Пандемия коронавируса, начавшаяся в китайском городе Ухань в конце прошлого года, на сегодняшний день захватила 180 стран. Согласно данным ВОЗ, по всему миру зафиксировано более 750 тысяч случаев заражения, свыше 36 тысяч с летальным исходом. В России 80% людей с подтвержденным COVID-19 - это граждане в возрасте от 18 до 60 лет.
Участники Экспертного Клуба Иркутска высказали мнения о сложившейся ситуации с распространением коронавируса и поделились возможными вариантами развития событий.
Карантинные меры, введенные по всей стране, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение, дадут эффект лишь в случае их неукоснительного соблюдения. Тяжелые формы инфекции ведут к неминуемой госпитализации больных в одном из пяти случаев.
По-мнению Владислава Шиндяева, участника Экспертного Клуба Иркутска, заместитель директора Иркутского юридического института, главная задача сейчас заключается в том, чтобы сделать распространение вируса управляемым, снизив скорость его распространения на каждом участке нашей страны:
- К сожалению, мы уже понимаем, что ни один из крупных городов сейчас не обойдется без того, чтобы не быть затронутым вирусом. Поэтому меры защиты и профилактики должны быть применены повсеместно. Поэтому важно, что все проходящие флешмобы были направлены не на самопиар и популярность, а на то, чтобы заставить людей задуматься о собственном здоровье и здоровье своих близких. Все уже понимают, что угроза не выдуманная. Она вполне реальная и она рядом.
Оптимальную стратегию борьбы с коронавирусом Россия, как и другие страны, вырабатывают каждый под себя. По какому сценарию пойдет развитие эпидемии у нас в стране еще рано говорить, но властями уже ведется работа на опережение.
- Как будет разворачиваться ситуация, прогнозировать сложно. Каждое утро мы просыпаемся и первым делом смотрим новости, следим за количеством больных. Меры должны быть конкретными и четкими, чтобы в них не читалось «или-или». Когда в родительских чатах написали, что есть право выбора как ходить в школу – очно или дистанционно, большинство мамочек выбрали «очно», - считает Гульнара Гарифулина, член Общественной палаты Иркутской области.
Действительно, наша страна действует на упреждение, принимая не только жесткие меры по введению карантина, но вместе с тем и увеличивая выпуск медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, закупку техники, а также строительство новых инфекционных центров и переоборудование мест в уже существующих. Но мы видим, что многие еще не готовы принять факт мировой пандемии в конкретно их отдельно взятом городе. Людям кажется, что коронавирус – это где-то там, в Ухане, в Риме, в Москве.
Журналист из г. Братск Елена Кутергина считает, что история с коронавирусом очень неоднозначная:
«С одной стороны, сообщается всего об одном зараженном в Братске, и он находится сейчас в Вихоревке. С другой, введены достаточно жесткие меры самоизоляции, которые парализуют многие предприятия бытового обслуживания, общепит, образовательные учреждения. В то же время, многие магазины и компании продолжают работать. Люди в соцсетях негодуют: если ограничивать работу, то всех предприятий, а не выборочно. Другие отмечают, что поводов для паники и таких жестких мер нет – зачем ставить под угрозу экономику города?».
Елена также отмечает, что общество неплохо самоорганизованно, «люди хотят помогать в этой ситуации: шьют сами маски, печатают листовки с информацией о волонтерской помощи. В Братске начинается массовое производство масок. Предприниматели завозят антисептик».
С таким подходом согласны далеко не все. Многие эксперты полагают, что меры нужно принимать безотлагательно и их усиление обоснованно.
- Самое главное исключить контакты людей. Минимизировать количество работающих людей и людей присутствующих на улице. Считаю, что дежурные группы в детских садах – это очень серьезный вопрос. Создание этих групп может представлять потенциальную опасность. Родители встречаются в группе утром и вечером, а это контактная часть населения, здесь меры защиты должны быть наистрожайшие! Движения транспорта между регионами и населенными пунктами - ещё один важный момент, на который нужно обратить внимание. Все границы внутри страны очень условны. Считаю, что меры ограничивающие движения сейчас необходимы, - Надежда Глызина, председатель Усольской районной думы.
Карантинные меры позволяют снизить нагрузку на систему здравоохранения, а больницы, переполненные в результате массовой заболеваемости, могут стать еще большим источником заражения. Если не снижать карантинными мерами количество зараженных коронавирусом, то врачи, работающие с инфицированными ежедневно получают высокий риск заболеть, а потом заразить и других пациетов. Эксперты считают, что возможны разные варианты развития событий: от «пандемия не кончится пока 50 % населения не переболеет и не получит иммунитет» до «нас спасет прививка БЦЖ».
- К сожалению, единого и достоверного мнения сейчас нет. Самоизоляция – способ растянуть нагрузку на наши учреждения здравоохранения: если разом заболеет много людей, то наша система здравоохранения действительно не выдержит, - считает доктор экономических наук, декан сибирского-американского факультета ИГУ Надежда Грошева.