Некоторые слова из нашей жизни, которые мы довольно часто слышим имеют очень интересные корни. Собрал подборку таких слов, некоторые из которых меня действительно удивили.
Хулиган
В конце XVIII Патрик Хулиган был хозяином небольшой гостиницы. По происхождению ирландец. И Патрик прославился своим отвратительным поведением. Соседи жаловались на него, а клиенты просто сбегали.
О нем так часто сообщали полиции, что уже тогда имя Хулигана стало нарицательным. Вот так он и прославился — нарушитель общественного порядка, дебошир, не уважающий своих соседей, власти и вообще всех.
Шумахер
Когда кто-то гоняет на машине, мотоцикле или велосипеде, то про него говорят: «Ну ты шумахер!». Кстати, иногда употребляется и для создания комичного эффект — если человек передвигается уж слишком медленно.
В переводе с немецкого, «шумахер» — обувных дел мастер. Речь идет не про ремонт ботинок, а про Михаэля Шумахера, прославленного гонщика «Формулы 1». Он много раз бил рекорды, казалось, скорость — его стихия. Он 7 раз стал чемпионом мира, 2 раза вице-чемпионом, 3 раза получил бронзу.
К сожалению, несколько лет назад с Михаэлем Шумахером произошел несчастный случай на горнолыжном курорте. С тех пор пришлось ограничивать себя, ведь повелитель высоких скоростей чуть не расстался с жизнью.
Папарацци
«Папарацци» — синоним назойливого журналиста, который не оставляет в покое свою «жертву». Часто ведет нечестную игру, пытается проникнуть без приглашения в личную жизнь звезд, политиков, публичных личностей, лишен многих моральных качеств.
Слово возникло вслед за появлением фильма Ф. Феллини «Сладкая жизнь», одним из героев которого был фотограф Папараццо (актер Вальтер Сантессо).
Тацио Секкьяроли стал прообразом фотографа из «Сладкой жизни». Да, Тацио был назойливым фотографом. Он снимал солдат, которые расположились на улицах Рима, а потом учился фото-мастерству в агентстве Ведо.
Кардиган
Лорд Кардиган, Джеймс Томас Браднелл был английским военным, сражался при Балаклаве и одержал великолепную стремительную победу над врагом. К сожалению, победа обернулась поражением для Кардигана и всех его людей.
Только вот прославился он изобретением удлиненного жакета без воротника, который можно было легко пододеть под военный мундир. Еще Кардигану посвятил одно из своих произведений поэт Альфред Теннисон — «Атака бригады легкой кавалерии».
Бойкотт
Речь идет не про ограничения, а про Чарльза Бойкотта — управляющего крупного ирландского землевладельца. Земельная Лига Ирландии начала борьбу за арендную плату, право продавать и покупать землю свободно. Тогда, в 1880 году Лига решила отозвать рабочих, которые работали на полях лорда Эрна, у коего Чарльз трудился на тот момент.
Бойкотт забастовку не признавал, а хотел, чтобы рабочие вернулись и продолжили уборку урожая. Тогда Земельная Лига просто перестала реагировать на угрозы и посулы. В местном сообществе его тоже игнорировали, а магазины отказывались продавать товары.
Ему пришлось уехать из родной страны — жить было просто невозможно. Так во многих странах мира появился термин, означающие мирное сопротивление, изоляцию лица или группы лиц, отказ принять его требования на всех уровнях.
Силуэт
Сложно поверить, что силуэт — это фамилия. Слово вошло в обиход, а привычное нам значение — очертание предмета. Оказывается, Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции времен Людовика XV.
Он написал несколько видных трудов по экономике, а после пытался реформировать всю экономическую систему страны. К счастью, не получилось, ведь его меры были жестокими, вызвали резкую критику в кругах политиков.
Вскоре над Силуэтом стали откровенно смеяться за абсурдность его идей. На экономиста была нарисована обидная карикатура в виде теневого профиля. Ему пришлось покинуть свой пост с позором.
Если вам понравилась данная статья -поддержите её лайком. Меня больше всего удивило слово "Силуэт", даже и подумать о таком происхождении слова не мог. А какое слово больше удивило вас, поделитесь в комментариях.