Всем привет! Меня зовут Дмитрий Забула – я стою на доске 16 лет и являюсь тренером по серфингу на Бали и в команде GoSurf. Расскажу, что может случиться с вами в воде, как этого избежать и что делать, если это все-таки произошло. Поехали!
Я уже писал про опасности, которые таит в себе океан, в этой статье (тут ссылка). Это правда – серферы занимаются травмоопасным видом спорта. Добавьте к этому разные условия, которые делают его экстремальным – злое солнце, ледяную воду, морских гадов...Поэтому вы должны знать, что может случиться, если вы решите встать на доску. И что делать, если что-то все-таки случилось.
1. Обгорание и тепловые удары
Некоторые серферы могут и любят долго кататься. Они не хотят выходить из океана и мечтают поймать побольше волн. Беда в том, что, каким бы крутым кремом от солнца они не намазались –все сгорают «в мясо». Бывает и так, что люди исправно защищают себя от солнца и не злоупотребляют катанием, но потом им в голову приходит мысль: «мне через несколько дней уезжать, а я даже не загорел. Пожалуй, покатаюсь без крема». Я встречал таких ребят в нашей серф-школе. На следующий день, кстати, все они не приходят на занятие – обгоревшие, лежат в номере.
В теплых странах солнце особенно активное. Если вы долго катаетесь, то рискуете не просто обгореть, но и получить тепловой удар. От этого можно потерять сознание и утонуть, поэтому подумайте, надо ли вам это.
Что делать: под активным солнцем катайтесь не дольше 3-х часов. А лучше – не дольше 2-х. Время свыше этого увеличивает риск обгореть или получить тепловой удар. И, конечно, используйте хорошие крема и стики от солнца, которые не смоет первой же волной. Кстати, о том, какие средства защиты выбрать, очень подробно рассказал серфер Кирилл Комраков в этой статье.
Пример: я сам неоднократно сжигал себе глаза на солнце. Это такой же ожог, как на коже, только здесь страдает роговица. С тех пор мои глаза стали очень чувствительными – я плохо переношу даже 2 часа на ярком солнце, глаза краснеют. Поэтому теперь я вынужден надевать кепку и очки, чтобы их защитить.
2. Обезвоживание
Тоже случается из-за солнца. Большинство серферов катаются в теплых странах, а живут в куда менее теплых. Эти ребята не привыкли к тому, что под жарким солнцем человек быстро теряет влагу. Поэтому, если люди долго катаются и не выходят из воды отдохнуть, то зарабатывают обезвоживание.
Что делать: кататься не дольше положенного и пить достаточное количество воды. Вы двигаетесь, солнце печет… Влага моментально испаряется. Поэтому следите за этим.
3. Болезни и лихорадки
В некоторых местах, куда отправляются серферы, процветают разные лихорадки. Например, малярия – инфекционное заболевание, которым серферов заражают малярийные комары. Оказаться на диком острове, заболеть малярией и не знать, что с этим делать – не лучшая ситуация.
Что делать: узнайте, есть ли в стране, куда отправляетесь, характерные для местности заболевания. Накануне серф-трипа сделайте прививки и купите необходимые препараты. Вы должны заранее узнать, как справляться с болезнями. И снизить риск заражения.
4. Локализм
Серферы, которые приезжают в чужую страну на неизвестный им спот (место, где катаются), часто не знают местных правил. Это неприятно заканчивается – таких серферов сразу «обрабатывают» местные ребята. Причем в агрессивной форме. Они объясняют, что серфер катается не по правилам, не соблюдает местных обычаев и этикета. Иногда доходит до драки – серферы дерутся с местными и на берегу, и в воде.
Что делать: заранее узнайте про особенности спота – какие там правила, какие нюансы. У местных часто есть свои правила поведения, которые приняты в воде.
5. Удары о дно
У серфера 1000 и 1 способ отключиться прямо в воде. Один из них – удариться головой о дно, когда на серфера идут большие волны, а уровень прилива, наоборот, маленький. Это самый верный способ утонуть – человек сразу теряет сознание.
Что делать: когда вас «месит» в волне, обязательно закройте голову руками. Вы можете поцарапать кожу, растянуть лодыжку или что-то сломать, но все это не так страшно, как повредить голову. Поэтому старайтесь прикрывать голову даже в воде.
6. Мощные волны
Если серфер постоянно отвлекается от того, что происходит с океаном – ему «прилетит». В это время может прийти большая и мощная волна, упасть на него и нанести травму.
Что делать: у серферов есть правило – никогда не поворачиваться спиной к океану. Вы всегда должны видеть картину и контролировать ситуацию. Не позволяйте волнам застигнуть вас врасплох, будьте внимательны и не отвлекайтесь на доске.
Пример: один серфер на G-Land (о. Ява, Индонезия) именно так проморгал волну. Сидел спиной к океану. В итоге пришла огромная волна, упала на него и сломала серферу таз.
Рекомендации
Специально для читателей блога дам пару рекомендаций – они базовые, но могут сохранить вам здоровье. Или даже спасти жизнь.
1. Не паникуйте – вам точно помогут
У серферов есть негласное правило – как бы они ни относились друг к другу, если что-то случилось, все обязательно помогут. Если человек катается на больших волнах и приходит особенно здоровая, серферы с берега провожают этого человека взглядом и следят, чтобы с ним ничего не произошло. Поэтому, даже если вы пошли на серфинг один и не знакомы ни с кем на пляже – не беспокойтесь. Другие серферы, даже не зная вашего имени, обязательно помогут.
Не факт, что с вами вообще что-то случится. Известна одна история про человека, который катался в одиночку катался на споте Маверикс в течение 20 лет. Этот спот считается одним из самых опасных в мире – там куча подводных течений и огромные волны. Этот серфер катался совершенно один в адских условиях – там очень холодно и опасно. И так он делал 20 лет подряд. Я не советую вам рисковать жизнью, но многим везет.
2. Совершенствуйте навыки
Новичкам стоит научиться хорошо плавать – по-серьезному, с инструктором и тренировками. Сходите в бассейн, позанимайтесь и научитесь плавать как следует – это поможет вам в сложной ситуации.
Вот вам показательная история: однажды человек выпал ночью с яхты во время перехода по океану. Его подобрала другая лодка спустя двое суток – все это время он плыл совершенно один и остался жив.
Если боитесь океана и глубины – сходите на курсы по фридайвингу. Вы многое узнаете о возможностях своего организма, научитесь задерживать дыхание и глубоко нырять. С такими навыками серфить гораздо безопаснее.
Продвинутым серферам стоит сходить на курсы спасателей. Там рассказывают полезные темы о том, как спасти человека на воде / на доске / как вытаскивать человека на берег и спасать, даже если вы сами без доски / как откачивать… Я сам трижды участвовал в спасательных мероприятиях, и все навыки, которые я прокачал на этих курсах, очень мне помогли. Один раз я помогал вытаскивать человека на берег, второй раз откачивал девочку, а в третий раз достал человека уже из-под воды. Наступит момент, когда вам тоже придется кому-то помочь. Поэтому эти курсы очень полезны и актуальны.
Серфинг – прекрасный вид спорта для сильных людей. Поэтому не бойтесь океана, готовьтесь и прокачивайте свои навыки. В этом случае вы получите от серфинга только удовольствие – без травм, потерь и плохого настроения. Хорошего вам серфинга!
Подписывайтесь на наш канал и станьте частью крупнейшего серф-сообщества в России!