Найти в Дзене

Кто и как делил Европу

Несмотря на охватившую мир эпидемию нападки на Россию со стороны «мировой общественности» как называют себя США и их шестёр... пардон, хотел сказать союзники, не прекратились. Хотя конечно не сравнить с тем потоком, что лился в прошлом году. Но учитывая, что близится 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, можно вполне ожидать, что в сторону советского-российского народа будет выплеснут некий объём грязи или чего похуже. Мне часто например приходится слышать или читать о том что фашистская Германия и Советский Союз (как вариант Гитлер и Сталин) поделили Европу, а в 1945 году примазавшись к победе западных союзников, СССР оккупировал всю Восточную Европу. Говоря «примазавшись» я не утрирую, именно так мне было заявлено в одном из комментариев к статье про протокол к пакту Молотова-Риббентропа. В качестве аргумента приводится прошлогодняя резолюция Европарламента «О важности европейской памяти». Суть этого довольно длинного творения сводится к тому, что европейцам нужно не забывать - русский народ был и будет для них врагом. В данном же случае хотелось бы обратить внимание на следующие строки:

… Советский Союз и нацистская Германия подписали Договор о ненападении, из-вестный как Пакт Молотова-Риббентропа, и его секретные протоколы, разделив Ев-ропу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами и сгруппировав их в сферы интересов…

Кроме того, даже после разгрома Германии и Нюрнбергского процесса многие страны Евро-пы оказались под «…прямой советской оккупацией или влиянием – в течение полувека и продолжали оставаться лишенными свободы, суверенитета, достоинства, прав че-ловека и социально-экономического развития…»

Складывается впечатление, что все эти безобразия по разделу, оккупации, лишению свободы и т. д. происходили при неучастии и несогласии дерьмократически развитых мировых держав, которыми в то время являлись Великобритания, Франция и США. Вскользь замечу что тоталитарный сталинский режим осуждают страны в которых в тридцатые-сороковые годы прошлого века существовали хоть и не коммунистические, но вполне тоталитарные режимы (Испания, Португалия, Италия, Венгрия, Польша). Между тем можно вспомнить например пресловутый Мюнхенский сговор, когда четыре страны, две из которых и тогда считались демократическими, решили судьбу Чехословакии, без её участия, разорвав бедную страну на части. Однако не отрицая этого факта (а как его будешь отрицать) большая часть западных историков, политиков и общественных деятелей не признают что эта «сделка с дьяволом» способствовала приближению Второй Мировой войны и вообще имела какое либо серьезное значение в истории. Так эпизод неприятный. Потрясающее оправдание тому соглашению высказал журналист Майкл Бом, не самый надо сказать отмороженный западник:

И как тут спорить?
И как тут спорить?

Чехов видимо сильно ободрил тот факт, что их государство растащили в открытую, без секретных договоренностей. Или если в процессе принимали участие западные державы, то это осуждению не подлежит?

Но Чехословакия это одна страна, а давайте вспомним, как делили целую часть Света. Это событие широко известно, хотя освещается весьма по разному. Я имею ввиду раздел Европы, тот самый после которого часть стран оказалась под «прямой советской оккупацией и влиянием». Кстати кого имеют ввиду под оккупированными тоже ясно не до конца. О том что их оккупировали голосят на весь мир поляки, им вторят украинцы и прибалты, да и в других восточноевропейских странах, нет, нет да и хрюкнут что-нибудь на эту тему.

После окончания Второй Мировой войны в Европе, две страны совершенно точно подверглись оккупации, в том числе и советской. Это Германия и Австрия. Остальная Европа оказалась разделена на две зоны влияния. Вопрос послевоенного устройства начали поднимать задолго до мая 1945 года. Так, например описывает один из эпизодов этого процесса Уинстон Черчилль:

«Создалась деловая атмосфера, и я заявил: „Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам – в Югославии?“

Пока это переводилось, я взял пол-листа бумаги и написал:

„Румыния: Россия – 90 процентов. Другие – 10 процентов

Греция: Великобритания (в согласии с США) – 90 процентов Россия – 10 процентов.

Югославия: 50 на 50 процентов.

Венгрия: 50 на 50 процентов.

Болгария: Россия – 75 процентов. Другие – 25 процентов“.

Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. Для урегулирования всего этого вопроса потребовалось не больше времени, чем нужно было для того, чтобы это написать. Конечно, мы долго и тщательно обсуждали наш вопрос и, кроме того, касались лишь непосредственных мероприятий военного времени. Обе стороны откладывали все более крупные вопросы до мирной конференции, которая, как мы тогда надеялись, состоится после того, как будет выиграна война.

Затем наступило длительное молчание. Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец, я сказал: „Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку“.

„Нет, оставьте ее себе“, – сказал Сталин».

И заметьте никаких секретных протоколов, в двух экземплярах с подписями и печатями. По быстрому накидали на бумажке. Поскольку оба понимали, что сначала нужно снять шкуру с медведя, а уж затем конкретно её делить. Основательно перекроили границы уже в Ялте в 1945 году. Причем заметьте, что именно западные союзники, обсуждая судьбу Германии, предлагали ликвидировать её как государство, разорвав на несколько частей. И только нехороший Сталин настоял на сохранении Германии. Отец народов видимо лучше всех знал историю и понимал что разделение народа, хоть немецкого, хоть ещё какого, проблем не решит, а лишь добавит. В июне 1945-го Германия и Австрия были официально разделены на четыре зоны оккупации.

Так поделили Германию
Так поделили Германию
А так Австрию.
А так Австрию.

Верховную власть в этих зонах принадлежала командованию оккупационных сил. Когда отношения между союзниками стали резко ухудшаться Великобритания и США приняли решение об объединении своих оккупационных зон в единую Бизонию. Были созданы объединенные органы управления, перед которыми стояла основная задача улучшения экономики и нормализации условий жизни на оккупированных американскими и британскими войсками территориях. Одной из главных задач, которые ставили перед собой и британская, и американская военные администрации, было сохранение промышленного и особенно военно-промышленного потенциала «старой» Германии, которым союзники стремились воспользоваться в своих целях, а именно – для грядущего противостояния советской экспансии в Европе. Франция довольно долго не присоединялась к совместному англо-американскому проекту объединения оккупационных зон. Лишь 3 июня 1948 года Франция приняла решение объединить западную оккупационную зону с Бизонией, в результате чего была создана Тризония. 7 сентября 1949 года на основе Тризонии была создана Федеративная Республика Германия. Создание Федеративной Республики Германия Советским Союзом было встречено негативно. Земли, входившие в состав советской оккупационной зоны, не признали образование и конституцию ФРГ, после чего 15 −16 мая 1949 года прошли выборы делегатов Немецкого народного конгресса. 30 мая 1949 года Немецкий народный конгресс принял Конституцию Германской Демократической Республики. Таким образом, было создано второе германское независимое государство.

Таким образом, в действительности раздел Германии был осуществлен скорее по инициативе западных держав, очень боявшихся прихода к власти в послевоенной Германии левых сил и превращения ее в дружественную Советскому Союзу страну. Лишь когда Запад открыто пошел на создание на своих оккупационных зонах нового германского государства, Советскому Союзу не оставалось иного выхода, кроме как поддержать создание ГДР.

В Австрии оккупационные войска находились аж до 1955 года, когда была принята Декларация независимости Австрии. Федеральный конституционный закон Австрии от 26 октября 1955 года провозгласил её постоянный нейтралитет. Тем не менее в 1995 году эта страна вступила в Европейский союз и является партнером НАТО, но это уже другая история.

Что же касается остальной Европы то вполне логично что страны где власть взяли коммунисты оказались в той или иной степени под влиянием СССР, как страны капиталистического лагеря под влиянием США. Так сложился двуполярный мир:

-5

Однако если в оккупации Европы и перекраивании её границ участвовали две стороны, Советский Союз и западные демократии и если это было преступлением то, как одна из сторон участниц может обвинять другую? Ведь всё было по взаимной договоренности?

Они делили мир на троих, но виноватым объявляют того что слева.
Они делили мир на троих, но виноватым объявляют того что слева.

Если кто то полагает что только в социалистическом лагере были политические репрессии, экономические и социальные проблемы, народные волнения, то он либо очень наивный, либо глупый, либо и то и другое. Левые идеи были популярны тогда по всему миру и в капиталистическом лагере с ними боролись всеми способами.

Причина противоположной трактовки истории Второй Мировой и её последствий, кроется по моему в том что мы (Россия и Запад) по разному смотрим на события которые случились в 90-х годах прошлого века. Советский народ полагал что заканчивает холодную войну помирившись и подружившись и что теперь мы вместе будем строить лучший мир как равноправные партнеры. На Западе считали что они победили Россия должна встроится в однополярный мир в статусе побежденного, со всеми вытекающими. А когда Россия не пожелала выступать в этой роли, то возникли проблемы. Ведь если раньше противостояние было основано на разнице идеологий, то теперь так просто всё не обставишь. Вот и приходится перетряхивать историю, выставляя Советский Союз как преступное, человеконенавистническое государство. А раз Россия не хочет отрекаться от своего прошлого, имея наглость считать себя наследницей СССР то значит и она страна агрессивная, тоталитарная. Здесь душится свобода и угнетается собственное население, а остальным странам Россия несет лишение свободы, "суверенитета, достоинства, прав человека и социально-экономического развития". А потому весь свободный мир должен забыть мелкие внутренние разногласия и сплотиться для противостояния внешнему противнику.

Я не обижаюсь на тех кого принято звать Запад. Ложь, лицемерие, двуличие для них инструменты для отстаивания собственных интересов. Что имеют тем и пользуются. Удивляют мои сограждане, с упорством достойным лучшего применения доказывающие, в том числе и мне, что «Совок» был г…о страна, ни чего хорошего там не было и вовсе советский народ не освободитель, а оккупант и захватчик. В один голос со «всем свободным миром» нас призывают примириться со своим прошлым, в переводе на нормальный язык это значит признать свою вину, посыпать голову пеплом, каяться и платить. При чем многие, если не большинство, отстаивают чужие интересы безвозмездно, по личной инициативе, непонятно с какой целью. Господа очнитесь, вы гадите в собственном доме. Льете фекалии, в том числе и на свою голову. А вам здесь тоже жить.

Все рисунки и фото из открытых источников.