Одним из любимых занятий российского императора Александра III являлась рыбная ловля. С этим его увлечением связана одна легендарная история. Однажды, когда он рыбачил на Карпином пруду в Гатчине, к нему явился министр иностранных дел с просьбой принять посла одной из западных держав. Ответ императора был следующий: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».
Кроме Гатчины, Александр III нередко выбирался отдохнуть от дворцовой суеты в Финляндию. Особенно полюбилось ему одно место, где он успешно удил форель – порог Лангинкоски на реке Кюмийоки близ города Котка. Здесь, в 1889 году, для него был построен достаточно просторный двухэтажный рыбацкий дом. В нём нашлось место для зала с камином, гардеробной, рабочего кабинета, детских комнат, спальни, помещений для охраны и прислуги, а так же кухни.
В то время, река Кюмийоки была известна изобилием рыбы. Здесь промышляли лосося, сига, миногу. Достаточно часто на обеденном столе императорской семьи появлялась уха из свежей рыбы, приготовлением которой, по некоторым свидетельствам, занималась супруга Александра III – императрица Мария Фёдоровна.
Кроме того, на выбор места повлияла и красота окружающего пейзажа. На воду реки Кюмийоки, которая преодолевает валуны на пороге Лангинкоски, можно смотреть бесконечно.
Недалеко от императорского домика, на берегу реки была расположена донная тоня. Это рыболовное заведение представляло собой бревенчатый сруб в несколько венцов, на котором крепили тяговое приспособление для выборки невода.
На фото - сохранившиеся на сегодняшний день остатки донной тони. А вот как она могла примерно выглядеть, можно узнать из гравюры А. Зубчанинова по рисунку П. Коверзнева «Тони на островах в Санкт-Петербурге», 1875 г.
Почти напротив донной тони находится небольшая православная часовня. Это старейшая здесь постройка, которая была возведена еще в начале XIX в. монахами Валаамского монастыря. Во времена императора Павла I они получили права на рыбный промысел в этом районе.
Кстати, промысловый участок здесь оставался за русскими рыбаками и после смерти Александра III. Вплоть до обретения Финляндией независимости каждый год к порогу Лангинкоски на весь сезон (с середины мая по конец сентября) прибывали трое рыбаков из России, которые селились в отдельном небольшом домике.
В настоящий момент рыбацкий домик русского императора Александра III на реке Кюмийоки, и расположенные тут строения, являются музейным комплексом входящим в состав национального парка города Котка. Кроме упомянутых мною построек, здесь еще есть дом смотрителя, рыбный инкубатор, царский причал на реке.
А еще, это место по-прежнему пользуется популярностью у рыболовов, и здесь организована зона спортивной рыбалки. Почти всегда у порога Лангинкоски можно встретить местных любителей ловли спиннингом, или нахлыстовой снастью.
Окажитесь в этих краях, обязательно загляните на красивый речной порог, и к рыбацкому домику императора Александра III. Уверен, вам здесь обязательно понравится!
Еще мои заметки о финских музеях на Яндекс Дзен: «Рыбацкое прошлое страны озёр на выставке в Керимяки», «Рыбацкая старина в музее Савонлинны».