Посевы сои в России увеличиваются с каждым годом. Внимания к технологии возделывания с каждым годом становится всё больше, но не только у аграриев – и вредители не обходят ее стороной.
Если сев сои происходил при низкой температуре, она становится главной мишенью насекомых-вредителей. Поэтому для сои обязательна предпосевная обработка семян. Применение инсектицидного протравителя Имидор Про, КС – наиболее эффективный и надежный способ борьбы с вредителями сои.
Урон урожаю сои наносят как почвенные вредители – проволочники, ложнопроволочники, личинки майского жука, так и надземные – ростковая муха, тли. При низкой температуре почвы вредители активно начинают питаться высокобелковыми семенами сои.
Наиболее опасны:
- Проволочники. Так называют личинки жука щелкуна посевного полосатого (Agriotes lineatus). Они частично или полностью поедают семена сои, перегрызают части стебля около узла кущения, в связи с чем происходит гибель всходов. Проволочники очень чувствительны к засухе и в поисках оптимальных условий совершают постоянные перемещения.
- Ростковая муха (Delia platura). Взрослая муха зимует в почве в пупарии (ложнококоне). Весной имаго откладывает яйца под комочки почвы у посевов. Уже через неделю из яиц выходят личинки, готовые поедать семена и молодые всходы растений.
Инсектицидный протравитель Имидор Про, КС содержит в составе имидаклоприд в концентрации 200г/л препарата. Это вещество из класса неоникотиноидов, чьё действие заключается в связывании с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами постсинаптической мембраны клетки. В результате происходит нарушение генерации нервного импульса, паралич и гибель вредителя в течение нескольких часов после контакта с обработанными семенами или всходами растения.
Обеспечивая надежную защиту семян от вредителей – обеспечиваем высокий и качественный урожай!
А как защитить сою от грибковых заболеваний, мы расскажем в следующем посте!