Найти в Дзене
Лучше не будет

Эволюция веры

Фото: Игорь Верховский (vrkhvsk.tumblr.com)
Фото: Игорь Верховский (vrkhvsk.tumblr.com)

Интересно наблюдать, как одна тема становится столь глобальной, что заменяет собой все другие. Конечно же, я о короне. Не согласны? Надоело? Тогда попробуйте поговорить с кем-то из своих друзей или родных, ни разу не упомянув пресловутую пандемию. Обсуждение любой темы так или иначе сводится к ней. Этот вирус лишил нас свободы передвижения и сорвал все наши планы. Теперь мы можем только просиживать свой зад на диване, потребляя контент и запасы гречки, гадая, что будет дальше.

Думаю, все согласятся, что пугает не только перспектива заболеть. Согласитесь, очень сложно бояться того, чего не видишь. Гораздо страшнее, что будет с обществом дальше и когда это дальше наступит. На фоне этих мыслей каждое сообщение о новом преступлении воспринимается как: «П****ц. Началось».

Фото: Игорь Верховский (vrkhvsk.tumblr.com)
Фото: Игорь Верховский (vrkhvsk.tumblr.com)

Нет-нет, не пугайтесь. Ещё рано. Два нападения на доставщиков еды и стрельба по задолбавшим своим шумом соседям - не начало апокалипсиса. Всё это случалось и раньше. Просто в обрамлении сводок о заразившихся, умерших и изолировавшихся это воспринимается по-другому. Но почему? Ведь люди и раньше воровали, убивали и творили несусветную дичь. Что изменилось?

Как мне кажется, изменилось наше отношение. Раньше было проще абстрагироваться. Кто-то сделал что-то с незнакомым тебе человеком. Бывает. Но сейчас, когда перспективы туманны, а в будущее сложно смотреть с оптимизмом, нам стало страшно. Страшно оттого, что мы проецируем это на себя. Те, кто сидит дома в отпусках или вовсе без работы, смотрят на свои тающие запасы провизии, пустеющий кошелёк и перестают верить, что это где-то далеко. Возможно, кто-то ставит себя на место бедолаги-курьера, кто-то представляет, как бы он расстроился, не дождавшись своих суши. Однако самое страшное, что еще больше людей задумываются о том, как сами вскоре могут быть вынуждены выходить и отбирать еду. Ещё хуже если эти мысли перестают вызывать стыд или чувство вины.

Фото: Игорь Верховский (vrkhvsk.tumblr.com)
Фото: Игорь Верховский (vrkhvsk.tumblr.com)

Вряд ли вы будете спорить, что ситуация, мягко скажем, критичная. Нет, ещё не полный… финиш, но местами уже припекает. В такие минуты происходит перелом в вере. Это не о вере в высшие силы, хотя и она вписывается в это понятие. Под верой я в первую очередь подразумеваю то, что скрепляет наше общество и даёт нам возможность жить и функционировать в таких больших формациях, как города и государства. Возможность верить в несуществующие вещи превратила нас из примитивного вида где-то посредине пищевой цепи в повелителей животного царства. Деньги, политика, права человека, законы - всего этого не существует в материальном мире. Мы договорились верить в существование этого, чтобы ужиться друг с другом. Получается не лучшим образом, согласен, но иначе мы могли бы сотрудничать только с теми, кто связан с нами кровным родством. Ведь именно так сосуществуют животные. Любая стая - по большому счёту, семья. Волкам не приходит в голову заключать какие-то контракты с другими волками, а обезьяны не оформляют медицинскую страховку. Они не умеют верить в то, чего нет.

Фото: Игорь Верховский (vrkhvsk.tumblr.com)
Фото: Игорь Верховский (vrkhvsk.tumblr.com)

«Ок, допустим, но что дальше?». А я не знаю, и, наверное, никто не знает. Но одно могу сказать наверняка. Человек не может без веры во что-то. Скорее всего, мы придумаем другие парадигмы сосуществования. Ведь с точки зрения эволюции, мы довольно успешный вид. Однако не стоит забывать, что эволюционный успех совершенно не связан с личным счастьем индивида. Домашний скот тоже успешный вид. Но счастлива ли корова ютиться в тесном загоне в ожидании забоя? С другой стороны, всё может быть и не таким мрачным. Возможно, нам дается шанс стать лучше. Главное - помнить, что такие перемены в вере не происходят силами одного человека.

Я не знаю: ждёт нас светлое будущее или лучше уже не будет, но то, что после карантина всё изменится - это факт.

Берегите себя.