По мнению специалистов Зоологического института РАН, самые не приспособленные к жизни на Планете люди. А самым живучим на Земле объявлен лесной (собачий) иксодовый клещ, как венец Творения!
В реальности, человек не может выживать в дикой природе, а живёт в населённых пунктах в отапливаемых зимой квартирах. Человечество страдает от множества заразных заболеваний. Человек не может длительное время голодать. Человек не может длительное время испытывать жажду. Если человек заболел, его лечат врачи, спасая жизнь.
Дети нуждаются в постоянном уходе родителей. Постоянные простуды, лечение до приобретения устойчивого иммунитета...
Лесные иксодовые клещи, их личинки и нимфы (далее клещи) живут везде: в дикой природе, в населённых пунктах и, даже, в квартирах. Они активны в тёплый период года, а, с наступлением холодов, впадают в состояние анабиоза. Клещи, их личинки и нимфы на моно диете -- им нужна только ткани теплокровных. Поэтому взрослыv клещам приходится долгое время (годами) голодать, дожидаясь прокормителя.
Иное дело их детки -- личинки и нимфы, которые, присосавшись к коже прокормителей на весь тёплый период года, насыщаются, растут, чтобы в конце сезона отвалиться от кожи прокормителя, а затем трансформироваться в следующую стадию развития клеща. Если прокормителя нет или, если прокормитель погиб, личинки и нимфы спешившись, стараются найти другого, не нашедшие другого прокормителя, не насытившиеся личинки и нимфы гибнут.
Самки и самцы клеща насыщаются на прокормителях в течении нескольких суток...
Кошки легко уничтожают лесных (собачьих) иксодовых клещей, в том числе инфицированных, поедая их, присосавшимися к коже прокормителей, в том числе инфицированных!
Такую работу им поручила Природа, включившая клещей, их прокормителей и кошек в естественные пищевые цепи: клещи, их личинки и нимфы --> прокормители (мышевидные грызуны (основной полёвки) и птицы, кормящиеся и гнездящиеся на земле, естественная пища кошек) --> кошка, как регуляторный механизм численности прокормителей, следовательно, клещей!!! Производительность кошек, уничтожающих клещей, определяется численностью кошек.
Клещи живут в норах полёвок и гнёздах птиц, где насыщаясь их тканями, размножаются... На коже мышей и птиц в тёплый период года личинки, нимфы, самки и самцы клещей, которых прокормители выносят на своей коже из нор и гнёзд в окружающую среду, где кормятся... Во время нахождения прокормителей в окружающей среде, насытившиеся самки и самцы, отвалившись, спешиваются в окружающую среду, где, со временем, нападают на человека и собак! Именно эта мизерная часть популяции клещей, доступна для уничтожения акарицидными средствами человеку. Тут уж точно клещ венец Творения!!!
Акарицидные средства убивают только тех клещей, на которых попадут.
На японском острове Ириомоте сохранились кошки, обитавшие в Азии 3,0 миллиона лет. Кошки, клещи и их прокормители -- древнейшие животные, жившие задолго до появления человека, следовательно, кошки уничтожают лесных (собачьих) иксодовых клещей минимум 3,0 миллиона лет!!!
Кошки живут во всех климатических зонах Планеты, даже в условиях среднегодовой температуры +5 градусов по Цельсию! Что клещам и не снилось!
Кошки доказали, что они сильнее клещей, которые, по информации Зоологического института РАН, самые живучие (венец Творения) на Земле!
Так кто же венец Творения?
Статья интересная и полезная?
Поддержите канал, поставив клик палец вверх.
Приглашаю всех любителей кошек подписаться на мой канал, где информация о том, чего мы не знаем о кошках.
С уважением.
Артемьев Пётр Николаевич.