Человеческий мозг - очень сложная штука. С одной стороны он помогает нам логически мыслить и принимать рациональные решения в жизни. А с другой, часто обманывает нас, заставляя совершать маленькие или большие глупости. Например, нерационально тратить деньги. Если вы регулярно не можете себе объяснить, куда и на что ушла ваша очередная зарплата, то эта статья для вас.
Начать, наверное, стоит с рекламы. Она окружает нас повсюду: в телевизоре, на огромных рекламных щитах, в газетах и журналах, в интернете... Вы думаете, что эта ерунда на вас не действует и только раздражает, но это совсем не так. Учеными доказано, что чем более узнаваем какой-либо товар или услуга, тем больше к ним доверия. На подсознательном уровне мы уверены, что хорошо разрекламированный товар лучше чем его малоизвестный аналог. И соответственно отдаем предпочтение раскрученному бренду. Поэтому, зная о подобном рекламном эффекте, старайтесь при выборе того или иного товара мыслить рационально. Не доверяйте слепо маркетологам, которые описывают, какими волшебными свойствами обладает их продукт, проведите собственное исследование. Почитайте отзывы в интернете, узнайте состав продукта, сравните продукт с его конкурентами, пусть и не такими известными. Помните, покупка большей части товаров не изменит вашу жизнь, так как вам обещаю маркетологи.
Часто в магазинах можно встретить такую картину: более высокая цена товара зачеркнута, а рядом пишется цена поменьше. Вам кажется, что это невероятно выгодная сделка, но на самом деле это лишь манипуляция маркетологов и продавцов. Всегда рационально подходите к покупке подобных товаров, задайте себе вопрос: "А точно ли мне нужен этот товар?"
Иногда, или может быть частенько, мы приходим в магазин за парой жизненно необходимых вещей, а выходим с огромным пакетом продуктов и вещей, которые нам, по большому счету, и не нужны. Зачем мы так поступаем? все просто: мы хотим получить быстрое удовольствие. Мелкие траты приносят нам радость, но не позволяют накопить на что то действительно стоящее, например, на машину или загородный дом. Как же можно избежать ненужных трат? Есть несколько важных правил:
- не приходите в продуктовый магазин голодным, купите гораздо больше, чем вам действительно нужно
- не берите с собой банковскую карту, составьте список покупок и возьмите с собой столько наличных, чтобы хватило только на продукты из списка
- начните вести бюджет, записывайте все траты, так вы сможете объективно оценить, куда и на что уходят ваши деньги
- при выборе того или иного товара, вспомните сколько часов вы потратили, чтобы заработать свои деньги
- всегда спрашивайте у своего "будущего я", одобрил бы он эту конкретную покупку
- импульсивные покупки совершаются, потому что мозгу хочется получить немного удовольствия. Найдите, чем еще вы себя могли бы порадовать, вместо того, чтобы бездумно тратить деньги.
- советуйтесь с родными людьми прежде чем совершить какую либо дорогостоящую покупку
Считать деньги и планировать расходы совсем не трудно. Проблема людей, тратящих деньги зря не в математике, а в психологии. Наш мозг часто нас обманывает, когда нужно принять решение о покупке чего либо, но если вы осознаете свою необъективность, то довольно легко сможете избежать лишних трат.