Во все времена люди мечтали переместиться в прошлое или будущее. У фантаста Герберта Уэллса даже есть такое произведение «Машина времени». Как – то ехал я на велосипеде мимо Дома культуры. И так мне тоскливо стало при виде заброшенного долгостроя, который находится рядом с районным очагом культуры и давно зарос клёнами. Хотели там тогда амбициозный проект века осуществить – банк построить, но всё ограничилось фундаментом. Эх, подумалось! Здесь же когда – то были главные ворота (вход) в чудесный городской сад. И верите, внезапно, как в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», воздух заколыхался и … вместо диких порослей я увидел те самые (!) деревянные, покрашенные в зелёный цвет, ворота с гостеприимным лозунгом «Добро пожаловать в городской сад!» Я ощупал себя и так и не понял: то ли мне по – прежнему уже почти 60, или чудесным образом сбросил с плеч полвека (!) и снова являюсь тем наивным мальчуганом. Одно было ясно – каким – то непостижимым образом переместился в середину 60 – х годов прошлого века. И смело шагнул на тенистую территорию легендарного горсада.
Главная заасфальтированная аллея уводила меня вглубь. Стоял тёплый летний вечер, и сад был полон народа. Справа от аллеи виднелся памятник героям – землякам. В окружении клёнов и акаций. А чуть левее пацаны играли в футбол на настоящем футбольном поле. И ворота тоже были настоящие! Живая изгородь из деревьев хорошо изолировала спортивную площадку. Вот в таких маленьких городках и росли будущие чемпионы! Ноги мои от такого неожиданного поворота событий подкосились ( всё не верилось, что попал в своё прошлое), и я сел передохнуть на ближайшую лавочку. Красивые такие скамеечки – дерево с металлом! И с некоторым художественным творчеством. Заметил: кругом скамеечки и урны для мусора. Культура! Ну а далее меня понесло «по волнам моей памяти». Заглянул на танцевальную площадку. Там как раз играл духовой оркестр на крытой эстраде, и красиво вальсировали пары. Далее я поспешил к месту аттракционов. Это, конечно, был не Диснейленд, но тоже впечатлило! На карусели с лошадками со смехом катались малыши, а рядом качались на лодочках ребятишки постарше. Да так круто, что даже и у зрителей дух захватывало. Один адреналин! В деревянной будочке женщина – кассир продавала билетики. Пригляделся – так ведь это Анна Яковлевна Галичина. Она много лет проработала в РДК реквизитором. Я протянул мелочь и купил билетик на качели. Лодочка уносила меня в небеса, раскачиваясь туда – сюда, а мне так и хотелось запеть столь уместную в этом случае песню о том, что «я свободен, словно птица в вышине…»
После посещения «парка аттракционов» направил свои стопы в летнее кафе с красивым названием «Ёлочка», которое находилось в дальнем углу горсада напротив тогдашнего РПЗ – ремонтно – подшипникового завода. Выпил бутылочку настоящего лимонада без всяких там консервантов и избытка лимонной кислоты и купил эскимо на палочке, произведённое, думаю, на основе натурального коровьего молока без добавления пальмового масла. Тогда ведь настоящего сливочного хватало! Потому как бурёнок в общественном животноводстве было немеряное количество! А, утолив жажду, вернулся в городской сад через калитку со стороны улицы Советской. Минутой молчания почтил память нашего земляка, лётчика – истребителя, дважды Героя Советского Союза Кирилла Алексеевича Евстигнеева, бронзовый бюст которого украшал ту самую главную аллею. Тогда и доска с вычеканенным на ней Указом о присвоении ему высокого звания Героя во второй раз тоже ещё была бронзовой.
Долго ещё ходил – бродил по аллеям и тропинкам городского сада. Могучие дерева давали тень и прохладу в жаркие дни. А влюбленные парочки запросто находили уединённые уголки. Это потом городской сад, говорят, вымок, деревья стали нещадно рубить. И получили болото посреди города! Но это было потом. А пока я наслаждался увиденным и гордился тем, что столь небольшой городок имел такую прекрасную зону отдыха и считался в области одним из самых зелёных райцентров.
И вдруг всё разом кончилось! Будто «машина времени» перенесла меня обратно в наши дни. А может всплеск моего богатого воображения иссяк? Снова увидел сплошные заросли клёнов. Вход в прошлое был опять «закрыт»! Пора было спешить на дежурство. Сел на свою «Каму» и тяжело вздохнул: в режиме реального времени впереди меня ждали колдобины и ямы перед зданием гостиницы "Зауралье".
СЕРГЕЙ ПРЕДЕИН.