Веселый карантин. Мечты сбываются, или как я нашла свой клад .
Признайтесь, что скучаете во время карантина и не знете, куда себя деть. Предлагаю вниманательно смотреть под ноги, когда во время карантина гуляете с собакой, или просто идете по лесу, или по сто раз исхоженным, по знакомым, старым переулкам. Обязательно смотрите под ноги - и найдете если не счастье, то радость и развлечение. Больше ничего не скажу.
Живет в Москве такой археолог, зовут его Илья Боровиков. Он знатный собиратель всякого священно-памятного московского мусора. Он собирает все, от старых сундуков, газет, фарфора до северных икон. Даже в Госдуме устраивал выставку икон и спас уникальные изразцы с Гончарной улицы, точь в точь такие, как на царской печке. За то, что увлеченный уличный археолог спас наше, московское достояние от помойки - ему чуть не впаяли реальный, всамделишный срок. Но, здравый смысл восторжествовал и его находки украсили музей Москвы.
Особенно много Илья находит стариного бутылочного стекла. Битого, целого и не очень, никому не нужного, лежащего под ногами. Его посты в соцсети вызывают у меня завистливый стон: "почему мне такое не попадается!". Находки Ильи бывают уникальны, а бывают просто интересны и ностальгически щемят душу настоящего москвича. Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. Видно плохо я исповедала грех зависти, потому что мечта найти много-много пузырьков "фуфыриков", как их называет Илья, внезапно сбылась. Я нашла свой стеклянный клад самоварного золота. Он переливался на солнце, слепил глаз радужными переливами и у меня забилось сердце. Вот оно! И еще, и еще и еще и.... Как же хорошо, что карантин и люди сидят по своим норкам, иначе бы мне точно не досталось бы фуфыриков в таком ошалелом количестве.
Не спрашивайте, как я это донесла. Два пластиковых гигантских пакета с логотипом известного сетевого супермаркета грозили порваться на очередном шаге. "Дзынь, звяк, шмяк" - издавали жалобный стон мои фуфырятушки. Как мне удалось перебрать, уложить, доволочь до дома и не перебить такое количество пузырьков - я не знаю. У меня до сих пор от этих упражнений дрожат колени и ломит мышцы рук, хотя я легко ношу тяжелые сумки. Какие же фуфырики все разные, разноцветные, из неровно-литого стекла. Именно этот муаровый блеск в глубине грязных стекляшек вызывал у меня истинно сорочий восторг, когда я разглядывала находки Боровикова. И вот теперь я смотрю на свой грязный стеклянный клад и не верю своим глазам. Конечно, они не такие древние, но тоже супер.
В одном из пузырьков также наглухо запаянной пробкой явно шуршала марганцовка. Ей ничего не сделалось за несколько десятилетий. Вид и звук шуршашей марганцовочки я помню с детства. Кто из нас не разводил ее в чашке, в бутылке и тазике? Кого не купала бабушка в ванночках с марганцовкой в детстве?
Все эти стеклянные пузыречки, колбочки, фуфыречки и пузатенькие бутыльки по своему интересны тем, что они все разные. Даже если одинаковые по ширине и высоте - отлиты они как будто руками. Нужно будет потом отдельно поинтересоваться, как их выпускали раньше, эти стеклянные бутыльки.
Как они попали сюда, кто ссыпал их в яму лет 80, или 50 назад? Почему эти бутылки и пузырьки в таком количестве оказались в земле? По халатности ли строителей, или просто, старый дворник, чтобы не возиться, закопал валяющийся мусорок? Теперь мы это вряд ли узнаем.
Из двух больших пакетов я вынимала и расставляла по росту и размеру, по цвету, пузатости и повтору.
Фуфырь и его фуфыренок. Вместе они смотрятся забавно.
Много вот таких граненых баночек. Разного они цвета, от прозрачного белого, до зеленого и серого. Это из одного пакета, из другого еще столько же примерно.
Вот за этот, перекатывающийся ,застывший стеклянный мусор я готова была провести не один час на ветру, перебирая битое-не битое. Этот многоцветный перелив придавал мне сил, чтобы их дотащить до норки. Зато теперь я могу на них смотреть, держать в руках и приговаривать: "Моя прелесть! Это все мое!"
Естественно, можно догадаться, что большинство пузырьков имеют аптечное происхождение. Вот в этих стопочках аптекарь прошлого века замешивал анисовые капли, или мазь со змеиным ядом.
Как пролежала в земле десятилетия эта тонюсенькая колбочка и не разбилась? Удивительно, но факт. Ни единого скола.
Приходится признать, что старое стекло сильно выигрывает по прочности у современных стеклянных изделий. Множество чернильных пузыряшек. Есть и забитые пробками. И все без единого скола и трещины
Вот это прочность. Вот это качество пробок. Чернила, или тушь внутри, и опять, мой любимый перелив. Мммм...
Интересно, что здесь было? Минералочка? Водочка? Зельтерская, или лимонад? Винишко?
А вот и привет из Чехословакии. Карловы Вары
.
Еще один забавный экземплярчик. Как будто в сеточку. Штофик такой
Стопарик, или химическое стекло, скорее всего.
А вот и обделенные моим вниманием, самые обыкновенные круглые фуфырики. Сфотографированы со вспышкой и без нее.
Мне кажется, что фото без вспышки дает более четкое понимание цвета стекла
Дно у бутылька округлое, ровно он не стоит, того и гляди, норовит завалиться. Поэтому положила его, от греха подальше. Насечки видны, деления. Какое-то лекарство тут было
Дно, неровное и "падучее" . На дне нечитаемая надпись есть.
Несколько обзорных фото
Еще одна особенность этих бутылочек - на фото совсем другой цвет. Вот эта, в центре, желтоватая - это исключительно от вспышки. Цвет меняется от освещения, переливается и подмигивает блеском хрусталя под слоем грязи, которую еще предстоит отмыть.
Наши глиноземы и песок оставили на пузырьках красноватую грязь
Без вспышки все-таки эстетичнее. Хоть картину пиши. Есть среди моих сегодняшних читателей художники?
Фуфырьки чернильные
Чуть меньше света и вот уже не песок и грязь на них, а будто запыленное пеплом Везувия стекло. Или заброшенная молочная кухня в Припяти...
Вот он - бутылочно-стеклянный клад из под ног. Знаю одно - тихие ряды самодеятельных собирателей старины пополнились одни человеком. Это моя дипломная работа на "московского спасателя" всякой всячины под ногами.
Еще остался неразобранный пакет с пузырьками явно советскими , с навинченными пластиковыми крышечками. Продолжение в другой раз. Помывка фуфыриков тоже будет в ближайшем будущем выложена на всеобщее обозрение.
Да, совсем забыла предупредить - я не занимаюсь распродажей этих пузырьков по отдельности, но в будущем - все может быть. Не успела еще налюбоваться на стекло во-первых. Во-вторых, теперь понимаю археолога Боровикова и его игрушечного керамического Бубка - вся добыча радует исключительно целиком, а не раздербаненная на кусочки. Еще не пришла в себя от осознания находки. Радость от обладания этими нехитрыми стекляшками наполняет сегодня серые будни моей "обязательной всеобщей самоизоляции".
Подписывайтесь на мой канал, это моя первая статья на Дзене. Будем знакомы. Спасибо, что читаете эту статью !