Найти в Дзене

Звездные имена советской фантастики. Владимир Савченко

"Последний научный фантаст" - так охарактеризовал Владимира Савченко Геннадий Прашкевич, известный отечественный фантаст. "...И Последним я называю его только потому, что мы прощаемся сейчас с той фантастикой, которая увлекала и возвышала 20 век. Нынче «дальние миры» и «страшные чудеса» пана Станислава Лема легко вытесняются многочисленными и пустыми книжками о битвах темных и светлых сил. Этого не выносил В. И. Савченко. Все его книги утверждали – мы умнее, чем есть" (из очерка Г. Прашкевича "Последний фантаст (научный)" 2005).

Привет, друзья!

Сегодняшний наш обзор, как вы уже поняли, будет посвящён жизни и творчеству известного писателя-фантаста из нашего советского прошлого - Владимира Савченко.

Владимир Савченко (15 февраля 1933 г. -  16 января 2005 г.)
Владимир Савченко (15 февраля 1933 г. - 16 января 2005 г.)

Владимир Савченко - одна из крупнейших фигур в отечественной фантастике второй половины XX века. Инженер-электрик по профессии (окончил Московский энергетический институт (МЭИ), автор восьми зарегистрированных изобретений, трёх заявок и нескольких научных работ в области полупроводников и микроэлектроники), Савченко пришёл в фантастику в 1955 году, когда в журнале "Знание-сила" был опубликован рассказ "Навстречу звёздам". Характерной особенностью фантастики Владимира Савченко является то, что она действительно является научной. Автору присущ так называемый "инженерный стиль" - тщательная проработка и обоснование технических идей и гипотез, выдвигаемых автором в своих книгах. Сам писатель не раз отмечал, что его книги и предназначены в первую очередь для читателя подготовленного, думающего. Только такой читатель, как считал Савченко, способен воспринять его идеи и гипотезы. Последнее свое опубликованное при жизни произведение – роман «Должность во Вселенной» Владимир Иванович предварил следующими словами:

«Целью данного произведения является: изменить нынешний ход человеческой цивилизации. Да так, ни больше, ни меньше. Смехотворность претензии очевидна: писк комара против грохота бури. Но в последней части читатель сам сможет измерить глубину пропасти, куда нас увлекает этот КОСМИЧЕСКИЙ процесс и что иную задачу ставить и нельзя. Если разум людей не самообман, а действительно вселенская реальность, то еще не поздно овладеть ситуацией»

Творчество и книжные издания

Первая сольная книга писателя - сборник "Чёрные звезды", вышла в 1960 году.

Владимир Савченко "Черные звезды", изд. "Детгиз", 1960
Владимир Савченко "Черные звезды", изд. "Детгиз", 1960

А спустя шесть лет, отдельной книгой выходит и первый роман писателя - "Открытие себя":

Владимир Савченко "Открытие себя", изд. "Молодая гвардия", 1967
Владимир Савченко "Открытие себя", изд. "Молодая гвардия", 1967

Показательным было издание сольного тома Владимира Савченко в популярной серии "Библиотека современной фантастики". Кроме В. Савченко, И. Ефремова и братьев Стругацких такой чести из советских фантастов больше никто не удостоился.

Владимир Савченко "Открытие себя", изд. "Молодая гвардия", 1971
Владимир Савченко "Открытие себя", изд. "Молодая гвардия", 1971

Издавались книги Савченко и в таких знаковых и популярных сериях, как: "Библиотека приключений и научной фантастики" (изд. "Детская литература") и "Библиотека советской фантастики" (изд. "Молодая гвардия").

В постсоветское время хочется выделить следующие издания:

- трехтомник в рамках серии "Золотая полка фантастики" изд. "Флокс", вышедший в 1993-1995 годах. Именно в это собрание сочинений Владимира Савченко впервые вошёл новый, только что законченный роман "Должность во Вселенной".

Книги В. Савченко в серии "Золотая полка фантастики", изд. "Флокс"
Книги В. Савченко в серии "Золотая полка фантастики", изд. "Флокс"

"Флоксовский" трёхтомник долгое время считался наиболее полным собранием сочинений писателя, пока в 2002-2003 в серии "Классика отечественной фантастики" изд. "АСТ" не вышел ещё один трёхтомник Савченко. В него вошло почти всё творчество автора за одним серьёзным исключением - в составе не было романа "Должность во Вселенной".

Владимир Савченко в серии "Классика отечественной фантастики", изд. "АСТ"
Владимир Савченко в серии "Классика отечественной фантастики", изд. "АСТ"
Владимир Савченко в серии "Классика отечественной фантастики", изд. "АСТ"
Владимир Савченко в серии "Классика отечественной фантастики", изд. "АСТ"
Владимир Савченко в серии "Классика отечественной фантастики", изд. "АСТ"
Владимир Савченко в серии "Классика отечественной фантастики", изд. "АСТ"

Ну и уже после смерти автора, в 2016-2018 году в серии "Мир фантастики" вышло уникальное двухтомное собрание сочинений. В частности, во второй том вошли уже известный читателю роман "Должность во Вселенной" в существенной авторской переработке в сравнении с изданием 1993 года и роман "Время больших отрицаний", который впервые был опубликован в книжном виде.

Владимир Савченко в серии "Мир фантастики"
Владимир Савченко в серии "Мир фантастики"
«Настоящая фантастика пишется не на русском, английском, немецком, французском и т.п. языках. Она пишется на Языке Мысли»
Владимир Савченко

"Открытие себя"

"В первые ряды отечественной НФ Савченко вывел роман "Открытие себя" (1967), написанный выработанным к тому времени, характерным для С. стилем (соединение иронии, элементов детективной и сатирической НФ, реализма в описании жизни ученых, и обязательно оригинальной - "патентной чистоты" - авторской идеи). Герои романа - сотрудники современного НИИ - открывают способ создания человеческих двойников на основе кибернетической информации; само по себе чудесное изобретение и открытие для автора не самоцель, а лишь завязка последующих парадоксальных - сюжетных, психологических, нравственных поворотов" (из Энциклопедии фантастики "Кто есть кто" под редакцией Вл. Гакова).

"Вселяне"

Владимиром Савченко был задуман цикл из шести произведений под общим названием «Вселяне». «Должность во Вселенной» - это первый роман задуманного цикла. Второй роман – «Время больших отрицаний», долгое время не находил издателя и был опубликован лишь в 2018 году (см. выше), хотя и был выложен в свободном доступе на сайте писателя в Интернете. Остальные романы должны были называться: «Гениальность – это так просто», «Опережающие миры», «Заговор против Земли», «Люди-звезды». Этот цикл мог бы быть своеобразным итогом творчества достойнейшего писателя. Но, увы, задумкам автора не суждено было сбыться...

Краткая биография

Владимир Савченко
Владимир Савченко

Родился Владимир Иванович Савченко 15 февраля 1933 в городе Полтава, Украина. Окончил Московский энергетический институт (МЭИ), по профессии инженер-электрик. Работал в Институте автоматики Госплана УССР, в институте кибернетики АН УССР. Первая литературная публикация состоялась в 1955 году в журнале «Знание – сила» – рассказ «Навстречу звёздам». Первая фантастическая книга – сборник «Чёрные звёзды» (1960). С тех давних пор произведения Владимира Савченко издавались в 29 странах. Член Союза писателей СССР с 1972 г.

"Живу на Украине, в Киеве. Но как писатель - где угодно, только не здесь. Так тоже можно." (В. Савченко)

Автор восьми зарегистрированных изобретений, трёх заявок и нескольких научных работ в области полупроводников и микроэлектроники.

Скончался в Киеве в 2005 году. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

С 2005 года на Международной ассамблее фантастики «Портал», которая ежегодно проходит в Киеве, вручается премия «Открытие себя» имени В. И. Савченко за произведение, которое показало качественный рост писателя.

Литературные награды и премии:

  • Премия «Аэлита» за вклад в русскоязычную фантастику (2003)
  • Премия на конкурсе Детгиза РСФСР за повесть «Черные звезды» (1960, Москва)
  • Приз «Чумацкий шлях» за повесть «Похитители сутей» (1989, Киев)
  • Премия «Великое Кольцо» за повесть «Похитители сутей» (1988)
  • Премия «Великое Кольцо» за роман «Должность во Вселенной» (1994)
  • Премия "Звездный мост", лауреат (2001)
"Теперь начинается осмысление его работ, его жизни. Вся его жизнь была как открытие себя. Он ведь сам сказал: «Нет, это открытие не имеет никакого отношения к его Величеству Случаю: оно было трудным, было выстрадано и оно будет надолго"

(из очерка Г. Прашкевича "Последний фантаст (научный)" 2005)

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!

Статьи по теме:

Звездные имена советской фантастики. Сергей Снегов

Звездные имена советской фантастики. Дмитрий Биленкин

Звездные имена советской фантастики. Сергей Павлов

Грандмастер фантастики. Лайон Спрэг Де Камп