1. Конструктивчик
Ни одно дело или техника не освоится без личной заинтересованности. На действительно ценное знание нужна мотивация. Чтобы изучить новую кухню вам нужно четко какие цели вы ставите за новыми знаниями. Это могут быть краткосрочные цели: побаловать себя, сделать фоточку или удивить гостей за ужином. Если же ваша профессия шеф-повар и вам нужно освоить новую кухню для развития карьеры – цель будет совсем другого уровня. Цели разные, но чем яснее они – тем вам легче создать канал отбора информации и план её получения. Шеф-повару, возможно, придется выучить язык страны, кухню которой он намерен познавать, а домохозяйке достаточно открыть интернет или попросить подругу поделиться рецептом.
2. Все время задавайте вопросы
Нельзя получить ответ на не заданный вопрос. Мышление человека диалогично. Например, родитель не скажет своему годовалому рёбенку "смотри, малыш, этот кубик красный" или "а это твой нос". Эти факты будут озвучены через вопросы, которые малыш позже сможет задать к ряду других вещей, а пока для него понятнее всего будет "Какого цвета кубик? Красного" и "А где же твой нос? Вот он". Мы социальные существа, с детства привыкшие к своему порядку мыслей. Поэтому новая информация из чужих слов и мыслей может усваиваться плохо. Но стоит нам задать вопрос – информация становится образной. То есть, при изучении нужен диалог. А теперь представьте, что тема для изучения – это встроенная в виндоус игра в сапера. Чем в большее клеточек мы открываем – тем понятнее нам становится ситуация. Чем больше вопросов – тем выше компетентность в интересующей теме.
3. Включите воображение
Создавайте эмоциональные привязки. Эта техника хороша для освоения терминов и слов иностранного языка. Если ни слово, ни значение ранее вами не осмыслялись – создавайте свою логическую связь между ними. Например, английское слово «sheep» в переводе означающее «овца» можно легко запомнить, если представить себе овцу в шипастом собачьем ошейнике. Этот странный и смешной образ наверняка отложится в вашей памяти благодаря своей эмоциональной окраске и впредь всегда будет лежать на полочке рядом с нужным словом.
4. Практика
Не-а, без неё никак. Пишите или печатайте, сохраняйте в виде скриншотов или проговаривайте основные вопросы или уже готовые тезисы по изучаемой теме. Такими действиями вы сможете усилить эффект запоминания. Для изучения большого объема информации очень хороша техника пересказа. Прочитали статью на интересную вам тему и тут же кратко пересказали её тому, кто оказался рядом. Так вы сможете не только запомнить основную информацию, но и развить тезисное мышление, которое позволит еще более качественно работать с информацией.