Распространение Covid-19 и увеличение смертности «до смерти» напугало страны Евросоюза и США. Ни Брюссель, ни Вашингтон не бросились на помощь малым странам вроде Эстонии, Литвы и Латвии.
Прибалтийские же государства сами почему-то тоже не попросили у них поставок масок или медицинского оборудования.
Без стеснения, требуя от Брюсселя дотаций на различные социальные проекты, или не особо смущаясь, прося у Вашингтона увеличить контингент НАТО на своей территории, почему-то посчитали для себя неприемлемым обратиться к ним за помощью в поставке медоборудования и масок.
Охваченные пандемией коронавируса страны Балтии теперь ждут помощи от Китая!
От того, кого еще месяц назад называли «угрозой мировому порядку», которая страшнее «российской угрозы». Громогласно и на всех углах лаяли и хаяли Китай, даже позабыв о России.
Эстония
Впрочем, еще в середине 2010-х Эстония заявляла, что желает дружить с китайцами, намерена расширять экономическое сотрудничество, и заинтересована в китайских инвестициях. Однако «старшие товарищи» быстро разъяснили эстонцам, что таким поведением они нарушают свой долг перед НАТО, - и риторика Таллина резко переменилась.
Так, 12 февраля 2020 года эстонский департамент внешней разведки (ДВР) опубликовал свой традиционный ежегодник, посвященный внешним угрозам 2019 года. Там среди прочего сказано: «Растущая внешнеполитическая активность Китая в 2019 году выразилась, в частности, в организации митингов в защиту официальной позиции государства, а также в критике в адрес местных СМИ за необъективность».
Разведчики посчитали, что «китайская угроза» для Эстонии лежит в области экономического взаимодействия двух стран. «Возможное использование китайских инвестиций в политических целях и создание возможной технологической зависимости являются угрозами, с которыми необходимо всё больше считаться при обеспечении безопасности Эстонии»
Тут даже Китай с его многовековой мудростью и философией терпимости и самообладания не выдержал. В посольстве КНР ежегодник назвали примером «некомпетентности, предубеждений и мышления, характерного для холодной войны».
Однако позицию таллинских агентов 007 поддержала президент Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившая на международном форуме по безопасности в Мюнхене: «Нет, здесь не занимаются только Россией. С каждым годом всё больше внимания уделяется Китаю. Мы в Европе стали все лучше понимать, что в мире появился новый глобальный игрок, чьих планов мы не знаем и кому не можем полностью доверять. Это Китай».
Кое-как притушив начинающийся пожар, Эстония приглушила высказывания в адрес Китая. Сегодня о злополучном ежегоднике эстонцы и вовсе стараются не вспоминать.
Литва
Как под копирку произошла история у Китая и с Литвой.
Литовская компания Telia Lietuva использует оборудование китайской компании Huawei для внедрения в стране сети 5G. Это единственная телекоммуникационная компания в государстве, предоставляющая услуги фиксированной связи, а также интернета и кабельного телевидения.
Однако, в начале 2019-го литовские политики начали атаку на Huawei, заявляя, что использование китайского оборудования несет угрозу для республики. Удивительным образом эта активность совпала с кампанией против фирмы в США.
«Не следует отбрасывать возможность, что в технологическом оборудовании Huawei оставлены так называемые лазейки, которые в дальнейшем могут быть использованы при попытке подобраться к информации в целях шпионажа или даже саботажа»,- предупредил депутат сейма Литвы Аудронюс Ажубалис.
Его коллега Лауринас Кащюнас добавил, что техника Huawei потенциально может представлять угрозу национальной безопасности.
Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы и военная разведка опубликовали в начале 2019-го свои отчеты, где в числе внешних угроз государству, помимо уже традиционно прописавшейся в этом разделе России, впервые был назван «китайский шпионаж».
За этим отчетом последовало заявление премьер-министра Литвы, призвавшего тщательно проверять инвестиции китайских компаний.
Посольство Китая выступило с ответным заявлением: «Мы выражаем решительное недовольство и твердое несогласие с этими необоснованными обвинениями».
Но остановить антикитайскую истерию было уже сложно. В июле прошлого года и сам президент республики Гитанас Науседа дал понять, что инвестиции Китая в строительство глубоководного порта в Клайпеде потенциально могут нести угрозу национальной безопасности.
Латвия
Ну и уже по знакомому сценарию «отыграла» Латвия.
Служба госбезопасности (СГБ) Латвии в начале марта 2020-го тоже выпустила отчет о своей деятельности. Как утверждают латвийские спецслужбы, опасность исходит не только от России. «Одновременно с ростом влияния Китая и его представителей в Балтийском регионе увеличился и интерес китайских спецслужб к Латвии», — отмечает СГБ. А уже 29 марта Латвия с удовольствием получала гуманитарную помощь от КНР.
Пока гавкали, рядом никого не осталось...
Ситуация же с интеграцией внутри ЕС близка к катастрофической, что вынуждены признать и должностные лица Балтийских республик. Вводятся различные ограничения, которые публично не признаются, - вся Европа практически закрыта. Если посмотреть на соседние страны, то никому не лучше — шок наступил для всех сразу. Цепочки поставок и договоры, в том числе на индивидуальные средства защиты, прервались и до сих пор не функционируют.
Все три республики практически одновременно подписали контракты с КНР на поставку гуманитарной медицинской помощи, и она уже осуществляется, причем также и при помощи российских авиакомпаний. Латвия, Литва и Эстония с конца марта уже получили первую партию необходимых товаров.
В Вильнюсе почему-то не боятся получать помощь даже от корпорации Huawei, которой Запад вручил «черную метку» в виде санкций.
Как иронизирует издание RuBaltic, «Прибалтика примирилась с коммунизмом ради гуманитарной помощи от Китая».
КНР и китайский бизнес – это теперь «важный торговый партнер для Балтии», - подчеркивают балтийские политики.
Но, Прибалтике будет непросто добиться взаимовыгодного сотрудничества с Китаем. Для этого придется не только предложить ему уникальные проекты, заинтересовать его, но и «перешагнуть через себя», налаживая контакты с Россией, поскольку без нее полноценная торговля с КНР (особенно в рамках проекта «Один пояс — один путь») невозможна. С географией не поспоришь.
К сожалению, пока Прибалтика продолжает практику русофобских установок во внешней политике. Впрочем, пандемия еще не закончилась. Коронавирус, когда «сильно прижмет», многих заставляет думать очень быстро.
Прибалтика сделала «стойку» перед Китаем, но вот нужна ли она Китаю без России? Поживем – увидим.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.