, что тоните в пучине негативных мыслей, найдите в себе силы отвлечься. Сделайте какие-нибудь дела, поговорите с кем-то, промойте посуду. Но только не пускайте в свою голову плохие мысли.
4. Спите. Ложитесь спать, как только выдаётся такая возможность. Оставьте все дела и просто высыпайтесь. Проще всего это делать одновременно с ребёнком.
5. Хочется плакать, плачьте. Отдайтесь этому чувству и выплачьтесь вдоволь. Не думайте о посторонних, я плакала когда выходила гулять с коляской, и, наворачивая круги, обливалась слезами. Летом проще, потому что есть солнцезащитные очки. Вслед за слезами приходит успокоение.
6. Не слушайте грустную музыку. Да да да, и я настаиваю! Грустные песни, особенно смысл которых резонирует с вашей жизнью, вгоняют ещё в бОльшую депрессию. Меланхолия от музыки хороша, когда вы испытываете светлую грусть. Тогда можно и похандрить немного от песен. Но когда вы в депрессии, и на душе настоящая тоска, грустная музыка - это как пуля в лоб. Слушайте позитивные ритмичные песни, они поднимают настроение и не печалят вас ещё больше. Мне помогали латиноамериканскиие ритмы, люблю Энрике Иглессиаса:)
7. Гуляйте, двигайтесь, ходите. Не сидите в четырёх стенах и не позволяйте себе обездвиженного образа жизни. В интернете есть большое количество примеров физических упражнений, которые разрешены и необходимы после родов. Полноценная физическая нагрузка разрешается не менее, чем через 3 месяца. А то и дольше. Всё индивидуально.
8. Если хочется выговориться, и у вас есть друзья, близкие или родные, которые готовы вас слушать, разговаривайте с ними. Я человек закрытый и не могу ни с кем обсуждать свои проблемы, с этим у меня всё сложно. Я сама по себе внутри переживаю все невзгоды, закрываюсь и ни с кем не делюсь. Наверное, с психологической точки зрения это неправильно. Поэтому общайтесь, делитесь. Но не советую все советы (извините за тавтологию) принимать за чистую монету и следовать им. Доверьтесь своей интуиции, она лучше знает.
9. Будьте ближе к любимому человеку. Бывает, что не всегда это возможно, так как многие мужчины работают допоздна, как было у меня. Но хотя бы не избегайте их, не идите на конфликт, они не виноваты в этой ситуации.
10. Знайте, что все трудности закончатся. Это неоспоримая истина. Помните об этом! Сейчас моему сыну 2 года, и я давно вернулась в форму, жизнь встала на круги своя. Она, конечно, не как раньше, но в этом и счастье:) Рядом бегает маленький человек и с любовью обнимает тебя. Ради этого всё можно вытерпеть.
Самое главное, о чем не нужно забывать, это ваш малыш. Он сейчас очень нуждается в вашей любви, и ему нужна здоровья и счастливая мама. Детки связаны с вами эмоционально, и они чувствуют, когда вам плохо. Поэтому ради этих крох, которые только увидели Свет, можно и нужно стараться побороть все эмоциональные невзгоды. Берегите себя!
Возможно, не все мои советы будут полезны для вас, но я всё же надеюсь, что хотя бы кому-то из вас я помогу.
Ставьте лайк и не грустите :)