Найти тему
Экспертное мнение

Эксперты рассказали о мерах борьбы с коронавирусом в России

Ситуация с заболеваемостью в стране и сроки карантина будут зависеть от поведения обычных людей. И хотя правительство и власти регионов принимают все более жесткие меры, многие жители до сих пор не понимают масштабов и серьезности проблемы, считая прогулки на свежем воздухе безвредными для себя и окружающих.

Масштабы распространения эпидемии диктуют разным странам определенные сценарии борьбы с угрозой. Насколько эффективны те или иные меры покажет время, но уже сейчас можно сделать определенные выводы и понять по какому сценарию движется наша страна в борьбе с пандемией.

Участники Экспертного Клуба Екатеринбурга прокомментировали правительственные меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Развитие ситуации, связанной с распространением COVID-19, показывает, что у России есть перспектива реализовать «сценарий Южной Кореи», которая сумела сгладить пиковую кривую развития болезни. Такого мнения придерживается Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов:

- Это станет возможно только в случае встречного движения государства и населения: ужесточение карантинных мер, наказание за разжигание паники и распространение фейков, отработка всех вариантов развития ситуации, проверка готовности регионов к признанию ЧС и последующих форс-мажорных обязательств, со стороны государства, и соблюдение режима самоизоляции, массовая самопропаганда профилактики заболевания, со стороны населения.

Несмотря на кажущуюся нам жесткость и порой преждевременность вводимых мер по борьбе с коронавирусом, они показывают значительное внимание со стороны федеральной власти к этой ситуации, большее, чем продемонстрировали другие страны. Власти решили не дожидаться стихийного нарастания угрозы и работать на опережение.

- Меры продиктованы, согласно словам Президента РФ, рекомендациями специалистов. Важна экономическая поддержка бизнеса и населения: кредитные каникулы, отсрочки по выплатам налогов и другие меры. Как я понимаю, это только первый, так сказать, эшелон мер. Полагаю, что список мероприятий, поддерживающих бизнес, будет дополняться. Бизнес понял, что он не будет брошен, что внимание к его проблемам со стороны государства велико и не ограничится уже принятыми действиями, - считает Андрей Русаков, политолог, директор Центра евро-азиатских исследований.

Возможно, многим из нас может показаться, что принимаемые меры взяты с потолка, но это далеко не первая эпидемия в масштабах нашей страны. Например, пол века назад, когда в 1970 году на юге СССР была холера, методы борьбы с эпидемией приблизительно были те же. Наработки, проводимых в условиях эпидемий, мероприятий в нашей стране существуют и применяются к конкретной ситуации, в том числе и сейчас.

- Вопрос только в том, нужны жесткие меры или очень жесткие меры. Пока власти предпринимают жесткие, возможно, если это не поможет переломить динамику, придется принимать очень жесткие меры, как в Китае. Судя по тому, что люди сейчас плохо соблюдают карантин, я считаю, меры будут усилены. Что касается малого бизнеса, меры поддержки для них достаточно ощутимы, но хватит этого или нет — покажет время, - считает Александра Белоусова, политолог, сотрудник Института философии и права УрО РАН.

Что касается ситуации непосредственно в Свердловской области, то эксперты сходятся во мнении, что принимаемые властями меры являются адекватными ситуации, а динамика выздоровления заболевших и выявления новых случаев заражения в Свердловской области показывает их эффективность.

- Сейчас главной мерой предотвращения передачи вируса от одного человека к другому является так называемое социальное дистанцирование. Дальнейшее ужесточение карантинных мер, очевидно, будет зависеть от динамики количества заболевших. Если говорить исходя из практики других стран и вообще опыта преодоления эпидемий, пика мы еще явно не достигли. Если рост количества зараженных будет идти достаточно быстрыми темпами, то придется оперативно принимать адекватные меры по ужесточению карантина. Будем надеяться, что это не понадобится и принятых мер будет достаточно, - пояснил заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Введенные ограничения в любом случае вынужденная и временная мера. Власти, врачи, также как и простые жители, сейчас могут только строить предположения о длительности введенных ограничительных мер — слишком многое зависит от того, как будут вести себя люди.