Найти тему
Альфия Сайфуллина

12 фактов о космосе, которые перевернут ваш мир!

Когда вы смотрите на звезды, о чем вы думаете? Что мы можем быть не одни? Необъятность всего этого?

В космосе есть чему удивиться. Дело в том, что мы не знаем всех ответов на этот вопрос. Мы знаем, что он огромен и прекрасен, но мы не совсем уверены, насколько он огромен (или насколько прекрасен, если уж на то пошло).

Однако кое-что из того, что мы знаем, просто ошеломляет. Ниже мы собрали некоторые из самых удивительных фактов о космосе, поэтому, когда вы смотрите на звезды, вы можете быть еще более поражены тем, что вы смотрите.

1. Нейтронные звезды могут вращаться со скоростью 600 оборотов в секунду

Нейтронные звезды - это одна из возможных эволюционных конечных точек звезд большой массы. Они рождаются в результате коллапса ядра сверхновой звезды и впоследствии вращаются чрезвычайно быстро вследствие своей физики. Нейтронные звезды могут вращаться до 60 раз в секунду после рождения. При особых обстоятельствах эта скорость может увеличиться более чем в 600 раз в секунду.

2. Космос абсолютно бесшумен

Звуковым волнам нужна атмосфера, чтобы производить звук. Поскольку в космическом вакууме нет атмосферы, царство между звездами всегда будет пугающе безмолвным.

Тем не менее, миры с атмосферным и воздушным давлением действительно позволяют звуку перемещаться, поэтому на Земле и, вероятно, на других планетах существует много шума.

-2

3. Во Вселенной существует бесчисленное количество звезд

Мы практически не знаем, сколько звезд существует во Вселенной. Прямо сейчас мы используем нашу оценку количества звезд в нашей собственной галактике, Млечном Пути. Затем мы умножаем это число на лучшее предположение о количестве галактик во Вселенной. После всей этой математики НАСА может только гипотетически утверждать, что говорят там есть все триллионы неисчислимых звезд. Даже миллиард - это неисчислимая сумма, а уж триллион…

Исследование Австралийского национального университета показало, что их оценка составляет 70 секстиллионов. Другими словами, это 70 000 миллионов миллионов миллионов. Сложно поверить, но это так!

-3

4. Следы астронавтов "Аполлона" на Луне, вероятно, останутся там по меньшей мере на 100 миллионов лет

Поскольку на Луне нет атмосферы, нет ни ветра, ни воды, которые могли бы разрушить или смыть отметку астронавтов "Аполлона" на Луне, это означает, что их следы, следы роверов, отпечатки космических кораблей и выброшенные материалы будут сохраняться на Луне в течение очень долгого времени.

Но они не останутся там навсегда. Луна по-прежнему остается динамичной средой обитания. На самом деле он постоянно бомбардируется "микрометеоритами", что означает, что эрозия все еще происходит на Луне, только очень медленно.

5. 99 процентов массы нашей Солнечной системы - это солнце

Наша звезда, Солнце, настолько плотна, что составляет колоссальные 99 процентов массы всей нашей Солнечной системы. Именно это позволяет ему доминировать на всех планетах гравитационно.

Технически наше Солнце является "звездой главной последовательности типа G", что означает, что каждую секунду оно сплавляет примерно 600 миллионов тонн водорода в гелий. Он также преобразует около 4 миллионов тонн вещества в энергию в качестве побочного продукта.

Когда Солнце умрет, оно станет красным гигантом и окутает Землю и все на ней. Но не волнуйтесь: это произойдет только через 5 миллиардов лет.

6. Каждый час на Землю попадает больше энергии от Солнца, чем планета использует за год

За последние 15 лет использование солнечной энергии ежегодно увеличивалось на 20 процентов. По данным Yale Environment 360, в 2017 году мир добавил на 30 процентов больше солнечной энергии, а это означает, что в этом году было произведено 98,9 гигаватт солнечной энергии.

Несмотря на кажущееся большое количество энергии, это количество составляет всего лишь 0,7 процента от годового потребления электроэнергии в мире.

-4

7. Если два куска одного и того же типа металла соприкоснутся в космосе, они соединятся и навсегда склеятся

Этот удивительный эффект называется холодной сваркой. Это происходит потому, что атомы отдельных кусков металла никак не могут знать, что они разные куски металла, поэтому куски соединяются вместе.

На Земле этого не произошло бы, потому что есть воздух и вода, разделяющие части. Этот эффект имеет большое значение для строительства космических аппаратов и будущего металлических конструкций в вакууме.

8. Самый большой астероид в нашей Солнечной системе-это гигантский кусок космической скалы под названием Церера

Астероид, который иногда называют карликовой планетой, имеет почти 600 миль в диаметре. Он является самым крупным в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и составляет целую треть массы пояса. Площадь поверхности Цереры примерно равна площади суши Индии или Аргентины.

Необработанный космический корабль "Рассвет" только что завершил свою миссию на орбите Цереры и помог нам полностью изменить наше понимание мира.

9. Один день на Венере-это больше, чем один год на Земле

Венера имеет чрезвычайно медленное вращение оси, которое занимает около 243 земных дней, чтобы завершить один полный цикл. Довольно забавно, что Венере требуется еще меньше времени в земных днях, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца-226, если быть точным.

Кроме того, Солнце восходит каждые 117 земных дней, что означает, что Солнце будет восходить только два раза в течение каждого года, что также технически происходит в один и тот же день. Поскольку Венера также вращается по часовой стрелке, солнце будет восходить на Западе и заходить на востоке.

-5

10. Красное Пятно Юпитера сжимается

Знаменитое Красное Пятно Юпитера за последние несколько десятилетий стало уменьшаться. Это место на планете-гигантский вращающийся шторм, который раньше мог поместиться примерно на трех землях. Теперь, пятно может поместиться только на одной Земле.

Довольно интересно, что по мере того, как шторм уменьшается в ширину, он на самом деле становится выше в длину. По состоянию на 2018 год ученые все еще недоумевают, почему это явление происходит в первую очередь, но некоторые теоретики предполагают, что оно может быть связано с реактивными потоками на Юпитере, которые либо изменили направление, либо местоположение.

-6

11. Один из спутников Сатурна имеет ярко выраженную двухцветную окраску

По состоянию на 2018 год этого странного явления нет ни на одной другой Луне Солнечной системы. Цвет Япета связан с его положением относительно остальных спутников Сатурна. Оказывается, Япет находится далеко за пределами колец Сатурна, и из-за этого на него попадает много космического мусора от объектов, которые могут проходить по его орбите, что объясняет темные области, согласно Forbes.

Кроме того, другая луна Феба, которая совершенно темна и находится дальше, чем Япет, вращается по часовой стрелке вокруг Сатурна и "испускает постоянный поток частиц.- Япет вращается против часовой стрелки, а это значит, что только одна сторона Япета получает удар от частиц, вылетающих из Фиби, когда они вращаются мимо друг друга. Это объясняет, почему Япет не полностью темный, а только частично.

-7

12. Положение Полярной звезды будет меняться с течением времени

Навигация будет странной и непривычной, когда Полярная звезда перестанет быть Полярной звездой примерно через 13 000 лет. В случае, если вы не знали, земная ось проходит через движение, называемое "прецессия", что означает, что ось планеты изменится и проследит форму конуса — даже если это немного.

Когда это происходит, требуется около 26 000 лет для того, чтобы ось прочертила полную форму конуса. Так что нынешняя "Полярная звезда" Земли, в конечном счете, начнет менять свои позиции, поскольку Земля подвергается прецессии.

Считается, что в 3000 году до нашей эры Полярной звездой была звезда Тубан, иначе известная как Альфа Дракона. Примерно через 13 000 лет звезда Вега станет новой Северной звездой — но через 26 000 лет Полярная звезда вернется в свое первоначальное положение, поскольку Земля продолжает проходить через прецессию.