Встала утром, глянула в окно. Живу на 16 этаже, в доме, который был заселён три года назад. Квартал построен на бывшем золоотвале. При строительстве была запланирована целая сеть дополнительных дорог. В целях создания нормальной транспортной инфраструктуры. Все эти дороги до сих пор на бумаге. В результате по утрам в рабочие дни из окон нашей квартиры можно было лицезреть огромнейшую пробку. Так вот с момента введения "режима самоизоляции" утренняя пробка более не появлялась. Машин стало очень мало. Как и людей.
А сегодня я была сильно удивлена. Потому что машин стало на порядок больше. И люди вдруг появились на улице. Не толпы, конечно, но не 1-2 за 10 минут, как в предыдущие дни, а человек 5-6 стало возможным увидеть за один взгляд из окна. Видно-то далеко.
"Надо же, похоже, многие вышли на работу", - подумала я. И решила посмотреть новости, заглянуть в интернет. Лучше б не заглядывала.
Мысли от просмотра новостей и статей на различных ресурсах до сих пор вызывают стойкое ощущение, что я нахожусь в театре абсурда. Или, может, я каким-то чудом перенеслась в другую реальность?
"Банки предоставят кредитные каникулы", "банки отказывают в предоставлении кредитных каникул", "большинство людей в кризис осталось без накоплений", "правительство ввело отсрочку по налогам", "ГИБДД останавливает водителей за отсутствие масок", "установлены ограничения на продажу масок в России" - и это далеко не всё, что я успела прочесть.
По поводу заболеваемости тоже интересные мысли. Перед выходными заболеваемость была 700 человек за сутки, потом 600 с "хвостиком", 550 (цифры примерные). И вдруг сегодня - более 900. Интересно, это реальный всплеск заболеваемости? Или он порождён тем, что не все дошли до врача сразу? А, может, просто стали более ответственно подходить к отчетности? Что-то сомнительно, чтобы у нас была 100% достоверность в статистике. Этот момент, кстати, тоже очень важен. Любая, даже самая маленькая ложь, неизбежно приводит к потере доверия.
В общем, по сути мало что нового я узнала, скорее некоторые цифры, да получила массу эмоций. Увы, не самых приятных.
Получается, что помогать правительство то ли не хочет, то ли не может. Это было ясно и прежде. Изменений нет. Людям и так сложно, а в перспективе маячит лишь то, что и дальше продолжат помогать лишь тогда, когда не смогут найти причины для отказа. То есть далеко не всем, кто в этом действительно нуждается.
В итоге появилась мысль, что коронавирус был неизбежен. И не столь важно, было ли всё это заранее кем-то спланировано, или же имеет исключительно естественное происхождение.
Когда на теле появляется рана, которую долго игнорируют, есть риск появления нагноения. Дальнейшее промедление может привести к генерализации инфекции, а это влечёт очень неприятные последствия. Так вот ситуация в нашем обществе и мировом сообществе в целом очень сильно напоминает эту самую рану, которую вовремя не пролечили.
У меня есть внутренняя уверенность, что дальнейшее во многом зависит от нас самих. И не с точки зрения формального соблюдения указаний правительства и различных властных структур. А в смысле отношения друг к другу, взаимопомощи, ответственного отношения к своему и чужому здоровью. Потому что процесс генерализации инфекции начался, похоже, уже давно. И теперь помимо правильного "лечения" требуются ещё и внутренние силы "организма".
Вместе мы справимся. Возможно, будет совсем не просто. Но так хочется, чтобы в какой-то из предстоящих дней каждый из нас смог признать, что самое сложное уже позади.