Один не очень приятный тип (Хью Грант) приходит в гости к другому парню (Чарли Ханнам), чтобы обсудить некий сюжет будущего произведения, главным персонажем которого будет местный крутой наркоторговец (Мэтью Макконахи). По ходу обсуждения сюжета – мы узнаем все нюансы наркобизнеса, проблемы с устранением конкурентов, а также познакомимся с еще одним очень колоритным участником событий, которого играет Колин Фарелл. Пересказывать сюжет здесь все равно, что пытаться маленькому ребенку объяснить, зачем люди придумали ядерное оружие – занятие хоть и важное, но бессмысленное.
С момента выхода фильма «Большой куш», кажется, прошло уже двадцать лет. И британец Гай Ричи так и не смог сделать ничего лучше. Причем, формально, этот человек умеет работать в разных жанрах: кто-то же доверил ему историю короля Артура? И тема агентов разведки («Агенты А.Н.К.Л.») тоже была. А его «Шерлок Холмс» - это очень стильное и круто сделанное кино, вот только почему-то от Ричи всегда ждут другого.
Итак, прошло двадцать лет после «Большого куша» и на два года больше после «Карты, деньги, два ствола». Что изменилось? Если верить Гаю Ричи – ничего, кроме наличия смартфонов. Все остальное осталось прежним: бандиты убивают друг друга, пытаясь подставить кого-то еще. Нормальная, видимо, ситуация для современной Англии. У нас в 90-х бывало и не такое – но у нас про это куда лучше рассказывал Балабанов.
Чем хорош фильм «Джентльмены»? В первую очередь актерами. Хью Грант, может, и является главным романтическим персонажем со времен «Четыре свадьбы и одни похороны», но там он просто картинно кривляется (как и в фильме «Ноттинг-Хил», например). А здесь человеку, наконец, дали расслабиться. Это все равно, что Дарту Вейдеру разрешить снять шлем и сказать, что можно больше не сопеть.
Второй, и, пожалуй, главный актерский сюрприз здесь состоялся от Мэтью Макконахи. Последний раз он так старался в фильме «Интерстеллар», но там режиссер его обязал строить серьезную физиономию. А здесь… Я думаю, что Гай Ричи просто крикнул слово «Мотор!», а Макконахи дальше сам решил, что ему делать. Молодец. Есть ощущение, что у этого актера все главное еще впереди.
Вообще, мне кажется, все вышесказанное отлично описывает режиссерский стиль Гая Ричи: он просто включает камеру и следит за актерами. Но надо отдать ему должное: он умеет подбирать актеров.
Уверен, что фильм «Джентльмены» не станет классикой кино про гангстеров, но это и неважно. Тарантино тоже уже давно высказался. Но никто не отменял того, что всегда хочется посмотреть «классику» (Скорсезе иначе бы вообще был без работы).
На дворе 2020-й год, и придется осознать тот факт, что фильмы Гая Ричи уже стали классикой. Видимо, очень скоро они станут «старперским кино». Советую посмотреть «Джентльмены», пока этого не случилось.