Существует множество мнений о том, какую роль в истории Второй мировой войны сыграла дама, привыкшая играть самые разные роли, - актриса Ольга Чехова. Одни называют ее близкой приятельницей фюрера и самым ценным агентом советской разведки. Другие – авантюристкой и мистификатором.
Инициатором знакомства Ольги Чеховой и Гитлера был, по большинству свидетельств, Мартин Борман. Впоследствии, Василий Скоробогатов, которому во время службы в Берлине довелось лично видеть прославленную артистку, приведет в своей книге такие слова Чеховой о Гитлере, адресованные уже после войны наркому госбезопасности Меркулову: «Не хвастаюсь. Но от моих взглядов Адольф превращался в того простоватого ефрейтора его родного 16-го запасного баварского полка, среды обитания его окопной юности".
При этом Ольга Чехова в мемуарах жаловалась на преследования со стороны ведомства Геббельса, из-за чего у нее не было возможности заниматься своей профессией. Но как раз тогда ее позвал в свой фильм Альфред Хичкок.
«В любом случае я опять занята. Более того, становлюсь «государственной актрисой»: в одно из воскресений нам в дверь звонят двое господ, чинно просят прощения за вторжение, представляются чиновниками министерства пропаганды, торжественно выстраиваются передо мной и зачитывают указ: за «вклад в киноискусство и театр» меня производят в государственные актрисы».
Ольга Чехова всегда отрицала причастность к спецслужбам. Но не подлежит сомнению, что в 1945 году в оккупированном Берлине она оказалась в привилегированном положении: особняк, снабжение, охрана...
Подробнее об этом - на Terraart