Кочевники любят жирную пищу. Действительно любят, ведь даже в наши дни, когда в их рационе появились новые, разнообразные продукты, всё равно, предпочитают всё жирное.
Конечно, это многовековая привычка.
Кочевники традиционно питаются в первую очередь мясом и молоком.
Мясо у скота жирное.
Ведь мясо скота, живущего на свободном выпасе, отличается повышенной жирностью. Коровы, козы, овцы, да и северные олени к осени нагуливают запасы на зиму в виде жира.
Скудная растительность (в сухих степях и в тундре) обычно содержит питательные вещества в концентрированном виде. Поэтому животные даже съедая небольшие по объему порции корма, легко набирают жир. А им он необходим для того, чтобы пережить суровую зиму. Поэтому и люди, питаясь мясом скота, поглощают жир просто в неимоверных количествах.
Да и молоко жирное...
Молоко коров, пасущихся на солончаках, бывает похоже на сливки. А у северных оленей молока мало, но оно жирное и питательное.
Скудные корма, короткое лето. Долгая, суровая зима со снежными буранами, с леденящим душу и тело завываниями северного ветра...
Как выжить в такую пору? Спасает жир...
Поэтому у кочевников даже при встрече в первую очередь принято спрашивать о том, хорошо ли потолстел скот, набрал ли жира?
Ибо нет без жира спасения посреди страшной зимы.
И поэтому кочевники, даже поселившись в огромных городах-мегаполисах, продолжают любить жирную пищу.
Для кочевников жир - спасение.
А по вечерам старики рассказывают детям старинные сказания, в которых как будто оживают картинки из прошлого.