Двигатель является самым дорогостоящим агрегатом в автомобиле и от его надежности зачастую строится репутация той или иной модели, особенно, если это касается надежности в послегарантийный период.
Специалистами одного экспертного издания была выделена пятерка не особо надежных двигателей, которые пользуются спросом на вторичном рынке. Это вовсе не означает, что став обладателем автомобиля с указанными ниже силовыми агрегатами Вы обречены, большинство из них без проблем “ходят” заложенный в них ресурс.
BMW - 1.8; 2.0 (N46)
Данный мотор получил широкое распространение, его можно найти на немцах 1, 3 и 5-ой Серий, в том числе и на BMW X3. Одним из критериев попадания в подобный список являются жалобы владельцев на увеличенную прожорливость масла, помимо этого в районе 70 000 пробега растягивается цепь ГРМ.
Проблемы имеются и с форсунками впрыска - они быстро засоряются и выходят из строя. В свою очередь при должном обслуживании - использовании оригинальных масел, антифриза, качественного бензина и расходников ресурс агрегата превышает 250 000 км.
Volkswagen/Audi - 1.4 TSi/TFSi (EA 111)
Дебют 1.4-литрового TSi/TFSi состоялся в 2006 году, найдя применение под капотами Polo, Tiguan, Fabia и Octavia и наряду с 2.0-литровым TDI не особо отличался надежностью.
Большинства претензий удостоился натяжитель цепи ГРМ и растягивающаяся цепь ГРМ на вариантах со 140 и 170 л.с. Уже не секрет, что вариант 1.4 TSI/TFSI, выпущенный до 2010 года один из наиболее рискованных. Здесь также надо отметить своевременное обслуживание и вариант эксплуатации, так как до сих пор на дорогах можно встретить 1.4 переваливших за 200 000 км пробега без капитального ремонта.
Volkswagen/Audi - 1.8; 2.0 TSi (EA888)
Данный вариант силового агрегата поставляется практически на все модели немецкого концерна (Volkswagen, Audi, Skoda, Seat и Porsche).
Особые нарекания вызывают модели выпущенные с 2007 по 2012 год и отличающиеся повышенным аппетитом на масло, расход на 800 км достигал 1 литра, были случаи когда литра хватало лишь на 200 км. Дополнительно трудности бывают с приводом ГРМ, помпой и термостатом. Ресурс топливного насоса очень ограничен при хроническом образовании нагара на клапанах. С другой стороны владельцам которым достались удачные исполнения силовых агрегатов очень ими довольны.
Renault - 1.5; 1.9 dCi
Первый турбированный дизельный мотор на 1.5 литра от Рено появился в 2001 году, который можно до сих пор встретить и на Nissan и на Suzuki. Отличительной особенностью этого агрегата стала повышенная требовательность к качеству дизеля, особенно к его чистоте.
Болезнь у мотора одна - быстроизнашиваемые шатунные вкладыши в результате появления металлической пыли в масле. Известны случаи полной замены двигателя. Впоследствии было несколько модернизаций в том числе с добавлением топливной системы от Siemens, что позволило устранить некоторые болезни. Снижение мощности и нестабильность работы мотора можно считать первыми проявлениями надвигающихся проблем.
Peugeot/Citroen - 1.6 THP (EP6)
В создании этого двигателя французам помогали инженеры BMW, причем данный мотор можно также найти в Mini 2006 года выпуска. Можно было бы и позавидовать, но вскоре вскрылись неисправности - прожорливость масла, износ механизмов ГРМ причем уже на пробеге до 40 000 км.
Стали появляться задиры вкладышей, распредвалов, отказы системы питания и многое другое. Модернизации данного двигателя происходят до сих пор, BMW поддерживали разработки до 2015 года, сейчас французы активно продвигают этот вариант для китайских автопроизводителей.
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал !
Рекомендуем также прочитать
В России меняется порядок получения водительских прав
Аксессуары особенно раздражающие ГИБДД