Для почти всех жителей нашей планеты рыба – не только лишь возлюбленная пища, но и желанная добыча. Приверженцы рыбалки охотно припоминают и тихие утренние поклевки, и прилив адреналина, как скоро поплавок малость подергавшись, неожиданно быстро уходит под воду, пытаясь вырвать удочку из рук.
Рыбалка – не только лишь испытание, но и ожидание триумфа. Любой реальный рыбак желает показать собственную удаль, поймав рыбу невероятных объемов. И некоторым это удается, так как посреди пресноводных рыб России встречаются просто невероятные по габаритам и весу особи.
Лещ
Этот вид возможно найти практически в любом пресном водоеме России. Помимо прочего встречается в северной и центральной Европе. Самый большой в истории лещ был пойман на местности современной Финляндии, в озере Висиярви, в 1912 году и весил 11,6 кг. В России аномально большие особи замечены в 1951 году на реке Вятка и в 2003 на Ладожском озере. Масса пойманного леща составила практически 6 кг.
Средний вес – 3-4 кг., протяженность до 40 сантим.. Считается значимой промысловой рыбой. В 30-х годах 20-го века вылов данного вида в нашей стране достигал 120 тысяч тонн в год.
Налим
Самый большой представитель вида был пойман в Сибири в 1967 году. Его вес составил 30 кг, а протяженность – 120 сантим.. Зарегистрированы и прочие случаи. 1985 год, Онежское озеро, добыт налим весящий 16 кг. 1910 год, Ладожское озеро, выловлена рыба массой 10 кг. Поимка этих больших налимов – невероятная фортуна, их ведь средний вес 3-4 кг.
Налим – рыба северная. Предпочитает прохладную воду, потому на юге появляется изредка. Проживает в сибирских реках и в озере Байкал. Кроме того встречается в северной Европе: в Финляндии, Прибалтике, Ленинградской области.
Судак
Судак – хищник, кормится маленькой рыбой, ведет осторожный стиль жизни. В местах интенсивной охоты, в особенности в период процесса кормления, изловить его не тяжело. В связи собственной ненасытности быть может добыт даже рыболовом-новичком. Судака предпочитают за нужное диетическое мясо, содержащее большое количество белка.
Этот вид рыбы возможно повстречать не только лишь в пресных озерах и реках России, хотя помимо прочего и в морях: Черном, Балтийском, Азовском, Каспийском. Обыкновенно масса пойманного судака – 8-10 кг. Но, задокументирован случай вылова рыбы весом 22 кг. Помимо прочего говорят, что самый большой судак был выловлен в прошедшем веке на реке Волге, его вес составил 40 кг.
Озерный лосось
Озерный лосось представляет из себя в том числе и не вид либо подвид, а морфу атлантического лосося. Морфа – это вид животных, имеющий устойчивые различия внутри вида либо популяции, к данной категории относят меланистов, альбиносов, локальные типы, и т.д.. Основным различием озерного лосося от атлантического считается нагул в озерах, но не в соленых водоемах. Молодь этих рыб в ходе взросления не отправляется в море, она живет в озере, и потом нерестится в реках, которые в него впадают. В России такой лосось живет в Ладожском и Онежском озерах, Сегозере и ряде иных северных водоемов. Ловить рыбу возможно исключительно в рамках Онежского озера, другие популяции внесены в Красную книгу.
По объемам озерный лосось уступает морскому, средний вес указывается около 3-4 кг. Наибольший показатель, отмечаемый официально, составляет 7 кг, хотя рыбаки говорят другое, разговаривая, что доставали рыб с весом до 10 кг и поболее. Но к схожим заявлением стоит относиться осмотрительно, ибо балтийская семга, например, также следует на нерест через Ладогу, Неву – реки, впадающие в Ладожское озеро. А при переходе на пресноводный режим рыба меняет окрас, представителей океанического стада просто перепутать с «коренными» пресноводными обитателями наиболее больших размеров. Попасть эти особи имеют все шансы и в Онежское озеро, и человек сможет столкнуться с проходной рыбой, посчитав ее местной пресноводной.
Карп
Ценится за своё вкусное, жирное мясо. Карп отъедается поглощая водные растения. Он просто плывёт открыв рот и поглощает всё, собственно попадается на его пути. Если б не природные враги: сомы, то карп, живущий примерно по 10-15 лет, имел возможность бы расти до невероятных объемов. Наибольший карп был пойман в 1937 году, в Бельгии. Чудовище протяженностью 3,5 м и весом 190 кг пару лет терроризировало озеро Остенд. В России рекордного карпа поймали на реке Воронеж, он весил 68 кг. Официально – вес карпа достигает 14 кг. Сазан это карп обычный.
Щука
Хищница-щука знакома любому с юношества. Она обширно всераспространена по всей России, поэтому нередко встречается как персонаж фольклора. Рыболовы также знают о щуке огромное количество невероятных ситуаций. Говорят, что самая большая щука была поймана в 15 веке, в 1497 году. Её вес составил 140 кг, а протяженность тела в пределах 6 метров. Получилось определить возраст рыбы, потому что она была окольцована. Установили, что метка подходила эре правления Фридриха Второго, правителя Римской Империи. Щуку окольцевали приблизительно в 1230 году и выпустили. Выходит, что она прожила 270 лет, прежде, чем опять попалась человеку. Официально говорят, что вес щуки достигает 16 кг.
Белый амур
Рыба была найдена в реке Амур, что сказалось в её названии. Травоядный белый амур оказался неприхотлив и очень хорошо поддавался разведению в рыбоводческих хозяйствах. Позднее его распространили по всей территории России, завезли в Казахстан, Белоруссию, на Украину. На данный момент рыбу интенсивно вылавливают на территории Китая. Белого амура кроме того разводят в Соединенных Штатов.
Средний вес рыбы – 30 кг, а длина – 120 см. Это официальные данные, рыбаки же говорят, что традиционно получается выловить белого амура наибольшим весом до 25 кг. Задокументирован случай, когда на реке Волге, при помощи невода, были добыты особи белого амура, авторитет которых превосходил 45 кг.
Таймень
Исконно сибирская рыба, относится к виду лососевых. Зарубежные рыбаки именуют тайменя – «русский лосось». Долгие и длительные годы промысел проводился варварски и значительно уменьшил количество вида. Сейчас таймень занесен в «Красную книгу России», вылов его ограничен. Говорят, что вес обычного тайменя лежит около от 50 до 70 кг. Хотя объем особи напрямую находится в зависимости от места обитания. Статистика по тайменю, живущему в реке Енисей, говорит, что средняя масса рыбы составляет 78 кг. В 1943 году на реке Котуй был добыт самый большой представитель вида. Его масса – 105 кг., а длина – 2 метра.
Сом
Самая знаменитая рыба, овеянная обилием легенд. Сомы – хищники. Меню их кормления составляют не только лишь маленькие рыбешки. Большие старые сомы имеют все шансы охотится на уток, сидящих на воде, на животных, пришедших на водопой, на маленьких домашних животных. Сомы довольно долго живут и растут всю свою жизнь. Говорят, что в 19 веке, в России, был пойман сом весом 400 кг. Официально зарегистрирован пойманный сом весом 306 кг, длиной наиболее 3 метров и возрастом в пределах 80 лет. Современные сомы весом повыше 100 кг очень редко встречаются.
Калуга
Рыба калуга ближайшая родственница белуги (пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых), всю свою жизнь проводит в пресной воде. Её возможно найти в бассейне реки Амур, в умеренном климатическом поясе. Примерно рыба достигает длины 2,5-3 м и веса 150 кг. Самая большая задокументированная особь имела вес 382 кг и длину 5,5 метров.
Говорят, что рыба сможет вырасти до 8 м и набрать вес до 1,5 тонн. Калуга – хищник, кормится в основном донными рыбами. Большая калуга пожирает кету, горбушу причем даже охотится на наиболее маленьких особей собственного вида. Из-за неконтролируемого вылова была на грани пропадания, потому в середине 20 века взята под охрану страны. На данный момент калуга успешно возобновляет собственную численность.
Самая большая речная рыба России
Белуга – самая большая речная рыба России. Живет как в морской, так и в пресной воде. В следствии огромных размеров её именуют «царь-рыба». Всю свою жизнь белуга безпрерывно растёт. Самые большие особи достигали в длину 8 метров и весили в пределах двух тонн. В 1827 году документально зафиксирована поимка белуги весом 1,5 тоны. Практически через 100 лет, в 1922 году, в устье Волги добыли рыбу массой 1224 кг. В национальном музее республики Татарстан хранится шкура белуги длиной 4 м, вес рыбы при поимке был наиболее тонны.