Несколько дней назад звонил своему другу-москвичу узнать, как у него дела. Он мне рассказал историю про свою тещу, которая решила сходить в соседний магазин за продуктами и, выходя из своего дома, наткнулась на полицейский патруль.
Вышел на улицу - уже преступник?!
Все знают, что у нас сейчас в стране напряжённая эпидемиологическая обстановка, введён режим самоизоляции и карантина. Крайне нежелательно выходить на улицу, особенно пожилым людям старше 65 лет.
Но не надо доводить ситуацию до маразма, когда пожилой человек, выйдя на улицу в соседний магазин, чтобы купить батон хлеба, чувствует себя настоящим нарушителем или преступником.
Примерно в такую ситуацию и попала тёща моего друга. Ей уже почти 80 лет и она редко выходит на улицу. Но тут ей, как говорится, приспичило купить хлеба в магазине, который находится буквально в 30 метрах от её дома.
На выходе из подъезда она увидела полицейский патруль. Если бы она сразу среагировала и вернулась обратно в подъезд, то скорее всего избежала бы злой участи быть оштрафованной на старости лет. Но у пожилых людей уже не такая быстрая реакция и поэтому она "была взята полицейскими с поличным".
Драконовские штрафы
В итоге был составлен протокол об административном правонарушении и выписан штраф в 15 тысяч рублей. Я думаю не надо объяснять, что это - огромная сумма для пенсионера с пенсией в 16 тысяч рублей. То есть бабушка получила штраф, практически равный ее месячном доходу. И это, когда у пенсионера каждая копейка на счету.
Бабушка естественно в шоке после такого похода за хлебушком. И здоровья после такого стресса у пожилого человека явно не прибавится.
Естественно после такого случая она - ни шагу ногой на улицу. И, слава Богу, что у неё есть родственники, которые могут ей помочь с продуктами и другими предметами первой необходимости. А, если предположить, что у бабушки никого бы не было из родных и ей было просто жизненно необходимо сходить в магазин за продуктами.
Что делать в этом случае? Сидеть дома и помирать с голоду, так как пожилая женщина навряд ли смогла бы сама заказать себе еду через интернет с доставкой. Между прочим, в Италии жители уже больше боятся голода, чем короновируса.
И как расценивать штрафы в данной ситуации - как заботу о здоровье и жизни пожилых людей? Или простое издевательство. Для первого раза полицейские могли бы просто предупредить, а не оформлять протокол.
И в конце хочу сообщить о месте, где произошло это неприятное событие - г. Москва, район Ясенево.
А вы что думаете по этому поводу. Правомерно ли блюстители правопорядка назначают административные штрафы за нарушение самоизоляции? Высказывайте свое мнение в комментариях.
Ставьте лайк, если вам понравилась моя статья и подписывайтесь на мой канал.
Читайте статьи на похожие темы:
Полгода не мог найти работу, а стал неплохо зарабатывать, когда ввели режим самоизоляции
Отправили в незапланированный отпуск. Следующий шаг - увольнение?!
Мечта "не работать" заработала
Выдержит ли экономика России 5-недельный режим самоизоляции?!