Найти тему
Finrobot

Цены ОФЗ готовы завершить отскок и поддерживать курс рубля

За период с 23 марта, когда был зафиксирован пик обвала фондовых бирж, цены на ОФЗ сильно выросли, к сегодняшнему дню отыграв 60% падения. Представители российских финансовых властей говорят, что ОФЗ сейчас являются одними из самых высокодоходных долговых госбумаг в мире. Формально это так, но иностранные инвесторы, несмотря на эту «привлекательность», не спешат их покупать.

Действительно, на первый взгляд вложения в ОФЗ очень заманчивы. Если занять деньги на Западе под 1% годовых (а то и меньше), и купить на них ОФЗ под 6% годовых (а то и больше), то вот она чистая прибыль в 5% в кармане. Такие операции называются carry trade.

Но это если считать в рублях. А все иностранные инвесторы считают прибыль в твердой валюте, да отдавать им заемные средства нужно в долларах или евро. Нет абсолютно никакой гарантии, что в условиях резкого падения поступления валюты в нашу страну из-за низких цен на нефть, к концу года рубль не будет девальвирован на 20-30, а то и 50 процентов. Поэтому менять деньги на рубли, пусть и под привлекательную рублевую доходность, дураков нет.

Впрочем, пока закончился и отток нерезидентов из ОФЗ. По данным компании EPFR Global, в фондах облигаций, ориентированных только на вложениях в Россию, наблюдался нулевой чистый отток/приток капитала за неделю по 1 апреля. До этого времени иностранные инвесторы несколько недель подряд распродавали рублевые обязательства Минфина.

Поэтому покупки сильно упавших в цене ОФЗ были сделаны исключительно за счет внутренних средств, прежде всего банковских. Если падением мировых биржевых индикаторов в период с 20 февраля по 23 марта были вызваны, прежде всего, нехваткой ликвидности в американской финансовой системе, то у нас потребности в деньгах не было: размер профицита ликвидности банковской системы РФ уже давно держится выше 3 трлн руб или 15% доходной части бюджета.

Наша загнивающая экономика просто не может массово брать кредиты под 10-15% годовых – рентабельность большей части бизнеса этого не позволяет. Поэтому у банков просто не остается другого выбора, как размещать свободные средства в госбумаги.

Однако, судя по графику Индекса гособлигаций, отскок завершается. Что будет дальше? Во многом ответ на этот вопрос зависит от дальнейшего развития ситуации на американских фондовых площадках и на рынке нефти.

С одной стороны, особых проблем с ликвидностью на Западе сейчас нет. Ставки кредитования нулевые и деньги нужно куда-то девать, например, покупая на них акции. С другой стороны, чуть ли не каждый день крупнейшие финансовые структуры все понижают и понижают прогнозы по мировой экономике, говоря теперь уже о падении ВВП.

Очень редко бывает, чтобы мировой кризис заканчивался лишь одной, пусть и сильной волной снижения. Поэтому очередного обвала исключить нельзя.

Однако даже при позитивном сценарии в мире, велика вероятность, что спрос на ОФЗ будет падать, и инвесторы начнут формировать больше валютных резервов.

Поэтому рубль потеряет поддержку от покупки инвесторами рублевых обязательств Минфина. Давление на российскую валюту возрастет и в результате снижения с 7 апреля объема валютных интервенций со стороны Банка России в рамках бюджетного правила.

Но среднесрочный тренд рубля все-таки определится в четверг-пятницу, когда сначала ОПЕК, а потом и ОПЕК+ примут решение сокращать или нет добычу нефти, а если сокращать, то насколько.

Пока же рубль в паре с долларом пытается закрепиться под отметкой 77, которая раньше выступала нижней границей краткосрочного боковика. Судя по тому, что сегодня рубль не пытается развить успех, при ухудшении внешнего фона курс рубля вновь легко уйдет в проторгованный диапазон 77-80 руб за доллар.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!