Найти тему

Почему кочевники едят жирную пищу

Оглавление

Кочевники любят жирную пищу. Действительно любят, ведь даже в наши дни, когда в их рационе появились новые, разнообразные продукты, всё равно, предпочитают всё жирное.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Конечно, это многовековая привычка.

Кочевники традиционно питаются в первую очередь мясом и молоком.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Мясо у скота жирное.

Ведь мясо скота, живущего на свободном выпасе, отличается повышенной жирностью. Коровы, козы, овцы, да и северные олени к осени нагуливают запасы на зиму в виде жира.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Скудная растительность (в сухих степях и в тундре) обычно содержит питательные вещества в концентрированном виде. Поэтому животные даже съедая небольшие по объему порции корма, легко набирают жир. А им он необходим для того, чтобы пережить суровую зиму. Поэтому и люди, питаясь мясом скота, поглощают жир просто в неимоверных количествах.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Да и молоко жирное...

Молоко коров, пасущихся на солончаках, бывает похоже на сливки. А у северных оленей молока мало, но оно жирное и питательное.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Скудные корма, короткое лето. Долгая, суровая зима со снежными буранами, с леденящим душу и тело завываниями северного ветра...

Фото автора
Фото автора

Как выжить в такую пору? Спасает жир...

Поэтому у кочевников даже при встрече в первую очередь принято спрашивать о том, хорошо ли потолстел скот, набрал ли жира?

Фото автора
Фото автора

Ибо нет без жира спасения посреди страшной зимы.

И поэтому кочевники, даже поселившись в огромных городах-мегаполисах, продолжают любить жирную пищу.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Для кочевников жир - спасение.

А по вечерам старики рассказывают детям старинные сказания, в которых как будто оживают картинки из прошлого.

И поется в древних песнях кочевников о том, как тучны были стада предков. И в этом было и есть счастье кочевников.

Фото из Интернета
Фото из Интернета