Самый вкусный и самый простой! Такой маринад пойдет в любому виду мяса, для разных вариантов приготовления. Чаще всего я использую его для шашлыка. Но и в случае, когда не знаешь, что приготовить, а в морозилке лежит мясо, которое можно запечь, тоже использую этот вариант маринада.
Он очень хорошо подойдет к свинине, курице, индейке, овощам. Позже обязательно выложу рецепты в этим маринадом!
Ингредиенты
Паприка
Смесь перцев
Чеснок
Соевый соус
Оливковое масло / Сливочное масло
Я намерено не указывала количество ингредиентов, так как я всегда делаю "на глаз". И больше/меньше в зависимости от количества мяса. Главное соблюдать пропорции.
Смесь перцев берем в равном количестве с чесноком. Чеснок можно использовать как сушеный, так и свежий, но последний даст более насыщенный вкус и аромат.
Паприки можно добавить побольше. В 2-3 раза больше, нежели смесь перцев.
Соевый соус примерно в таком соотношении: 1 чайная л. паприки = 1 столовая л. соуса.
Масло. Я предпочитаю либо оливковое, либо сливочное; они более полезны. Но это ваш выбор. Специи этого маринада имеют достаточно насыщенный и яркий вкус, они заглушают собой масло, которое не сможет раскрыть свою ароматику.
Количество масла зависит от количества мяса и приготовления. Если это шашлык или блюдо на гриле используйте меньше масла. Его должно быть столько, чтобы оно покрыло каждый кусочек, но не капало с них.
Если ваше мясо - свинина, можете вообще отказаться от масла, так как такое мясо и так достаточно жирное. Выбор за вами.
Соль и время маринации.
Время маринации зависит от ваших возможностей и желания.
Соль я не просто так не указывала в ингредиентах. Если вы оставили мясо в маринаде как минимум часа на три, то соль вам вообще не понадобиться. Специи содержат в себе достаточно соли и за это время успеют пропитать ей мясо.
Если мясо постояло менее получаса, оно не впитает достаточно соли, и тут уже можно и подсолить.
Конечно, если вы любитель соленого, вы всегда можете добавить соль, если вам покажется мало.
НО! Соль нужно добавлять после того как мясо настоялось, непосредственно перед приготовлением.
Сам маринад получится красно-коричневого цвета, а мяско будет иметь приятный румяный оттенок.
Надеюсь вам понравилось, всем приятного аппетита!