Пингвины-семейство нелетающих морских птиц, единственное современное в отряде пингвинообразных. В него включают 18 современных видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют.
1. До 30% всей пингвиньей массы приходится на очень развитую мускулатуру грудной клетки. Такие сильные мышцы нужны им, чтобы быстро плавать.
2. Находясь на суше, пингвины сидят, опираясь на свой короткий хвост. А при плавании он служит им рулём.
3. В отличие от всех остальных птиц, у пингвинов кости плотные, а не полые, и больше напоминают кости млекопитающих.
4. Самые крупные из пингвинов, императорские, до 10 месяцев ежегодно проводят в Антарктиде. Обычно эти птицы ищут добычу в приповерхностных водах, но в случае необходимости они могут нырять на глубину до 100-200 метров. А императорские пингвины — до 500 метров. Они часто худеют и толстеют. Так, императорские пингвины охотятся 2-3 раза в месяц, объедаясь до отвала. К следующей охоте они могут потерять 30-40 процентов массы.
5. Во время линьки эти птицы не могут плавать, а потому голодают, пока перья не отрастут заново, если их не покормят сородичи.
6. В период спаривания отдельные пингвиньи колонии сбиваются в одну, и в одном месте может находится до 5 миллионов этих птиц. В отличие от большинства других птиц, у пингвинов половой диморфизм не выражен, и самок визуально отличить от самцов очень сложно.
7. Для более успешного погружения на большую глубину пингвины глотают камни. Под водой они могут находится до 25-30 минут.
8. Патагонские пингвины могут плыть по несколько недель подряд, преодолевая расстояние в несколько тысяч километров. Все пингвины, кроме императорских, строят гнёзда.
9. Слой жира у обитающих в холодных краях пингвинов достигает 2-3 см в толщину. Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.
10. Пингвины только кажутся неуклюжими. Да, на суше так оно и есть, но в воде они оказываются удивительно ловкими и проворными созданиями. Папуанские пингвины при плавании развивают скорость свыше 35 километров в час.