Найти в Дзене

Как помочь ребенку с выполнением домашних заданий?

Ребенку, особенно младшего школьного возраста, очень сложно понять, зачем же в школе домашние задания? Его мышление пока способно охватить только очень близкую временную перспективу, вроде дня рожденья друга на следующей неделе и предстоящего там веселья. А гипотетическая польза решения уравнений сегодня, для отложенного на 10 лет будущего, пока для него очень туманна.

Чтобы облегчить этот процесс, ему могут помочь родители.

С какими проблемами сталкиваются родители?

  • Ребенку тяжело сфокусировать внимание, часто отвлекается.
  • Ребенку тяжело дается оценить объем задач и распределить время для выполнения. Этот объем очень давит на ребенка, он не знает за что взяться сначала.
Фото автора VisionPic .net: Pexels
Фото автора VisionPic .net: Pexels

Как помочь ребенку с домашними заданиями?

1. Организуем учебную деятельность. Даже взрослому человеку бывает сложно резко переключиться с одной деятельности на другую. Зачастую ребенку не хватает времени чтобы "вработаться" и из-за этого страдает качество выполнения задания, и уходит больше времени. Даже короткая предварительная "настройка" поможет сделать деятельность более эффективной. Помогите ребенку настроиться на учебную деятельность:

  • Заранее обозначайте в какое время необходимо сесть за уроки, напомните об этом времени где-то за пол часа и затем за 5 минут до начала.
  • Необходимо заранее договориться с ребенком, что начало выполнения д/з строгое, и ему необходимо распределить время своего отдыха перед уроками так, чтобы не было отговорок, что осталось "еще 5 минут мультика". Это его зона ответственности - следить за временем отдыха и распределять свои действия, исходя из оставшегося времени.
  • Переключаем внимание с того, чем он занимался, на учебу. Спросите о том, какие задания и по каким предметам предстоит сделать, что ему интересно, а что не очень.

2. Учим ребенка управлять своей деятельностью. Перед выполнением заданий научите его составлять план: выделять, какие задания тяжелые, а какие простые. Объясните, что сначала лучше выполнить сложные задания, так как время и усилия, которые понадобятся для их выполнения тяжелее спрогнозировать, и пока ребенок не устал, надо выполнять тяжелые задания. А простые лучше оставить под конец.

3. Очень важна организация учебного места. Перед тем, как сесть за уроки, необходимо, чтобы ребенок подготовил рабочее место: убрал лишние предметы, достал те учебники и тетради, которые понадобятся сегодня. Если у вас нет отдельного стола, за которым он занимается только уроками, очень важно, чтобы родитель помог организовывать пространство, которое "превращается" в учебное, проследить, чтобы ребенка ничего не отвлекало.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

4. Следите за временем, после 25-30 минут выполнения задания, предложите ребенку сделать 5 минутный перерыв, который лучше всего потратить на небольшую разминку или другую физическую деятельность. После такого перерыва появятся новые силы для продолжения работы.

Сначала все эти пункты необходимо выполнять вместе с ребенком, помогая ему ввести их в повседневную жизнь. Постепенно, вы увидите, как они становятся привычкой, и он уже не нуждается в вашем сопровождении.

При всей своей кажущейся простоте данные навыки очень важны для не только для выполнения домашних заданий, но и для будущей учебной и рабочей деятельности. Поэтому советую уделить им внимание, повзрослев, ребенок скажет вам спасибо!

С какими еще трудностями вы сталкиваетесь при подготовке ребенком д/з? Жду ваших комментариев.