Найти в Дзене
Экспертное мнение

Пандемии и их последствия: мир после коронавируса

Пандемия коронавируса уже изменила нашу жизнь. Опустели улицы крупных городов, а работа сферы услуг и предприятий приостановлена.

Представить последствия пандемии можно, обратившись к истории. Последней по-настоящему мировой пандемией был Испанский грипп 1918 года. Всемирная Организация Здравоохранения появилась как раз после пандемии испанки. 50 миллионов человек или 3% населения Земли погибли тогда за полтора года. Будет ли пандемия коронавируса такой же масштабной, и какие меры борьбы предпринимаются сейчас?

Эксперты Новосибирска высказали мнения о пандемии коронавируса и ситуации, сложившейся в России на текущий день.

Кандидат философских наук, доцент, заведующий сектором социологии науки и образования Института философии и права СО РАН Анатолий Аблажей считает, что самая главная проблема, которая характерна для нынешней ситуации – отсутствие опыта борьбы с пандемией подобного масштаба:

- Пока есть лишь в целом положительный «азиатский» опыт Китая и Южной Кореи и отрицательный в целом «европейский» опыт Италии, Франции, Испании и др. Какой вывод следует сделать из этого – меры, принимаемые сегодня в России, вполне адекватны и правильны, особенно в таких мегаполисах как Москва или Санкт-Петербург. Понятно, что население этим недовольно, как недоволен и малый, прежде всего, бизнес, но чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер.

Если обратиться к истории пандемии испанки, то, не беря в расчет огромную смертность, вирус оказал серьезное влияние на физическое и психическое здоровье выживших, а также негативно сказался на экономике. Одной из основных причин многочисленных жертв в эпидемии 1918 года стало халатное отношение глав государств к заболеванию. Сейчас, видимо помня уроки истории, лидеры стран принимают решительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В России эти меры принимаются даже с опережением и покажут свою эффективность намного позже. По мнению экспертов, главная задача сейчас не допустить такой ситуации как в Европе или Нью-Йорке.

- К сожалению, ужесточение карантинных мер оправдано, так как в обществе пока сложилось не совсем правильное отношение к самоизоляции, и как мы все могли видеть, не все соблюдают предложенные меры. Слишком сильно у нас привыкли полагаться на «авось», - считает Михаил Большов, заместитель директора Института политики и технологий.

Действительно, россиянам тяжело осознавать серьезность ситуации, многие считают, что вирусная инфекция – это невидимая абстрактная угроза. Но, к сожалению, скорость распространения коронавируса такова, что, как мы видим в Европейских странах, не выдерживают медицинские структуры. Нехватка врачей, аппаратов искусственной вентиляции легких, большее количество зараженных, чем могут обслужить больницы, обрекает многих на смерть. Во многом от каждого из нас сейчас зависит, насколько быстро мы сможем справиться с эпидемией, и будет ли наша жизнь прежней.