Я-историк и поисковик. Часто по специфике своего хобби узнаю невероятные истории, связанные с Великой Отечественной войной. Иногда они счастливые, чаще трагичные, но всегда-интересные. По таким сюжетам можно снимать кино, не добавляя в сценарий художественный вымысел.
Сегодня вечером я созванивалась со своей хорошей знакомой из Белгорода. Ольга- верный друг и помощник Марии Денисовны Колтаковой. Мария Денисовна-фронтовик, участница Курской битвы и рекордсмен России, легендарная личность, заслуживающая уже давно издания книги о себе.
В этот раз в разговоре с Ольгой обсуждали текущие дела по передаче медалей родственникам бойца, и, попутно, затрагивали другие истории. И случайно упомянув об истории Петра Михайлусенко, Ольга рассказала мне удивительно грустную быль.
Петр Григорьевич Михайлусенко родился в 1926 году на Белгородчине. Призвали его в декабре 1943 году Шебекинским РВКна срочную службу. В августе 1945 пулеметчик Михайлусенко пролил кровь в борьбе с японцами за город Хутоу. Живым вернулся на малую Родину, с орденами. Вот только односельчане не поверили в боевые награды Петра, и в одно из празднований дня Победы фронтовики избили молодого «лжеца» за, якобы, чужие медали и ордена. С тех пор, как ни пытался пулеметчик Михайлусенко доказать, что он тоже кровь за Отечество проливал, никто ему не верил. По рассказам дочери, в их поселке началась травля. Петр Григорьевич всегда отмечал день Победы дома. Даже родная дочь не верила ему.
Здесь стоит сделать оговорку, что моя знакомая Ольга получила просьбу от дочери Петра- Валентины уточнить его боевой путь. И при этом дочь утверждала, что отец не воевал! Потому что не сохранились орденские книжки, не было никаких льгот. Только после смерти Петр стал часто сниться дочери, смотря с укором. Сайт «Память народа» открыл правду для дочери и родственников Петра Григорьевича Михайлусенко. Боец за свои подвиги был представлен к званию Героя СССР! Далее из наградного листа:
«...Михайлусенко Петр Григорьевич, пулеметчик учебного батальона 155 армейского запасного стрелкового полка 85 Армии 1-го Дальневосточного фронта ... в бою с японскими империалистами с 14 по 18 августа 1945 года показал исключительный героизм. При штурме выс. Лесная первым из роты достиг высоты и забросал амбразуру дота гранатами. Уничтожал отдельные снайперские точки. Во время боя Михайлусенко сменил винтовку на пулемёт и яростно отражал атаки японских захватчиков. На лету ловил гранаты, брошенные из укреплений противника, и забрасывал их обратно. Во время штурма первым достиг высоты, своим пулемётом заглушив огневую точку противника. Был ранен, но, несмотря на это, с поля боя не ушел и бил по- снайперски японских самураев. Благодаря бесстрашному пулемётчику Михайлусенко рота выбила противника с высоты и заняла её. Продолжая успешное наступление, боец шел впереди со своим пулемётом и бесстрашно громил японских империалистов. Показал себя исключительно храбрым, смелым и бесстрашным. Заслуживает звания Героя Советского Союза.
30 августа 1945 г. Подполковник Журавлёв.
Резолюция Военного Совета Армии: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», 8 ноября 1945 г. Командующий 35-й Армией генерал Н. Д. Захватаев, член Военного Совета генерал-майор А. Романенко».