Найти в Дзене

Полдень Бесконечности. Глава 6

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Главу 5 можно прочесть здесь

Глава 6

На улице происходили какие-то изменения. Многие прохожие стали агрессивными. Они начали огрызаться друг на друга и грозить кулаком. Их движения были судорожными, словно все испытывали раздражение. Никто не дрался, но появилось ощущение, что сейчас начнётся массовое побоище. Световые всполохи в небе были в основном красными, будто добавляющими обстановке ярость.

– Нам пора собираться, – сказал Оружейник. – Библиотекарь, его жена и ещё несколько наших знакомых в разных концах города тоже собираются выходить.

– А что случилось? – встревожено спросила Художница.

– Ах да, Библиотекарь вам этого не сказал… Ну да ладно… Он тоже толком не знает. Мы же люди и лишь предполагаем…

– Что предполагаем? – обратился к нему Музыкант.

– Неважно… Просто мы с товарищами пришли к одному выводу по поводу этих туманов. Потом расскажу…

Оружейник пощёлкал рычажками своих аппаратов. Один он надел на себя, другой отдал жене.

– Всё равно, только Отец Небесный знает, когда это будет… – загадочно произнёс он. – Пошли! Если бы время для нас ещё существовало, то его оставалось бы мало.

Они выключили свет в комнатах, и вышли на лестничную площадку. Оружейник повёл друзей по лестнице.

– Теперь я жду подвоха от всего, а от лифта в первую очередь.

Солоденков согласился, вспомнив, как новый лифт скрипел, поднимаясь на пятнадцатый этаж, и будто не хотел выпускать их из кабины.

На улице Оружейник огляделся. Он снял с себя аппарат и повернул на нём рычаг. Устройство негромко загудело.

– Смотрите в оба, – процедил он, исподлобья оглядывая двор.

– Будто на зомби собираешься охотиться, – сказал ему Интеллектуал.

– Лучше бы на зомби. Идём.

Они зашагали по двору. Оружейник и его жена периодически осматривались.

Солоденков обратил внимание на прохожих. Если раньше отуманенные люди, как правило, не видели его, то теперь стали откровенно пялится на всю компанию. Они нахмуривались, иногда грозно оскаливались и шипели. Журналистка боязливо взяла Солоденкова под руку. Внезапно из-за угла выскочил мужчина. У него в руках были большие пакеты с покупками. Он бежал, крутясь вокруг своей оси. Мужчина безумно улыбался, а глаза его были выпучены. Голову украшало «облачко». Он нечаянно налетел на Музыканта и Редактора, которые тут же схватили его под руки.

– Совсем долбанулся?! – выругался Музыкант.

– Ой! Простите! – радостно воскликнул «человек-волчок». – Я так спешу! Там такая распродажа.

Его выпустили, но он не уходил, а стал радостно подпрыгивать на месте, торопливо перечисляя всё, что можно было достать нужного и ненужного в местных магазинах.

– Там такие скидки! Товары для дачи ещё надо купить! Правда поедем только весной, а то скоро захолодает. А ещё там куча детских товаров.

– А что, у вас ещё и дети есть? – заинтересовался Интеллектуал.

– Да! Конечно! Ведь надо спешить! И детям срочно место везде застолбить! Ой… А сколько их у меня? Надо у жены спросить, есть ли они у нас… Ай, да не важно! Надо везде крутиться! Ведь хочешь жить – умей вертеться!

Человек-волчок начал пританцовывать. В другое время Солоденков принял бы его за психа, у которого обострение, но вдруг понял, что человек-волчок считает их самих ненормальными.

– А вы что?! Никуда не спешите? Ничего не пытаетесь урвать? Ай-ай-ай! – человек погрозил пальцем. – Глупые что ли совсем? А, понимаю, молодые ещё. Ну да ничего, скоро уясните, к чему надо стремиться! Но надо поухватистее быть! В ваши годы столько энергии! Торопитесь, пока этот мир не расхватали без вас другие! Живём ведь один раз! Надо чтобы жизнь била ключом! Всё надо попробовать!

Он продолжал пританцовывать, кружась, будто в вальсе.

– Меня сейчас стошнит, – прошептала Журналистка, крепче вцепившись в руку Солоденкова.

Музыкант отрицательно покачал головой, увидев, как Оружейник и его жена настраивают свои устройства для выстрела. Он что-то шепнул Интеллектуалу. Тот кивнул и снял свой длинный шарф.

– Мы тут подумали, – начал Музыкант, – что раз ты так любишь вертеться, мы тебе поможем, дядя. Крутануть тебя?

– Ой! Конечно! Конечно! – человек-волчок захлопал в ладоши, не смотря на то, что в руках были пакеты. – Только смотрите! Я ведь вперёд вас тогда везде успею. А вам ничего не останется. Уж кто успел, тот и съел! Ха-ха-ха!

Интеллектуал намотал шарф на шею человека-волчка. Вместе с Музыкантом они со всей силы дёрнули. Человек-волчок рассмеялся ещё сильнее и закрутился с такой бешенной скоростью, что стал похож на пропеллер. Оружейник оттеснил друзей подальше от раскрученного.

– Лучше поберегитесь, а то оторвавшийся пакет, пожалуй, будет равноценен удару поленом, – сказал он.

Художница прикрыла глаза рукой, а Журналистка отвернулась.

Внезапно обороты человека-волчка стали падать. Он зашатался, уронил пакеты и упал на четвереньки. Его стошнило светящейся зелёной жижей, которая тут же бесследно испарилась.

– Ой… Уф… Как же это? – причитал он. – Такого не должно быть… Я же… Я же всё правильно делал… Не может быть… Ведь жизнь должна бить ключом… Отчего мне плохо?

Он трясся мелкой дрожью. Жена Оружейника махнула рукой.

– Оставьте его. Скоро придёт в себя. На самом деле, можно было просто выстрелить в него из наших «пушек». Эффект был бы тот же.

Они пошли дальше, а человек-волчок всё стоял на четвереньках и дрожал. Никто кроме него не видел, как из-за кустов вышел Человек-в-чёрном, ведущий за руку Чёрную Даму.

− Это твой? – высоким голосом спросила Дама.

− Мой! – ответил Человек-в-чёрном.

– Он сказал, что жизнь должна бить ключом?

– Да! Ключом! Хочешь попробовать?

Он протянул ей возникший в руке огромный разводной ключ.

– Ой… Всё не так… Нет… Подождите… Не так всё… – продолжал кряхтеть человек-волчок, глядя на приближающуюся к нему пару.

Человек-в-чёрном и Чёрная Дама бежали вприпрыжку, держась за руки. Дама держала ключ, как сказочная фея волшебную палочку.

Ай! – коротко вскрикнул человек-волчок, и разводной ключ коснулся его лба.

Раздался звук напоминающий удар в колокол. Солоденков и Журналистка оглянулись: человек-волчок в одиночестве шёл к подъезду. В одной руке он с трудом удерживал все пять или шесть пакетов, а в другой держал газету, которой обмахивался. «Облачко» с его головы исчезло.

В кармане Оружейника зазвонил мобильник.

– Слушаю… Что?! – лицо Оружейника стало встревоженным. – Где вы? Ясно! Оставайтесь там. Я попробую прорваться. Одну пушку оставлю ребятам. А место ты точно определил? Хорошо! Я знаю, где это… Всё, держитесь! Отбой!

Он спрятал телефон в карман и вопросительно посмотрел на друзей.

– В армии кто-нибудь служил? Ну, хоть в тире стреляли?

Все нерешительно переглянулись. Солоденков сделал шаг вперёд.

– Я раньше с отцом и дедом на охоту ездил и на стрельбище…

Оружейник без вопросов протянул ему свою «пушку». Конструкция, несмотря на внушительные размеры, оказалась лёгкой.

– Это предохранитель, – показал он на один из рычажков. – А это переключатель режима стрельбы. Первое положение позволяет стрелять на большое расстояние, но малым зарядом. Во втором положении выстрел бьёт всего на пару десятков шагов, но накрывает круг радиусом около пяти метров. Всё просто, как в старых компьютерных стрелялках. Никому из вас выстрелы не повредят. На себе испытывал. Для таких как мы это оружие уже не страшно. Боезапас, видимо, бесконечен.

Солоденков взял на прицел ближайший фонарный столб, затем направил ствол на дерево в дальнем конце улицы.

– Не волнуйся, – сказал Оружейник, – точность этой игрушки изумительная. Сам удивляюсь, что так получилось. Дай-ка мне номер твоего телефона.

Они торопливо обменялись контактными данными. Оружейник достал блокнот и быстро нарисовал на листе бумаги план местности, в которой намечалась точка сбора. Это был пустынный холм рядом с промзоной. Солоденков знал это место, но с детства помнил, что туда никто не пытался забраться, так как с одной стороны были непроходимые заросли, а с другой болото. Там селились только чайки.

– Над холмом замечен огромный вихрь, вскрывший большой участок чистого неба, – пояснил Оружейник. – Мы не знаем, почему он образовался там, но это место явно ждёт нас. Увидим, что получится…

– А что с Библиотекарем? – спросил Интеллектуал. – Это ведь он звонил?

– Он и его жена встретились с ещё несколькими нашими товарищами и шли к холму, но сейчас им не дают идти. Как только они пытаются пройти дальше определённого места, тут же скапливаются «затуманенные» и образуют сплошной человеческий поток. Нужно расчистить им путь.

Жена Оружейника взяла на изготовку свою «пушку».

– Мы будем на связи, если что. Идите. С Богом! – Оружейник с женой быстро зашагали прочь.

Навстречу им попался отуманенный прохожий, который стал замахиваться кулаками и шипеть. Жена Оружейника почти в упор выстрелила в него. «Пушка» издала мелодичный лязг. Белая вспышка окутала прохожего. Он взвыл, упал и стал корчиться в конвульсиях. «Облачко» с его головы словно испарилось. Прохожий сел и захныкал.

– Пойдёмте, надо спешить, – обратился Солоденков к спутникам.

Они двинулись в сторону промзоны. Студент оглянулся и заметил, как прохожий встал и, шатаясь, пошёл вдоль домов.

Продолжение: Глава 7