Даже неудобная треугольная форма квартиры не помешала архитекторам создать на маленькой площади великолепную студию.
Квартира, предназначенная для краткосрочных приездов в столицу Литвы, трактована как лофт в минималистичной скандинавской стилистике. К этому располагали огромная площадь окон, красивый панорамный вид (квартира находится на шестом этаже) и свободная планировка.
Минимум мебели, холодная светлая гамма с доминирующими белым и серым, выразительные, но простые материалы — неоштукатуренный бетон, белёная половая доска — визуально расширили пространство.
Гостиной досталось самое «узкое место», однако, чуть развернув диван в сторону центра и отодвинув его от стены, удалось создать более непринуждённую и гармоничную композицию. Чтобы сохранить ощущение единства внутренней и внешней среды, мебель подбирали скупых очертаний, в основном ахроматичную.
После того как удалили прежние перегородки, планировка квартиры-студии стала более удобной. Архитекторы сыграли на нюансах, но именно они оказались решающими. По обе стороны единственной поперечной перегородки сделали проходы с откатными дверями (одна ведёт в санузел, другая в спальню). Вдоль двух внутренних стен гостиной выстроили сплошную «линию» из напольных шкафов, а под окнами её продолжают шкафы-подоконники, в которых скрыты радиаторы отопления. Эта деталь органично связала все зоны студии.
Большую часть потолка не стали зашивать в гипоскартон — открытые железобетонные плиты перекрытий усилили «лофтовый характер» интерьера. Подвесных плафонов нигде нет, верхний свет создаёт закарнизная подсветка за подшивной конструкцией: острой диагональю она рассекает потолок, сбивая направление, заданное боковой стеной.
Диван состоит из разноцветных сегментов, которые можно по-разному комбинировать. Подушка-подлокотник превращается в изголовье — для этого её достаточно установить на напольный шкаф (его уровень совпадает с уровнем сиденья дивана). Внешняя граница напольного шкафа за диваном не параллельна стене, а чуть отклонена, что позволило мягко скорректировать пропорции зоны.
Терраса с прозрачным ограждением за окнами квартиры — словно палуба воздушного корабля, парящего над историческими районами города. Извне окна практически не просматриваются, поэтому шторы выбраны лёгкие, и большее время суток остаются открытыми.
Альтернативой потолочному плафону над обеденным столом стал торшер с регулируемым уровнем наклона. Белоснежная кухня словно растворяется в пространстве. Цельнолитая столешница с мойкой позволяет поддерживать идеальную чистоту и вписывается в минималистичную программу дизайна.
Мягкий рассеянный свет матовых плафонов и закарнизных светильников создаёт приятное для глаз и психологически комфортное освещение.
Системы вентиляции и кондиционирования всей квартиры интегрированы в кухонный стенной шкаф. Двери шкафа при спальне сделали распашными, что смотрится более естественно и мягко, чем раздвижные створки-купе.
Внешняя граница крайней секции подоконника-шкафа параллельна кровати. За счёт этого места хранения у стены больше, здесь встроили пару выдвижных ящиков для мелочей.
Санузел — настоящее царство «белого безмолвия». Здесь нет ни одной лишней детали, только самое необходимое. За счёт однородных гладких фактур (пол наливной, стены окрашены эпоксидной краской) сбивается ощущение реального масштаба и комната выглядит очень просторной.
Душевой отсек закрыли сшитой на заказ под размер шторой. Единственную несущую опору в квартире — круглую колонну — прятать за подшивными конструкциями не стали, чтобы не жертвовать полезной площадью, и оставили как есть: её бетонная поверхность сочетается с открытыми плитами перекрытия потолка.
Снаружи графичный дизайн квартиры гармонирует с игрой отражений на стёклах окон: верный признак того, что интерьерное пространство стилистически «сверено» с городом.
На террасу открываются 3 окна: из гостиной, столовой и спальни. Выходом служит среднее, в зоне столовой.