Ректор Московского государственного университета, академик РАН Виктор Садовничий поделился с проектом "Дорога Памяти" воспоминаниями раннего детства. Учёный застал Великую Отечественную Войну маленьким ребёнком. Когда фашистские войска напали на СССР, будущему академику было всего два года. Но в его памяти навсегда остались страшные бомбёжки. Он запомнил, как мать хватала его и брата, уносила в степь и там закрывала собой.
Отец Виктора Садовничего ушёл на фронт. Мужчина служил стрелком, участвовал в освобождении Европы. Когда он вернулся домой, маленький Виктор не узнал отца.
Почти каждый россиянин имеет родственников, которые участвовали в Великой Отечественной Войне. С каждым годом становится всё меньше живых ветеранов, поэтому задача нынешнего поколения – сохранить память о героях. Благодаря проекту «Дорога памяти» стало возможным запечатлеть в истории имена всех фронтовиков и тружеников тыла.
Почему проект «Дорога памяти» имеет большое значение для будущих поколений
Проект «Дорога памяти» создан Министерством обороны РФ. В подмосковном военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» ведётся строительство галереи, в которую войдут миллионы материалов об участниках ВОВ. Любой потомок фронтовиков может увековечить в галерее фотографии своих близких, которые сражались на войне или трудились на заводах в тяжёлые военные годы. «Дорога памяти» – уникальная возможность поделиться историей семьи.
На сегодняшний день для проекта собрано уже свыше 28 миллионов документов. Большую работу проделали ребята из «Юнармии» – подростки участвуют в сборе информации, добавляют в базу истории своих прадедов, опрашивают родителей и учителей. Такая активность подтверждает, что тема войны интересна не только старшему поколению, но и молодёжи.
Чтобы принять участие в проекте, достаточно зайти на сайт «Дороги памяти» и добавить информацию о родственниках-фронтовиках. Помимо фотографий, можно поделиться фронтовыми письмами, стихами или другими сохранившимися материалами. После успешного прохождения модерации документы будут добавлены в галерею. Найти их в музейном комплексе можно будет с помощью интерактивного поиска.
Также работают стационарные пункты приёма документов, но из-за карантина временно рекомендуется пользоваться электронными ресурсами.
Подписывайтесь на канал и следите за публикациями!